Version: 0.1.0

Ветеран Иван Лыткин рассказал о своих подвигах: "Я брал немцев в плен"

Ветеран Иван Лыткин рассказал о фронтовых годах, подвигах, победе и жизни после войны

Иван Петрович Лыткин – ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик, разведчик, патриот своей страны и человек с большой буквы. Он отправился на фронт практически сразу после окончания школы. Иван Петрович – один из тех, кто не боялся встречаться с врагом лицом к лицу, сражаться с ним и брать его в плен, при это рискуя самому стать пленником немецко-фашистских захватчиков.

После окончания войны Лыткин продолжил службу в армии, которая длилась около 40 лет. Он и сегодня продолжает служить своей стране и своему народу. Накануне Дня Победы у Ивана Петровича всегда много встреч и мероприятий. В своем плотном графике он нашел время, чтобы дать нам интервью и рассказать историю своей жизни.

О том, как и где Иван Лыткин встретил Великую Отечественную войну, как он попал на фронт и стал разведчиком, как встретил Победу и как сложилась его жизнь после окончания войны – подробнее в материале РЕН ТВ.

Читает стихи по ночам и танцует с женой: активная жизнь Ивана Лыткина

"Я благодарю вас за память о той войне и о людях той поры", – именно с этих слов Иван Лыткин начал нашу беседу.

На интервью Иван Петрович согласился с радостью, к тому же к таким беседам ему не привыкать, ведь с ветераном желают поговорить многие. Он успевает общаться с журналистами, быть приглашенным гостем на праздниках и общественных мероприятиях, выступать перед школьниками и кадетами, в общем, Иван Петрович – нарасхват.

Встретил он нас в парадной форме с орденами и медалями. В квартире ветерана царит особая атмосфера: здесь много книг, ведь Иван Петрович и его супруга Галина Ивановна любят читать, военные фотографии Лыткина, в том числе снимок, где он, еще совсем юный, борется за свободу своей родины.

Иван Петрович с радостью готов делиться историями из своей жизни, рассказывать, как прошли его фронтовые годы, где он встретил победу и как вернулся к обычной жизни. Нас удивила феноменальная память ветерана, ведь он запросто может прочитать наизусть произведения Константина Симонова или Александра Твардовского.

Галина Ивановна говорит, что он знаком с творчеством не только военных авторов, но также поэтов золотого и серебряного веков русской литературы. Супруга Лыткина признается:

"Бывает, проснусь ночью, а он перечитывает Пушкина"

Интересно, что и сам Иван Петрович сочиняет стихи, один из которых рассказал и нам.

Вообще, он очень творческий человек. Например, ветеран издал три книги, в которых рассказал о своей жизни и военных годах. Первую он написал от руки и сам отнес рукописи в типографию, вторую тоже писал от руки, но тогда в издательствах принимали материал уже на цифровых носителях, поэтому на помощь пришла Галина Ивановна.

Ради этого она освоила компьютер и перепечатала материал ветерана, прямо как супруги Льва Толстого и Михаила Булгакова. Те, как известно, тоже помогали мужьям переписывать их произведения. Над третьей книгой тоже работала Галина Ивановна, но под руководством Ивана Петровича: он говорил, что писать, куда клеить, что вырезать.

Ветеран с радостью показал нам совместную работу с женой: здесь и его ранние фотографии, и наградные документы, почетные грамоты, благодарности, интервью, фото со встреч со школьниками и другими ветеранами. 

Изначально Лыткин хотел подарить книги родным, но потом ему предложили выпустить в тираж больше сборников. Они теперь хранятся в библиотеках многих столичных школ.

Кстати, 10 апреля Ивану Петровичу исполнилось 97 лет. Несмотря на солидный возраст, он отлично танцует. В перерывах между беседой Галина Ивановна показала нам, как они вместе танцевали под инструментальную композицию Bésame mucho. Вальсировать с женой – одно удовольствие для ветерана.

Иван Петрович не скрывает, что День Победы – важный для него и его семьи праздник. Вот уже несколько лет он встречает его на главной площади страны, беседует с президентом и жмет ему руку. Интересно, что ветеран не всегда встречал праздник на родине. Например, в 2013 году русская диаспора пригласила его на встречу в Таиланд, а позже он отмечал День Победы в Лондоне.

Галина Ивановна не зря говорит, что таких людей, как Иван Петрович, осталось мало. Таких сильных, мужественных, смелых и по-настоящему любящих свою родину. Своим долгом он считает помочь взрастить патриотизм у молодого поколения.

"Память человека – сложный физиологический организм. Если потерять память общества о героических подвигах нашей державы, мы перестанем любить, гордиться своей родиной, Россия перестанет существовать", – говорит ветеран.

"Когда я узнал, что началась война, мне уже было не до учебы"

Когда 22 июня 1941 года началась война, Иван Петрович окончил седьмой класс и собирался поступать в техникум. Он мечтал водить суда по Иртышу. В то время он вышел на улицу и услышал новости о начале войны по радио.

"Бегут люди и кричат: "Война! Война началась!" Я подхожу к людям и вижу их настроение. Я сразу понял, что случилось в стране что-то страшное. Когда я узнал, что началась война, мне было не до учебы", – вспоминал Иван Петрович.

У родителей, помимо Ивана Петровича, было еще трое детей. Отца и старшего брата забрали на фронт, и Лыткин решил, что будет помогать матери, хотя он тоже рвался в бой. Но ему тогда было всего 15 лет и на фронт его бы никто не взял. Когда Иван Петрович вернулся в родную деревню, увидел, как жители провожали всех мужчин.

"Я видел вокруг них родителей, жен, ребятишек. Все плачут, провожая мужиков на фронт. Вот так я узнал о войне, и так первый день войны в деревне встретили эту информацию", – рассказал РЕН ТВ ветеран.

В 1943 году был новый призыв, но Ивану Петровичу еще не было 17 лет, ведь именно с этого возраста забирали в армию. Он же мечтал побыстрее повзрослеть, чтобы отправиться спасать родину.

"Я сейчас вспоминаю и говорю: "Годы детства мои, как я вас не берег. Я мечтал, чтобы вы были короче. Годы детства мои, как я вас торопил. Ну а вы торопились не очень".Иван Лыткин

Прибавил себе год в документах и поехал на фронт

Лыткин добавил себе год в документах и поехал на фронт. Сначала он был запасным полка в Куйбышевском районном центре Новосибирской области, а позже – наводчиком 45-миллиметровой пушки. Начало военной службы ветеран проходил на Ленинградском фронте под Псковом.

Вскоре во время обороны его ранили, а по возвращении Ивана Петровича назначили командиром этой пушки. Вместе с ней Лыткин и еще шесть человек шли в атаку на немцев. Когда он оказался на фронте в Эстонии, снова был ранен.

После госпиталя Иван Петрович вернулся уже в Латвию. Он вспоминает, как стал разведчиком и смог ликвидировать около 15 немецких захватчиков. Однажды начальник дивизии построил всех солдат и поинтересовался, кто из них хочет служить в разведке.

Сначала никто не желал, все молчали. Иван Петрович спросил у соседа, почему ни один из них не выходит из строя.

"Разведка – это штука такая, не каждому по зубам, вот поэтому не выходят", – ответил рядом стоящий. 

Командир снова повторил свой вопрос, и тогда Лыткин вышел из строя. Следом за ним – Николай Козловский, ставший приятелем ветерана, и еще один человек. Начальник дивизии отвел их в сторону, чтобы побеседовать.

"А вы знаете, что такое разведка? Это вы пойдете в тыл к врагу выполнять боевую задачу, вас схватят и будут пытать: откуда, что за часть, зачем пришли сюда и прочее. Будут вам резать, ломать пальцы, отрезать уши. А вы не имеете права ничего говорить. Вы выдержите?" – спросил командир.

Третий пошел обратно в строй, а Лыткин и Козловский остались, и их отправили в 43-ю дважды краснознаменную стрелковую дивизию. Так он начал служить в разведке. Сначала ходил с опытными разведчиками в тыл на вторых ролях.

Однажды в 65-м стрелковом полку разведка пошла в тыл к врагу и не вернулась. Тогда Ивана Петровича перенаправили туда, где он служил семь месяцев до окончания войны. Лыткин был старшим группы разведки и группы захвата.

"Я вплотную не только с ним (с врагом. – Прим. РЕН ТВ) встречался, я брал его в плен".Иван Лыткин

Их было принято называть "языками", так как они могли дать необходимую информацию, рассказать, что они затеяли на этой территории против советской армии. За это время Лыткин привел 15 языков.

"Все было на моем пути: и враг, и торжество над ним, и, конечно, запомнил все и помню все до мелочей до сих пор", – говорит Иван Петрович.

"Такого торжества в жизни я никогда не видел"

День Победы Иван Лыткин встретил в Латвии – тогда они освобождали Ригу. 8 мая 1945 года их дивизию должны были перевести на новую линию обороны. Командир вызвал разведчика к себе и сказал, чтобы он с сослуживцами привел еще одного языка. Они готовились идти в тыл ранним утром 9 мая.

"Когда мы ночью отдыхали и готовились в землянке, вдруг шум, крик, стрельба. Мы выскакиваем с автоматами в руках, с гранатами на поясе. Мы думали, нас окружили. А тут кричат: "Победа! Все, война закончилась" Стрельба, ракеты, мы обнимаемся. Такого торжества я в жизни никогда не видел", – вспоминал Иван Петрович. 

Люди были счастливы, что война закончилась, что они поедут домой. Они обнимались, танцевали и ликовали, что выжили. Впрочем, не все разделяли общую радость. Например, был один старый солдат, которого заметил Иван Петрович. Они сидел вдалеке от всех со склоненной головой.

Лыткин подбежал к нему и поинтересовался, почему он грустит и не радуется, ведь война завершилась, можно возвращаться домой.

"Ты молод, ты не все еще знаешь. Ну-ка посиди рядом, я тебе расскажу. Вот ты говоришь: "Домой, ура! Война закончилась". А куда я поеду? Враги убили всю мою семью, сожгли мой дом. Куда я поеду? Кому я нужен?" – ответил старый солдат со слезами на глазах.

Иван Петрович вспоминает все это, будто это было вчера. Он говорит, что День Победы – действительно праздник со слезами на глазах. Но лучше всего состояние того солдата и многих других описывает песня "Враги сожгли родную хату".

Враги сожгли родную хату, Сгубили всю его семью. Куда ж теперь идти солдату, Кому нести печаль свою? Текст песни "Враги сожгли родную хату" Матвея Блантера

"Я встретил победу, видя людей со слезами на глазах. И от радости, и от горя, и от страданий, и от пережитого, и оттого, что остались живы и победили", – говорит Иван Петрович.

Теперь, когда он встречается с молодежью, все дает наставления. Иван Лыткин просит беречь страну и оборонять ее от врагов.

"Друзья мои, спасибо вам за память о войне. Берегите эту память. С этой памятью вы найдете дорогу верную. И помните, ваши бои за родину еще впереди".

"В бой иду не ради славы, ради жизни на земле"

У Ивана Петровича множество наград и орденов. Он гордится тем, что оборонял страну и внес свой вклад в общую победу. По словам Лыткина, он и другие фронтовики сражались не из-за наград, а ради мирной жизни.

"Война – это очень сложная штука. Когда воюешь, не думаешь, какой орден или медаль тебе дадут за то, что ты воюешь. Это уходит на второй план", – говорит ветеран.

Они воевали за победу, не прятались от пуль. Им давали ордена за то, что они таскали языков и защищали страну.

"Когда сегодня у меня спрашивают: "А за что ордена?" Я говорю: "За победу!"Иван Лыткин

По словам Ивана Петровича, в бой они шли не ради славы, а ради жизни на земле, как говорится в поэме "Василий Теркин" Александра Твардовского.

"Благодарю судьбу, что я востребован"

Иван Петрович говорит, что после войны жизнь была сложная. До нее он успел окончить только семь классов, а после учиться было некогда. Сначала Лыткина направили в военное училище в Иваново, а после он пять лет служил в Германии.

Если бы остался в Советском Союзе, мог бы параллельно получать образование. Но как только Иван Петрович вернулся на родину, он приступил к учебе.

"Я об этом мечтал. Первая возможность, которая была предоставлена, и я начал учиться. В восьмой класс пошел, когда мне было 29 лет. Закончил среднее образование, но считал, что этого мало. Для того чтобы быть настоящим человеком, годным для нашей страны, я должен иметь специальность. Я пошел в институт. Я закончил юридический институт", – говорит Лыткин.

Он мечтал учиться в военной академии, но не мог поступить. Сначала он не имел среднего образования, потому что служил в Германии. Когда же фронтовик его получил, то уже по возрасту не подходил для учебы в академии.

Кстати, после войны Иван Петрович мог бы уйти из армии, потому что по закону те, у кого было от трех ранений, могли быть уволены. Однако он хотел и дальше служить, поэтому соврал, сказав, что получил только два ранения.

Армейская служба Ивана Лыткина длилась 40 лет, и за эти годы он побывал во многих странах Западной Европы, частично в Америке и также в Африке. Иван Петрович гордится тем, что и сегодня может служить своему народу и стране, и рассказывать молодежи о подвигах, которые совершали солдаты в Великую Отечественную войну.

"Благодарю судьбу, что я востребован Москвой, являясь почетным ветераном Москвы, почетным жителем столицы", – говорит фронтовик.

В родной Сибири Ивана Петровича все тоже хорошо знают. После войны он помогал искать пропавших людей, помогал сибирякам, а они отблагодарили его за это.

"По инициативе моих земляков мне поставили там при жизни памятник. Я этим горжусь, а самое главное – я ищу слова тем людям, которые проявили эту инициативу".Иван Лыткин

В беседе с РЕН ТВ Иван Петрович прочитал свое стихотворение. Оказывается, делиться им он готов не со всеми, но в этот раз решил сделать исключение.

"Когда вдали светил мне огонек,

Я шел к нему и дойти не мог.

Но люди в моей деревеньке говорили:

"Эй, Ваня? Лыткин? Этот дойдет".

Я все шел и шел вперед.

И вот когда так много за плечами,

Ищу я благодарности слова для всех,

Кто поддержал меня вначале

Ох, как мы вырастаем, окрылясь,

Когда другие люди верят в нас".

Иван Петрович благодарит судьбу за то, что смог помочь людям, и за то, что они отблагодарили. На берегу Иртыша они построили село, которое назвали в честь Ивана Лыткина. 

Иван Лыткин рассказал о первом дне войны
Иван Лыткин рассказал, как попал на фронт
Иван Лыткин рассказал, как стал разведчиком
Иван Лыткин рассказал, как и где встретил День Победы
Иван Лыткин читает отрывок из поэмы "Василий Теркин"
Иван Лыткин рассказал о своих орденах
Иван Лыткин рассказал о жизни после войны
Иван Лыткин рассказывает военное стихотворение
Иван Лыткин читает стихотворение