"Призраки" в кадре: как фотограф XIX века делал пугающие снимки семей
Как появились фотомонтаж и как Гитлера "победили" искусством
Стоило появиться первым слухам о возможном аресте Дональда Трампа, как в интернете появился целый фоторепортаж о том, как надевают наручники на бывшего президента. Журналист Элиот Хиггинс не стал дожидаться ареста, а воспользовался нейросетью и сгенерировал нужные ему кадры. Результат работы искусственного интеллекта поражает – все выглядит максимально реалистично. Для такого фотомонтажа сегодня уже не нужно особых знаний, понадобятся лишь телефон или планшет, ссылка на ресурс и правильный текстовый запрос.
А когда впервые начали редактировать фотографии? И как выглядели первые фотофейки? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Как Трамп заработал на своих фейковых фото
В СМИ распространяются снимки – Дональд Трамп за решеткой. Это, как и фоторепортаж ареста, фейки. Кадры сгенерированы нейросетью. В здании уголовного суда Манхэттена Трампа не фотографировали, а бывший президент, не признавший себя виновным по 34 пунктам обвинения, решил заработать на собственных фейковых фото.
В продажу поступили футболки с портретом Трампа и надписью "Невиновен!" Стоит такая вещица 47 долларов, а вырученные средства якобы направляются в кассу предвыборного штаба политика.
Почему первый фотомонтаж раскритиковали в пух и прах
В наши дни с фотомонтажом прекрасно справляются графические редакторы и занимает этот процесс считанные минуты. Раньше все было сложнее: сперва снимки разрезались, а затем склеивались в нужной последовательности. Первым коллажем, сделанным с помощью фотомонтажа, считают работу фотографа Оскара Густава Рейландера под названием "Два пути жизни". Композиция состоит из более чем 30 отретушированных негативов.
"Это была сложнейшая работа, которую он выполнял в течение полутора месяцев. Приглашено было 20 человек. Конечно же в то время снять всех в одном месте было практически невозможно. Это было технически невозможно для того времени, поэтому каждого человека он снимал в отдельности", – рассказала фотограф, исследователь истории фотографии Екатерина Чичкова.
Работу Рейландера раскритиковали и назвали непристойной, ведь на снимке присутствуют обнаженные люди. Но нашлись и ценители новаторского искусства: саксонский принц Альберт купил фотографию для своей личной коллекции.
"Фотография называется "Два пути жизни". Сюжет ее прост: некий мудрец помогает двум своим ученикам, стоящим перед выбором жизненного пути. С левой стороны от них расположились пороки, которые символизируют обнаженные люди, с другой – добродетели", – пояснила куратор отдела фотографии Национальной галереи Канады Лори Паули.
Мода на "безголовые" портреты
Еще одна работа Оскара Рейландера, наделавшая в свое время много шума, – "Голова святого Иоанна Крестителя на блюде". Коллаж сделан из двух негативов. Чопорные англичане были в шоке от такой дерзости и обвинили Рейландера в богохульстве. Однако все пересуды прекратила королева Виктория, купив этот снимок для своей коллекции.
"Безголовый портрет" стал популярен тем, что на фотографии изображалось отдельно тело, отдельно голова. В Англии он назывался Headless portrait. Например, голова, лежащая на блюде, или голова, лежащая рядом с телом на стуле, или человек, держащий собственную голову в руках. Многие фотографы того времени переняли это фотоискусство и неплохо стали на этом зарабатывать", – сказала Чичкова.
Для создания одного такого снимка требовалось много времени и усилий. Нужно было вырезать и соединять кусочки негативов так, чтобы монтаж был незаметен. Работа мастеров стоила недешево, но желающих попозировать с собственной головой, лежащей на коленях, было хоть отбавляй. Жители викторианской Англии находили такие снимки остроумными.
"Запись была на месяцы вперед к фотографам, умеющим создавать такие шедевры. Семьи собирались на фотосессию как на праздник. Готовилась крупная сумма денег, дамы причесывались, мужчины приводили себя в порядок. Они шли целой семьей на эти съемки, и вот – вуаля, странные портреты были готовы", – рассказала эксперт.
Со временем мода на "безголовые" портреты вышла за пределы Великобритании, да и сюжеты стали разнообразнее. Например, фото американца Уильяма Роберта Боулза, на котором темнокожий слуга подает двум джентльменам отрезанную голову на завтрак.
Фото с призраком и людская наивность
Но если фотографии с отрезанными головами всех веселили, то снимки с силуэтами призраков, наоборот, вызывали ужас. В XIX веке большинство людей были уверены: это вовсе не чудеса фотомонтажа, а "привет" из потустороннего мира.
"В XIX веке фотоаппарат был в новинку: он имел ограниченные возможности, поэтому все фотографии делали на большой выдержке. То есть если кто-то заходил в момент съемки, он мог тоже отпечататься на снимке", – пояснила Чичкова.
Как правило, фотографы объясняли своим клиентам, как именно появляются призраки на фото. Но только не этот человек. В середине XIX века американец Уильям Мумлер решил построить целую бизнес-империю, основанную на людской наивности. Он заявил, что может сфотографировать любого желающего с призраком его умершего родственника.
"И он действительно делал такие снимки. Фотографировал клиентов, а сзади них был виден силуэт – якобы дух умершего близкого", – отметил куратор Национального музея американской истории Смитсоновского института Питер Мансо.
За считанные месяцы Мумлер разбогател. В Штатах бушевала гражданская война и люди были готовы отдать любые деньги, чтобы снова увидеть своих погибших родственников – хотя бы на фото. Но как Мумлер делал такие снимки? Секрет прост: двойная экспозиция, совершенно непонятный для того времени прием.
"Он находил человека, похожего на умершего родственника клиента, фотографировал его и делал негатив. А потом приглашал своего гостя на сеанс спиритизма, якобы разговаривал с умершим гостем. Его жена проводила эти сеансы. Делал фото и получал второй негатив. Эти два негатива он складывал вместе, это и была двойная экспозиция, и продавал фотографию", – уточнила фотограф.
Разоблачение фотографа-афериста
Иногда Мумлер совершал совсем отчаянные поступки – нанимал домушников, которые воровали фотографии умерших из домов клиентов. Тут уже аферист мог развернуться и создавать невероятно реалистичные портреты, за которые заламывал баснословные цены. К сожалению для Мумлера, нашлись сообразительные люди, которые разоблачили его махинации, и горе-фотограф предстал перед судом.
"Был суд, но защитников было предостаточно. Пришло полгорода, которые даже не сомневались в том, что они общались со своим родственником. И рассказали, как это повлияло на их сердечное самочувствие, как они были счастливы, и то, что они чувствуют в Мумлере настоящую звезду и проводника. Поэтому посадить его не удалось, но ателье он закрыл", – рассказала эксперт.
Фотография как политическое оружие
В ХХ веке фотомонтаж стали использовать как политическое оружие. Вот интересный снимок времен Третьего рейха: гусеница с головой первого президента Германии Фридриха Эберта превращается в бабочку с головой Гитлера. Это работа немецкого художника Джона Хартфилда.
"Имя Джона Хартфилда вошло в аналоги мировой истории как одного из основоположников фотомонтажа и человека, который является столпом борьбы с фашизмом во всем мире. И именно свое искусство в первую очередь он использовал против любого проявления фашизма или тотализма", – сказала Элеонора Захаржевская.
Одна из самых известных работ Хартфилда называется "Адольф – сверхчеловек: поглощает золото, извергает жестянки". Фотохудожник критикует Гитлера, который ищет поддержку рабочего класса, и при этом получает финансирование от влиятельных капиталистов.
"Это был своеобразный ответ на лозунг Гитлера "Пушки вместо масла", тогда был выдвинут лозунг "Фотография как оружие". И к этому движению примкнуло очень много фотографов, которые разделяли антифашистские взгляды. Была создана блистательная плеяда совершенно потрясающих работ в технике фотомонтажа как предмет идеологической борьбы с коричневой чумой", – говорит эксперт.
14 апреля 1933 года в квартиру-студию Джона Хартфилда ворвались эсэсовцы. Мастер спасся – спрыгнул с балкона и спрятался во дворе. Утром фотохудожник выехал в Прагу, где продолжил свою работу. В черном списке гестапо Хартфилд находился на пятом месте. Джон был вынужден постоянно переезжать с места на место и прятаться от нацистов вплоть до краха Третьего рейха.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.