Version: 0.1.0

Взрыв Starship на глазах миллионов: история аварий ракет SpaceX

История нештатных запусков ракет-носителей SpaceX

20 апреля 2023 года компания SpaceX произвела запуск космического корабля Starship с ракетой-носителем Super Heavy с космодрома в Бока-Чика. Ракета взлетела, но через три минуты взорвалась, достигнув высоты 39 километров. В компании объяснили, что специально уничтожили Starship из-за проблем с двигателями и начала потери высоты. 

Starship заявлена производителями "как первая полностью многоразовая, самая большая и мощная ракета в истории человечества". Ее планируется использовать для доставки людей и грузов на орбиту, а также для межпланетных полетов на Луну и Марс. Испытания ракеты проводятся не первый год, и за это время произошло уже несколько аварий. О неудачных запусках Starship и других ракет компании рассказываем в материале РЕН ТВ.

Зачем SpaceX уничтожила Starship

Первый испытательный полет самой мощной в истории ракеты Starship состоялся 20 апреля 2023 года. Ракета Super Heavy с кораблем успешно стартовала с космодрома в Бока-Чика на побережье Техаса в 16:33 по московскому времени. Однако через три минуты ракета взорвалась, перед этим начав вращаться. В прямой трансляции, которую проводила SpaceX, это назвали "неконтролируемым рассоединением".

По данным Kris 6 News, Super Heavy затонула в Мексиканском заливе, а ее обломки после взрыва "летали повсюду". Власти Порт-Исабель, который расположен неподалеку от площадки SpaceX, заявили, что объекты в городе покрылись песком и частицами земли, поднятыми в воздух после пуска ракеты.

Предварительной причиной аварии были названы проблемы при отделении ступеней. В официальном аккаунте SpaceX в Twitter назвали инцидент "быстрым внеплановым демонтажем".

Позднее в компании заявили, что ракету специально уничтожили через несколько минут после старта из-за проблем с двигателями и начала потери высоты. 

"У корабля вышли из строя несколько двигателей, произошла потеря высоты, и он начал вращаться. Была дана команда на завершение полета как кораблю, так и ускорителю", – пояснили в SpaceX.

Во время испытания выяснилось, что на старте у первой ступени-ускорителя Super Heavy не работали три из 33 двигателей Raptor. При наборе высоты их число увечилось как минимум до шести. 

Из-за чего переносился запуск ракеты 

Изначально запуск ракеты планировалось провести 17 апреля. При этом основатель SpaceX заранее заявил, что не рассчитывает на успех намеченного испытательного полета. Он отмечал, что запуск может быть отложен.

"Успех – это не то, на что следует завтра рассчитывать. Это было бы безумием", – сказал Маск. 

Миллиардер отметил, что больше всего хочет избежать взрыва на стартовой площадке, поскольку в этом случае придется долго готовиться к повторному пуску.

Предполагалось, что пуск будет произведен 17 апреля в 15:00-17:30 по московскому времени. Космический корабль должны были вывести на орбиту с помощью ракеты-носителя Super Heavy. Впоследствии Starship должен был приземлиться в Тихом океане, а ракета – в Мексиканском заливе.

В результате запуск действительно пришлось отложить. В SpaceX сообщили, что тестовый запуск был отменен из-за технической проблемы в топливной системе ракеты. 

"Клапан давления, видимо, замерз. Если он не заработает в ближайшее время, то запуска сегодня не будет", – объяснил Илон Маск. 

Запуск ракеты на орбиту перенесли на 20 апреля. Сообщалось, что он будет произведен в период с 16:28 до 17:30 по московскому времени. 

Потери Илона Маска 

Несмотря на аварию, в SpaceX назвали запуск Super Heavy успешным. В компании считают, что его результаты "помогут повысить надежность Starship". Илон Маск в свою очередь поздравил команду с "захватывающим запуском". 

"Мы многому научились для проведения следующего тестового запуска через несколько месяцев", – написал владелец SpaceX в Twitter. 

Вместе с тем неудачный запуск ракеты принес убытки состоянию Маска. Всего за сутки оно сократилось на 12,6 миллиардов долларов, пишет агентство Bloomberg.

Что известно о ракете Starship

Ракета позиционируется как полностью многоразовая, "самая большая и мощная" в истории человечества. Starship была установлена в штате Техас на стартовом столе полигона SpaceX. Она состоит из двух частей: первая ступень Super Heavy с 33 метановыми двигателями Raptor, вторая – ракета и одновременно космический аппарат Starship. 

Особенность ракеты заключается в том, что ее тяга в два раза превышает мощность любого когда-либо построенного космического корабля. Общая расчетная грузоподъемность составляет 150 тонн на низкую орбиту.

Первый полет должен был быть суборбитальным. По плану ракета должна была подняться на высоту 235 километров, а через две минуты 52 секунды после запуска произвести разделение ступеней.

Для второй ступени этот полет стал первым после почти двухлетнего перерыва. Предыдущие летные испытания были проведены в мае 2021 года без Super Heavy. Ракета подлетела на 10 километров, спустилась назад и мягко приземлилась.

Аварии во время испытаний Starship

Компания SpaceX разрабатывает Starship для полетов в дальний космос. По заявлению производителей, это должен быть самый мощный и большой из всех создаваемых человеком аппаратов. По задумке Илона Маска, именно на нем полетят экспедиции на Луну и Марс.

Во время испытаний ракетной системы Starship неоднократно случались различные аварии:

  • В ноябре 2019 года взорвался первый полномасштабный прототип космического корабля Starship Mk1. Взрыв произошел на техасском полигоне во время испытаний максимального заполнения топливных баков криогенной жидкостью.
  • В мае 2020 года в ходе огневых испытаний метанового двигателя Raptor случился пожар. Он начался в нижней части прототипа после включения двигателя. Предположительно возгорание произошло из-за утечки одного из компонентов топлива.
  • В декабре 2020 года прототип Starship взорвался при приземлении. Корабль вернулся из горизонтального в вертикальное положение, но не успел снизить скорость и разрушился, приблизившись к точке посадки. С момента старта прошло около шести минут.
  • В феврале 2021 года прототип ракеты снова взорвался при попытке приземлиться. Корабль вышел на высоту 10 километров с отключением двигателей, аэродинамическим торможением и повторным запуском двигателя для возврата в вертикальное положение. Продолжительность испытаний составила 6 минут 26 секунд.
  • В марте 2021 года прототип загорелся уже после приземления. Во время испытаний ракета взлетела с полигона, поднялась на запланированную высоту и вертикально опустилась на стартовую площадку. Во время приземления произошла утечка гелия в двигатель.
  • В июле 2022 года во время испытаний Starship вспыхнул очередной пожар. По словам Илона Маска, инцидент произошел из-за проблем с двигателем Raptor – у него сложная последовательность запуска.

История нештатных запусков ракет-носителей SpaceX

Взрыв Starship стал седьмым нештатным запуском ракет-носителей SpaceX. До этого были следующие случаи:

  • 24 марта 2006 года произошла авария при испытательном запуске ракеты-носителя Falcon 1 со стартового комплекса на острове Омелек в Тихом океане. Ракета взорвалась на первой же минуте полета и упала в воду. К этому привели технические недоработки, вызвавшие утечку топлива.
  • 21 марта 2007 года – авария при втором испытательном запуске ракеты-носителя Falcon 1 на острове Омелек. Макет аппарата не удалось вывести на орбиту из-за отключения двигателя.
  • 3 августа 2008 года – снова авария при запуске ракеты-носителя Falcon 1 на острове Омелек. В отделившейся первой ступени не выключился двигатель, она врезалась во вторую ступень ракеты. Потери серьезные: три спутника и кассета с урнами праха сотен людей, включая астронавта Гордона Купера и актера Джеймса Духана.
  • 8 октября 2012 года – у ракеты-носителя Falcon 9, запущенной с космодрома на мысе Канаверал во Флориде, перестал работать двигатель Merlin. Из-за этого не получилось вывести на заданную орбиту спутник связи Orbcomm OG2. Но грузовой корабль Dragon состыковался с МКС.
  • 28 июня 2015 года – взрыв стартовавшей с площадки базы ВВС США на мысе Канаверал ракеты-носителя Falcon 9. ЧП произошло на третьей минуте полета. Потеряны грузовой корабль Dragon и 8 американских малых спутников Flock 1f.
  • 8 января 2018 года произошел нештатный запуск стартовавшей с базы ВВС США на мысе Канаверал ракеты-носителя Falcon 9. Она должна была доставить в космос военный спутник Zuma, но он не был обнаружен на околоземной орбите. Позднее было установлено, что к потере Zuma привела неисправность в системе отделения спутника от верхней ступени ракеты.
Starship вошел в неконтролируемое вращение и взорвался