Луков день: значение праздника, факты о святых, приметы и рецепты блюд
20 сентября отмечается Луков день
20 сентября в России отмечают Луков день, по-другому праздник называют Луковницей или Лукой. С этим праздником связаны и христианские, и народные традиции.
Луков день отмечают трижды в год. В это время церковь почитает основоположников православной веры – сподвижника апостола Павла Луку и святого Луку Каппадокийского. А для крестьян эти даты были связаны с луком.
В материале РЕН ТВ расскажем об истории и традициях праздника Луков день, жизни святых, народных приметах и негласных запретах. Также публикуем рецепты блюд из лука.
История возникновения Лукова дня
Традиция праздновать Луков день зародилась на Руси еще до принятия христианства, отмечают историки. Славяне выращивали лук и высоко ценили его лечебные и питательные свойства. Тогда и появились старинные русские поговорки: "Лук от семи недуг", "Лук – добро и в бою, и во щах", "Съесть лук – избавиться от мук".
Наши предки верили, что лук придает человеку храбрости и сил, поэтому обязательно добавляли этот овощ в солдатскую пищу.
Позднее, когда Русь стала православной, древние верования и обряды тесно сплелись с христианскими праздниками.
Так, в этот день принято почитать апостола Луку – одного из 70 учеников Иисуса Христа, который сопровождал в странствиях святого Павла и написал одно из четырех Евангелий. После того, как апостол Павел принял мученическую смерть, Лука ушел из Рима и отправился в Африку. Там, в Фивах, и закончился его земной путь – святой умер на 85-м году жизни.
Другой христианский праздник посвящен святому Луке Каппадокийскому (Глубокореченскому). Игумен жил в древней Каппадокии и служил настоятелем монастыря "Глубокие реки". Всю свою жизнь Лука посвятил Спасителю: рьяно проповедовал христианство и неустанно возносил молитвы Господу в своей обители. Лука Глубокореченский скончался в возрасте 93 лет, после чего Церковь признала его святым.
Когда отмечается Луков день в 2024 году
Православные верующие отмечают Луков день три раза в году. По традиции, 5 мая и 31 октября церковь чтит память евангелиста Луки. По преданию, именно он создал первые иконы Богоматери. Праздник 31 октября также называется Лука Голодный – это название связано с тем, что лук, как верили предки, выводит все плохое из организма, поэтому не стоит нагружать желудок пищей – лучше поголодать.
А 20 сентября христиане вспоминают святого Луку Глубокореченского. В Луков день верующие стараются посетить храм, чтобы попросить почитаемых святых о здоровье и семейном счастье.
Праздники, посвященные луку, связаны с сельскохозяйственным календарем. Так, первый Луков день приходится на время весенней посадки, а следующие праздничные дни знаменуют осенний сбор урожая. Важно отметить, что праздничные даты не зависят от дня недели и не меняются из года в год.
Луков день 5 мая
5 мая наши предки начинали с посещения церкви. Там молились святому Луке, прося помощи в разных сферах жизни. После посещения церкви начинали заниматься огородом.
Луков день в мае на Руси неизменно считался днем посадки лука. Обычно к концу весны у крестьян мало что оставалось из зимних запасов, поэтому наши предки часто говорили: "На Луки нет ни хлеба, ни муки". Лука сажали много, чтобы хватило на зиму.
В народе верили, что 5 мая ведьмы находили на опушке леса полянку с покрытой росой травой, застилали ее холстом и водили на нем свои бесовские хороводы. Поэтому мужчины старались не ходить на Луку в лес. А вот бесплодные женщины приходили.
Луков день 20 сентября
С древних времен Луков день 20 сентября считался печальным праздником. Девушки, чистя лук, проливали горькие слезы, что считалось символом очищения перед вступлением во взрослую жизнь.
В этот день наши предки начинали убирать пчел в зимовник и собирать лук. В этот день также начинали торговать луком, который, по поверьям, нужно было обязательно съесть, чтобы быть сильными и здоровыми. А маринованный лук, кстати, благотворно влияет на работу кишечника.
Луков день 31 октября
В осенний Луков день начинали собирать выращенный лук – уборка урожая обычно занимала неделю. Только после этого овощи разрешалось везти на рынок. Чтобы древняя традиция не нарушалась, на грядках даже устанавливали специальную охрану лукового урожая. Если земледелец ослушался и поступил по-своему, ему пророчили убыток и череду несчастий. В народе существовало поверье, что собранные овощи могут высохнуть, а хозяйство – погибнуть от пожара.
Больше всего на Руси ценились красные и сиреневые луковицы. Считалось, что они принесут удачу тем, кто угостится ими во время праздника. В Луков день традиционно устраивали пышное семейное застолье. Главное украшение торжества – луковицы, начиненные мясным фаршем. Наши предки также подавали гостям румяные оладьи и блины, варили супы, жарили картошку с луком и грибами. Праздничный стол был немыслим и без овощных салатов и ароматных пирогов с луком.
Чем известен евангелист и иконописец Лука
Святой апостол и евангелист Лука – уроженец Антиохии Сирийской, апостол из 70-ти, сподвижник святого апостола Павла, врач из просвещенной греческой среды.
Лука прибыл в Палестину, когда услышал о Христе. Он горячо воспринял учение Божьего Сына. В числе 70-ти учеников святой Лука был послан Господом на первую проповедь о Царствии Небесном еще при жизни Спасителя на земле. А, когда Иисус воскрес, он явился святым Луке и Клеопе – младшему брату праведного Иосифа, обручника Пресвятой Девы Марии.
Апостол Лука принял участие во втором миссионерском путешествии апостола Павла, и с тех пор они были неразлучны. Лука оставался с Павлом, даже когда того все оставили. А в 62–63 годах в Риме под руководством Павла Лука написал Евангелие, используя, в том числе, рассказы Богоматери.
Считается, что именно Лука написал первые иконы Божией Матери.
"Благодать Рождшегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет", – сказала Пречистая Дева, увидев иконы.
Святой Лука написал также иконы святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
После мученической кончины первоверховных апостолов святой Лука покинул Рим и с проповедью прошел Ахаию, Ливию, Египет и Фиваиду. В городе Фивы он мученически окончил земной путь.
Чем известен Лука Глубокореченский
Преподобный Лука Каппадокийский (Глубокореченский) происходил из Ликаонии. Он подвизался монахом, а в 975 году стал игуменом Спасовой обители "Глубокие Реки" близ Триглии – из-за этого его и называют Глубокореченским. Этот монастырь был славен особо строгой подвижнической жизнью его насельников. А Каппадокийским Луку называют из-за названия древней Каппадокии, где он, предположительно, жил.
В III веке Каппадокия стала одним из основных центров христианства. В IV веке здесь возникло то, что потом оказало влияние на всю историю Анатолии, вплоть до Нового времени – монашество и аскетизм. Скалистый рельеф и навык сооружения пещерных домов привел к сооружению большого количества пещерных комплексов, куда удалялось огромное количество отшельников. Об активной духовной жизни региона свидетельствует огромный список канонизированных святых, либо родившихся в Каппадокии, либо прибывших туда для монашеской жизни. Основная масса из них относится к III—V и X—XI векам.
Всю свою жизнь Лука посвятил Иисусу. Лука Глубокореченский умер в 93-летнем возрасте в конце X века, а затем был признан святым.
Что нельзя делать в Луков день
В народе существовало несколько негласных запретов.
- 5 мая нельзя было печь блины, иначе их аромат привлечет нечистую силу.
- Также считалось, что 5 мая не стоит ходить одному в лес, иначе темные силы могут увести путника с собой.
- Нельзя брать деньги в долг 5 мая – к неприятностям в семье.
- 5 мая нельзя сидеть на пороге – к болезням.
- 5 мая нельзя плакать и печалиться.
- 20 сентября не стоит жарить семечки – может случиться крупный скандал, а также есть репу и картошку – к серьезной болезни.
- Также в даты праздника Луков день не стоит одалживать кому-либо соль – считалось, что отдашь и счастье.
- Не стоит делать предложение, свататься – брак будет несчастливым или свадьба расстроится.
- В этот день запрещено употреблять алкоголь – христиане стремятся сохранить ясность ума и духа.
- В Луков день нельзя злорадствовать, злословить и сплетничать. Дни памяти святых побуждают верующих быть добрыми и миролюбивыми.
- Нельзя вредить растениям и животным – человека, нарушившего запрет, ждет большое горе.
- Опасными в Луков день считались перекрестки. Вообще в старину к ним всегда относились неоднозначно. Поговаривали, что здесь можно столкнуться с нечистой силой. Поэтому, если человек что-то нашел на перекрестке, нельзя было это поднимать.
- 31 октября нельзя переедать, предаваться обжорству.
- 31 октября не женились, будучи уверенными в том, что такой союз окажется недолговечным.
Народные приметы на Луков день
Народных примет и поверий, связанных с Луковым днем, на Руси предостаточно. Считалось, что в этот день обязательно нужно съесть лук, чтобы здоровье было крепким. Кроме того, наши предки раскладывали луковицы по всему дому – верили, что их запах отпугивает нечисть.
Вот еще несколько народных поверий на все даты праздника Луков день:
- Гроза в Луков день – к богатому и щедрому урожаю.
- Теплый день – хорошая погода до конца весны, пасмурный день – к засушливому лету.
- Найти мелкую монетку – к большой прибыли.
- Во время торжества нужно выбрать одну луковицу и съесть ее. Чем слаще овощ – тем лучше пойдут дела, съесть луковицу целиком – быть здоровым весь год, попалась луковица с толстой шелухой – к холодной зиме.
- Если днем на небе тучи – значит, скоро похолодает.
- Зеленые листья на деревьях в этот день значат, что зима будет короткой. А если в Луков день пошел снег, то зима будет теплой.
- В ночь перед праздником на небе яркая луна – погода будет ясная.
Ниже расскажем отдельно о приметах на каждую из дат.
Приметы на 5 мая:
- На Руси думали, что в ночь на 5 мая сны обладают особой силой и могут быть вещими. Если во сне явился покойный родственник – это особый знак. Наши предки верили, что он непременно даст спящему ценный совет, который нужно лишь правильно истолковать.
- Если 5 мая тепло, то и до конца весны будет хорошая погода. Рано взошла луна – рано начнет холодать.
Приметы на 20 сентября:
- В этот день наши предки старались не связываться с деньгами – не делать крупных покупок и ни в коем случае не брать в долг.
- Осенний Луков день не подходит и для сватовства. На Руси верили: если сделать предложение руки и сердца 20 сентября, брак будет несчастливым.
- Черные тучи в этот день сулят дождь. Белые облака – к ненастью.
- Если журавли высоко и медленно летят – осень будет холодной и дождливой. Если в целом птицы летят низко – жди холодную зиму, если высоко – она будет теплой.
- Если на хвойных деревьях шишки растут низко, то скоро ударят морозы. А если наоборот, то зима будет поздней. Шишки закрываются – близится ненастье.
- Если на луковицах много шелухи, ожидается холодная зима.
- Если на вишне остались листья – зима будет теплой и влажной.
- Если ветер дует с севера – это к стуже, если с юга – к теплу.
- Если в этот день идет дождь, то вся оставшаяся осень будет мокрой.
Приметы на 31 октября:
- Считалось, что 31 октября открываются двери между мирами. К живым приходят души умерших и потусторонние силы. Поэтому, по данным из открытых источников, наши предки старались оставаться дома в этот день. Если же им было необходимо покинуть жилище, то следовало вернуться назад до наступления темноты.
- С утра идет снег – зима наступит нескоро и окажется теплой.
- Кошка царапает диван – подует сильный ветер.
- Птицы с утра нахохлились – жди затяжных дождей.
Однако отметим, что приметы не связаны с православием.
Поговорки и загадки про Луков день
- "Сидит дед, в сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает".
- "Лук – добро в бою и во щах".
- "Лук от семи недуг".
- "Лук да баня все исправят".
- "Стоит поп на грядках, весь в заплатках, кто ни взглянет, всяк заплачет".
- "Сидит Марфутка в четырех шубках, кто поцелует, тот сморщится".
Рецепты блюд из лука
Французский луковый пирог с репчатым луком
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сметана – 5 столовых ложек;
- Репчатый лук – ½ кг;
- Куриное яйцо – 3 штуки;
- Сыр – 150 г;
- Соль – по вкусу;
- Молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замесить тесто, смешав муку с 50 г сливочного масла и тремя столовыми ложками сметаны. Стоит отметить, что тесто должно быть крутое – проследите, чтобы оно не липло к рукам. При необходимости можно увеличить количество муки.
- Смажьте форму маслом. Выложите в нее тесто, загните края и поставьте в холодильник на полчаса (примерно).
- Репчатый лук надо посолить и обжарить до прозрачности (необходимо, чтобы весь сок был выпарен, иначе влажная начинка размягчит тестовую основу). Лук следует остудить.
- Взбейте три яйца, две столовые ложки сметаны с щепоткой соли и перцем. Натрите сыр.
- Вытащите форму с тестом из холодильника. Выложите охлажденный лук, залейте взбитой смесью и посыпьте сыром.
- Выпекать надо в разогретой духовке примерно 30 минут при температуре 180–200 градусов.
Суп из лука-порея, репчатого лука и картофеля
Ингредиенты:
- Лук-порей – 4 штуки;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Картофель – 2 штуки;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль – по вкусу;
- Овощной бульон – 275 мл;
- Молотый черный перец – по вкусу;
- Шнитт-лук – 1½ столовые ложки;
- Сметана – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Промойте лук-порей, удалите грубый внешний слой, разрежьте вдоль. Также надо нарезать.
- Растопите в большой кастрюле сливочное масло. Надо выложить там весь лук и картофель, перемешав, чтобы овощи были покрыты маслом. Не забудьте посолить и поперчить. Надо держать на слабом огне 15 минут.
- Влейте бульон и молоко, доведите до кипения. Надо накрыть крышкой и варить 20–25 минут.
- Перелейте суп в блендер и взбейте до получения однородной массы.
- Затем перелейте суп обратно в кастрюлю.
- Насыпьте в суп резаный шнитт-лук и добавьте сметану. Теперь можно подавать на стол.
Ответы на популярные вопросы
Как Луков день оказался связан со святыми?
Как же название праздника Луков день оказалось связано с именами святых? По одной из версий, из-за созвучия имени апостола Луки с овощем с древних времен в день его почитания люди старались съедать хоть немного лука.