Version: 0.1.0

Плавучие и подводные мегаполисы: что придумано в мире на случай потопа

Как в разных странах готовятся ко всемирному потопу из-за глобального потепления

В январе 2023 года айсберг размером с Лондон откололся от Антарктиды и уже несколько месяцев плавает в Южном океане под пристальным наблюдением ученых. Гляциологи опасаются, что течение отнесет гору льда в теплые воды. 

Ледник Туэйтса находится в Западной Антарктике, это настоящий ледяной колосс. Его длина вдоль побережья – целых 120 километров. И он не только тает, но и постепенно сползает в океан. Если эта махина обрушится в воду, катастрофы не избежать. Уровень моря сразу поднимется больше чем на полметра.

Получается, скоро у человечества может почти не остаться суши, и придется переезжать в океан. В разных концах света уже готовятся к новому всемирному потопу из-за глобального потепления. Так, в Монако собираются строить подводный город, в Японии проектируют гигантский мегаполис в океане, а в Саудовской Аравии планируют создать гигантскую яхту, которая сможет ходить по воде бесконечно. 

Как человечеству поможет выжить гигантская черепаха? И с помощью чего люди будут дышать в подводных мегаполисах? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

"Космический корабль" с плавниками во Франции

Французские ученые разработали морскую орбитальную станцию. Название не случайно – она и правда похожа на космический корабль, только с плавниками. 

"Это макет нашей станции. Ее высота 50 метров: 20 метров будут возвышаться над океаном, а 30 – уйдут в глубину. На последнем уровне будет платформа. Как раз там находится отсек, через который ученые смогут выходить в открытое море, чтобы изучать океан. Рядом – гараж с подводными роботами, они предназначены для работы на экстремальной глубине", – поделился подробностями исполнительный директор морской орбитальной станции Ариель Фуч. 

Корпус станции изготовят из сверхпрочного сплава алюминия и магния, так что она останется невредимой даже при сильном ударе о подводные скалы. Футуристический корабль сможет годами дрейфовать в океане без дозаправки. Необходимой энергией его обеспечат солнечные батареи и установленные на борту ветряки. Вот только морская станция сможет взять на борт всего два десятка человек. 

"Гигантская черепаха" в Саудовской Аравии 

Поэтому в Саудовской Аравии решили, что нужно строить ковчег, и соорудили "гигантскую черепаху" – самое большое плавучее сооружение в мире. В роскошных каютах смогут поселиться 60 тысяч человек.  На борту построят бассейны, торговые центры и даже взлетно-посадочную полосу для самолетов. Гигантская яхта будет размером с две Красных площади.  

"Ей сложно маневрировать. Чтобы такой плавучий остров мог как-то увернуться от кого-то, ему нужны очень мощные двигатели. Поэтому я думаю, что, скорее всего, это один из вариантов освоения территории рядом с берегом и медленного его передвижения вдоль этого берега", – считает архитектор, вице-президент Союза московских архитекторов Илья Заливухин. 

Максимальная скорость "черепахи" – девять километров в час. Но даже на тихом ходу передвигаться на ней может быть опасно. Скептики предрекают, что неповоротливый ковчег пойдет ко дну в первый же шторм.

Плавучий город в Южной Корее 

По прогнозам экологов, из-за повышения уровня моря южнокорейский Пусан затопит уже в 2030 году. Местные власти решили сыграть на опережение и заранее переселить людей на воду. У побережья собираются построить плавучий город из трех островов. На одном возведут жилые дома, на другом – школы и театры, а третий отдадут под исследовательский центр.   

"При строительстве островов мы используем инженерный материал биорок. Он похож на бетон, но в три раза прочнее и дешевле. Его получают, пропуская электрический ток через стальные конструкции под водой. Формируется толстый слой известняка. Биорок не разрушается со временем, а, наоборот, становится прочнее", – пояснил архитектор-изобретатель, автор проекта плавучего города Бьярке Ингельс.

В плавучем городе будут жить 12 тысяч человек. Чтобы им были не страшны наводнения и цунами, острова будут подниматься и опускаться вместе с уровнем воды. Вот только от постоянной качки среди жителей может начаться эпидемия морской болезни. 

"Гидрополис" в Японии 

Японцы решили, что надежнее переселяться под воду, и предложили жить в прозрачных шарах. Футуристичный проект назвали "Гидрополис". Жилые капсулы диаметром 500 метров крепятся к гигантской спирали. Это не только несущая конструкция, но и дорога на поверхность. По океанскому серпантину будут курсировать подводные такси. Вот только людям в этом городе нужно как-то дышать. Авторы проекта уверяют, что кислород для подводных жителей будут получать из углекислого газа. Правда не уточняют, как именно.  

"Я думаю, кислород каким-то образом можно добывать, как-то регенерировать внутри этой конструкции. Но без каких-то коммуникаций, которые подают кислород и свежий воздух под воду, не обойтись", – отметил архитектор. 

Подводный мегаполис в Бразилии 

Проблему с дыханием решили в Бразилии: обитателям океанских глубин собираются выдавать специальные маски, которые будут извлекать кислород из воды. Ведь в море его даже больше, чем на суше.

"Бытует такое заблуждение, что большую часть кислорода производят деревья и растительность на Земле. Но если мы посмотрим на земной шар, то увидим, что большую часть занимает как раз Мировой океан. И вот те водоросли, которые находятся в океане, и производят до 60% кислорода, который мы потребляем", – объяснил член Союза архитекторов России, доцент архитектурного факультета кафедры основ архитектуры ГУЗ Алексей Ваняев. 

Оригинальное решение позволит бразильцам построить гигантский подводный мегаполис у берегов Рио-де-Жанейро, рассчитанный на 300 тысяч человек. Все они поселятся в гигантских морескребах, высотой (или глубиной) в несколько тысяч метров.  

"В каждом из подводных небоскребов будет 250 этажей. Построить что-то подобное на земле просто нереально, никакие конструкции не выдержат нагрузку. Под водой все гораздо проще: достаточно напечатать здания на 3D-принтере из пластиковых отходов. Возвышаться над океаном будут всего несколько этажей с садами. Люди поселятся на средних ярусах, а на нижних будут фермы по выращиванию моллюсков", – рассказал архитектор, автор проекта подводного города Винсент Каллебо. 

Получается, подводные города могут не только спасти человечество от гибели, но и решить проблему с перенаселением земного шара. А в будущем морские мегаполисы можно будет строить и в соседних галактиках. 

Недавно ученые открыли две планеты, которые очень похожи на Землю, но полностью покрыты водой. Осталось только придумать, как до них долететь и как следует обкатать технологии. Начинать можно уже сейчас. Несколько лет назад на Мальдивах открыли первый в мире подводный отель с роскошным видом на океанские глубины. 

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.