Борьба внутри НАТО: какие страны альянса находятся на грани войны
Какие конфликты есть у стран НАТО и о чем они не могут договориться уже полвека
В начале апреля Финляндия официально вступила в НАТО и стала 31-м членом Североатлантического альянса. Таким образом, блок увеличил общие границы с Россией почти вдвое. Военно-политический союз основали в 1949 году, изначально в него вошли 12 стран. Главной целью создания альянса называли защиту Западной Европы от возможного советского вторжения и коммунистической угрозы.
Между тем, после Второй Мировой войны произошло порядка 250 военных конфликтов – в большинстве из них страны НАТО прямо или косвенно участвовали. Среди членов альянса по многим вопросам есть противоречия. Их разногласия нередко приводят к конфликтам среди союзников по Североатлантическому блоку.
Какие территориальные претензии есть у стран НАТО друг к другу? Что будет, если одна из них объявит войну государству вне альянса? Почему возможная атака на американский штат Гавайи не обязывает союзников по блоку вмешиваться в этот конфликт? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
О чем не могут договориться Греция и Турция
Видеоролик под названием "Шагаем вместе" сняли к 70-летию Североатлантического альянса. Представители стран НАТО плечом к плечу идут навстречу новым членам военного блока. Однако в реальности военно-политический союз далеко не так сплочен, как это показано на агитационном видео. Наглядный пример противоречий внутри блока НАТО – высокий забор, по обеим сторонам которого находятся военные, готовые в любой момент применить оружие. Так выглядит граница между Турцией и Грецией. Обе страны вступили в альянс в 1952 году.
Но вот уже более полувека союзники находятся на грани войны друг с другом. Турция и Греция конфликтуют из-за Кипра: когда-то этот остров входил в состав Османской империи, однако большую часть его населения составляют греки. В 1960 году Кипр стал самостоятельным государством, но турецкая община провозгласила на севере острова независимую республику. Анкара признала ее суверенитет и стала оказывать сепаратистам военную помощь.
"Еще в 60-е годы были попытки силового решения вопроса со стороны Турции, это было в 1964-1967 годах. А летом 74-го года, когда на самом Кипре произошел путч и ультраправая греческая организация, которая была сторонником объединения с Грецией, свергла кипрского президента, Турция расценила это как повод для вторжения на остров. Был высажен десант, сначала 10 тысяч, потом в совокупности более 40 тысяч военнослужащих и около 200 танков. Более слабая армия Северного Кипра не смогла отразить агрессию", – рассказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Александр Камкин.
В шаге от военного конфликта
Руководство НАТО попыталось примирить союзников по блоку с помощью Организации Объединенных Наций. По просьбе альянса ООН разместила миротворческий контингент на границе между греческой и турецкой частями Кипра. Однако военный конфликт может вспыхнуть в любой момент. Отдельное недовольство у Греции вызывает поток беженцев, который прибывает в страну из Турции.
"Турция использует беженцев, в том числе и с Ближнего Востока не только против Греции, но и как инструмент воздействия на весь Европейский союз. Как только у Эрдогана происходит конфликт с Грецией или ЕС, так очередной караван беженцев в количестве от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч человек оказывается на границах Греции", – говорит член российского военно-исторического общества Александр Макушин.
Но еще больше руководство НАТО беспокоят постоянные инциденты с участием ВВС Турции и Греции. В августе 2022 года страны снова оказались в шаге от начала войны. Как сообщили в Афинах, ВВС Турции всего за сутки 78 раз нарушили воздушное пространство Греции. Однако ввязываться в военный конфликт с соседями греки опасаются. По численности вооруженных сил Турция занимает второе место в НАТО после США.
"Греция прекрасно понимает, что у нее нет сейчас союзников, которые поддержали бы ее в войне против Турции. И греческая армия, несмотря на весь воинственный пыл, справиться с турецкой армией просто не сможет. Турецкая армия превосходит их на порядок", – отметил эксперт.
Испания и Британия: спор из-за Гибралтара
Еще одна болевая точка для НАТО – Гибралтар. Этот крошечный участок суши на юге Пиренейского полуострова много лет является предметом спора между странами альянса. Великобритания еще в начале XVIII века провозгласила Гибралтар своей заморской территорией. Однако Мадрид не признает суверенитет Лондона над стратегически важным полуостровом, который дает выход в Атлантику и Средиземноморье.
"Испания по-прежнему не согласна с присутствием Великобритании на Гибралтаре. И отдельные политические силы постоянно поднимают этот вопрос, один из последних инцидентов – заход американской ракетной подводной лодки в Гибралтар. Испанское судно попыталось не дать американцам зайти в порт, в результате чего английский патрульный катер даже был вынужден открыть предупредительный огонь. Так, отношения Испании и Великобритании вокруг Гибралтара никак нельзя назвать безоблачными", – сказал Камкин.
Почему союзники по альянсу не обязаны защищать Гавайи
Согласно пятой статье Устава НАТО, нападение на одну из стран альянса рассматривается как акт агрессии против всех членов блока. В этом случае остальные государства должны встать на защиту союзника. Однако один из пунктов Устава гласит, что договор о коллективной обороне распространяется на территории, расположенной к северу от тропика Рака. Американский штат Гавайи находится южнее этой широты. Де-юре возможная атака на Гавайские острова не обязывает союзников США по альянсу вмешиваться в конфликт. Впрочем, эксперты называют это условие пустой формальностью.
"Войска НАТО участвуют там, где это нужно руководству НАТО. Есть вполне подтвержденные сведения о неофициальном использовании инструкторов НАТО, вооружения и экипажей в войнах в Африке, в операциях в Южной Америке, которые проводили те или иные диктаторские режимы. Так что здесь все это – пустая декларация, которой прикрывают политическую реальность", – считает эксперт.
Что будет, если страна НАТО нападет на другое государство
В Уставе НАТО прописано еще одно условие, при котором принцип коллективной обороны формально не работает. Члены блока не обязаны оказывать военную помощь союзнику, если он сам нападет на какое-либо государство вне альянса. Такие случаи в истории НАТО уже были.
"Например, конфликт Аргентины и Великобритании в 82-м году. Сначала Аргентина оккупировала территорию, которая считается до сих пор английской. Соответственно, после этого Британия ввела свои войска и выгнала аргентинцев. Здесь статья о коллективной обороне в силу не вступала", – отметил Камкин.
Но что будет, если напавший на другую страну участник альянса потерпит поражение и войска противника вторгнутся на его территорию? На этот счет Устав НАТО не дает четких разъяснений. Предполагается, что члены блока в таких случаях должны действовать по обстоятельствам.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.