Version: 0.1.0

"Ох уж этот Ипполит": биография, роли и любимые женщины Юрия Яковлева

Юрий Яковлев – биография, лучшие роли, приглашение в Голливуд и любимые женщины

Юрий Яковлев – советский актер, народный артист СССР, знакомый зрителям по таким кинохитам, как "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Иван Васильевич меняет профессию" и многим другим. Артиста Юрия Яковлева могло бы и не быть, ведь в детстве ему не дали даже эпизодическую роль, а при поступлении в театральный несколько раз говорили, что таланта у него нет, да и с такой внешностью, как у него, в кино делать нечего. 

Однако Яковлев добился своего и исполнил мечту, став одним из лучших актеров советского кино. Его приглашали сниматься даже в Голливуд, но актер остался предан своей родине и своим зрителям. 

Сегодня, 25 апреля, ему могло бы исполниться 96 лет. В честь этого события РЕН ТВ рассказывает, почему он был вынужден окончить вечернюю школу, кто согласился взять его в театральный, какой фильм принес актеру первый успех, почему он не любил своего Ипполита и с кем обрел долгожданное счастье. 

Юрий Яковлев: ранние годы и неудачи при поступлении в театральный

Юрий Васильевич родился 25 апреля 1928 года в Москве. Его отец был юристом, а мама работала в столовой при Кремлевской поликлинике. Интересно, что Яковлев-старший мечтал стать актером и даже несколько лет проучился в консерватории, но потом все-таки поступил на юридический факультет. 

Родители Юрия Васильевича развелись, когда он был еще маленьким. Он остался жить с матерью, но с отцом всегда поддерживал связь. В 1941 году юный Юра вместе с матерью был эвакуирован в Уфу, где он помогал ей работать в госпитале в свободное от учебы время.

Спустя два года Яковлевы вернулись в Москву, где Юрий Васильевич сначала работал заправщиком, а потом стал мастером по мелкому автомобильному ремонту при посольстве США. Врачи диагностировали у него дистрофию, из-за чего Юрий Васильевич не мог учиться в средней школе.

Он окончил вечернюю школу только в 20 лет и изначально думал стать дипломатом, ведь за годы работы с иностранцами будущий актер научился находить с ними общий язык и выучил английский. Но Юрий Васильевич неожиданно передумал, решив, что из него получится хороший актер.

Яковлев начал готовиться к поступлению: работал над дикцией и учил материал, необходимый для вступительных испытаний. Он мечтал учиться во ВГИКе, но приемная комиссия заявила, что у Юрия Васильевича совсем не подходящая для кино внешность. 

Конечно, он очень расстроился, но его выручил студент старшего курса ВГИКа, который посоветовал Яковлеву подать документы еще в Щукинское училище, где вступительные испытания начинались позже. Здесь приемная комиссия тоже не была в восторге от юноши, но преподаватель Цецилия Львовна Мансурова настояла, чтобы Юрия Васильевича приняли.

"Как же можно его не взять! Посмотрите, какие у него глаза!".Цецилия Мансурова

Поступить в театральный институт – это только полдела, надо из него еще не вылететь. А Яковлеву учеба давалась с трудом: на первом курсе он получил двойку по актерскому мастерству, самому главному предмету, и чуть не был отчислен. Однако и в этот раз Мансурова вступилась за студента, считая, что у него есть талант, который ему надо помочь раскрыть.

Благодаря помощи педагога Юрий Васильевич стал одним из лучших студентов Щукинского училища. Он подавал большие надежды и после окончания сразу же был принят в один из лучших театров столицы – театр имени Вахтангова.

Фильмы с Юрием Яковлевым и творческая биография

Конечно, в первое время начинающему актеру доверяли только эпизодические роли, но вскоре ему начали предлагать и главные. Вскоре о Юрии Васильевиче заговорила вся театральная Москва: люди специально приходили в театр, чтобы посмотреть, как играет молодой артист. Его даже стали приглашать в другие театры, но Яковлев был верен родному месту.

В театре имени Вахтангова актер проработал около 60 лет. А вот в кино он начал сниматься не сразу – только через два года после выпуска из театрального. Поначалу Юрий Васильевич был задействован в эпизодах, а успех к нему пришел благодаря картине "Идиот", которая была снята по одноименному роману Федора Достоевского. 

Интересно, что режиссер Иван Пырьев долгое время не мог найти актера на главную роль князя Мышкина. Когда же он случайно увидел фото Яковлева и посмотрел записи с его прошлых кинопроб, решил, что именно ему доверит главную роль. 

В 1959 году журнал "Советский экран" назвал работу лучшим фильмом года. После выхода картины Юрий Васильевич стал знаменитым актером. Киноленту оценили не только в Советском Союзе, но и за границей. Интересно, что артиста приглашали в Голливуд, но его туда не отпустило руководство. 

Талант актера раскрыл Эльдар Рязанов, который доверил ему главные роли в нескольких своих фильмах – "Человек ниоткуда", "Гусарская баллада" и, конечно же, "Ирония судьбы, или С легким паром!". Когда режиссер предложил актеру сняться в первом фильме, Яковлев отказался, так как хотел больше внимания уделить театральной работе.

Согласиться сняться в картине "Человек ниоткуда" артиста уговорил Пырьев, который буквально рухнул на колени и вымолвил: 

"Умоляю, снимайся у Рязанова!"

После такого актер не смог отказать директору "Мосфильма" и режиссеру. 

Особое место в творчестве артиста занимал фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!". Изначально на роль Ипполита приглашали Олега Басилашвили, но из-за семейных проблем он отказался от участия в проекте. Тогда Эльдар Александрович решил, что с этой ролью справится Юрий Васильевич. Позже артист снялся в картине "Ирония судьбы. Продолжение" режиссера Тимура Бекмамбетова. 

Интересно, что многие фразы для своих героев актер придумывал сам во время съемок. После выхода"Иронии судьбы" у Юрия Васильевича появилась целая армия поклонниц. Многие женщины Советского Союза восхищались им и его героями, а некоторые говорили, что на месте Нади из "Иронии судьбы" выбрали бы Ипполита, а не Женю Лукашина. Хотя Яковлеву не нравилось, что его всю жизнь ассоциировали с этим героем.

"Ох уж этот Ипполит! У меня же много других ролей!".Юрий Яковлев

К актеру часто подходили на улице и обращались как к Ипполиту. В холодное время, если Яковлев был в пальто, кто-то в шутку мог заметить: 

"Ипполит, в своем пальто мылся?"

Кстати, в картине "Берегись автомобиля" следователя Подберезовикова изначально должен был играть Яковлев, но на пробах вся съемочная группа убедила Рязанова, что с этой ролью лучше всех справится Олег Ефремов. Зато Юрию Васильевичу предложили стать закадровым голосом.

"А как метко Эльдар Александрович Рязанов подобрал закадровый голос в комедии "Берегись автомобиля!" Голос этот – Юрия Яковлева. Необыкновенный, бархатный, теплый, ироничный", – говорила актриса Наталья Селезнева.

Не менее успешным и популярным стал фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Хотя своего героя актер не очень любил, считая его "бытовым кретином с двумя извилинами".

"Я же Телец, очень влюбчивый": личная жизнь Юрия Яковлева

Поклонниц у Юрия Васильевича всегда было много. Да и он сам считал себя еще тем ловеласом. Яковлев был трижды женат и каждый раз он играл свадьбу по большой любви.

"Как только влюблялся, сразу женился", – говорил артист. 

Первой супругой Юрия Васильевича стала Кира Мачульская, студентка медицинского университета. Они познакомились в Доме актера, где девушка в тот вечер была с известным ленинградским режиссером. Однако через несколько дней она стала встречаться с Яковлевым.

"Поженились мы с Юрой не сразу. Просто не думали об этом. С самого первого дня наша совместная жизнь была для нас женитьбой".Кира Мачульская

После свадьбы влюбленные поселились в квартире родителей Киры. Супруги мечтали о ребенке, но сначала у них не получалось стать родителями. Когда же Мачульская сообщила, что беременна, она узнала, что муж влюбился в другую женщину – Екатерину Райкину, дочь Аркадия Райкина. 

Они познакомились во время работы над спектаклем "Дамы и гусары", когда оба состояли в браках. Екатерина была женой актера Михаила Державина. Она тоже ждала ребенка от Яковлева. В 1961 году с разницей в несколько месяцев у артиста родилась дочь Алена от Киры и сын Алексей от Екатерины. 

От первой жены Яковлев ушел к Райкиной, с которой прожил три года. После расставания Екатерина долгое время не разрешала сыну и отцу видеться – только через 15 лет, когда Алексей поступал в Щукинское училище, они встретились и поговорили.

Своей большой любовью Юрий Васильевич считал третью супругу Ирину Сергееву, которая работала заведующей музеем при театре Вахтангова. Она часто приходила на репетиции труппы и однажды познакомилась с актером. 

Яковлев и Сергеева прожили вместе 40 лет, в этом браке у артиста родился сын Антон. Несмотря на счастливую семейную жизнь, Юрий Васильевич не скрывал, что мог засматриваться на других женщин.

"В молодости я влюблялся и тут же женился, влюблялся — женился. С годами понял: жениться не всегда обязательно. Моя третья жена знает каждый мой шаг, но на многое может закрыть глаза. Ведь чего греха таить — перед красивыми девушками до сих пор устоять не могу", – говорил актер.

Дети артиста пошли по его стопам и тоже связали свою жизнь с театром и кинематографом: дочь Алена стала актрисой и служит в Театре Сатиры, сын Алексей работал в Театре имени Ермоловой, а младший Антон стал режиссером. 

Причина смерти Юрия Яковлева

Юрия Васильевича не стало 30 ноября 2013 года. По словам знакомых, он болел и предчувствовал свой скорый уход. За несколько недель до этого актера госпитализировали из-за сердечной недостаточности. К сожалению, врачам не удалось его спасти. 

Причиной смерти Яковлева стали отек легких и сердечный приступ. Прощальная церемония с артистом состоялась в его родном театре. Юрия Яковлева похоронили на Новодевичьем кладбище.