Актер, отец-одиночка и пастор: жизнь звезды "12 стульев" Севастьянова

Каким запомнится актер из "12 стульев" Олег Севастьянов

10 мая 2023 года стало известно о кончине советского актера театра и кино Олега Севастьянова. В основном он играл роли второго плана, но они становились заметными благодаря таланту и харизме Олега Юрьевича. Культовые советские картины — "Бронзовая птица" и "12 стульев" — невозможно представить без участия этого артиста.

Свой последний покой Олег Севастьянов обрел в Нарве, где почти двадцать лет служил пастором в Александровской лютеранской церкви. О необычной судьбе Олега Севастьянова и о его творческой биографии — в материале РЕН ТВ.

Детские годы Олега Севастьянова

Олег Севастьянов появился на свет 23 сентября 1948 года в Ашхабаде. Через две недели после рождения он пережил страшное Ашхабадское землетрясение, превратившее столицу Туркменской ССР в руины и ставшее причиной гибели почти 50 тысяч человек.

Отец — военный, ушел из семьи, когда Олег был совсем маленьким, и больше они никогда не виделись. Воспитывала его мама — немка по происхождению. Прадед Севастьянова служил пиротехником при дворе германского императора. Однажды во время одного из празднеств по его вине произошел пожар. Опасаясь ареста, он вместе с семьей бежал в Российскую империю. Сначала осел в Поволжье, а затем перебрался в Туркмению.

От мамы Олег получил много. Правда, не по части математики, которую она преподавала в школе (с неспособностью сына к этой науке она ничего поделать не могла). Выпускной экзамен Олег сдал чудом — благодаря тому, что вытащил один из двух билетов, которые худо-бедно с помощью мамы вызубрил.

Мама дружила с представителями ашхабадской русской интеллигенции, и в их доме часто бывали местные художники, литераторы, актеры. Все это Олегу было очень интересно, особенно театральная жизнь, в которую он окунулся со второго класса. Уже с этого времени он выступал на сцене. Способного мальчика привлекали на детские роли в спектаклях взрослых театров. Когда в Туркмении появилось телевидение, Олег участвовал в детских передачах. А после школы отправился покорять Москву.

Как Олег Севастьянов стал профессиональным актером

Первая попытка попасть в театральный вуз провалилась — Олег не прошел по конкурсу в Школу-студию МХАТ. Тогда он поступил в Московское училище циркового и эстрадного искусства на отделение клоунады и эстрады.

"Такой совет мне дал Леонид Филатов, прекрасный наш актер. Он ведь тоже ашхабадский, мы учились в соседних школах, я в 7-й, Леня в 6-й, только он был на два года старше. Филатов тоже сразу в Москве не поступил, и на некоторое время вернулся домой, был статистом в местном театре. Потом поступил в Щукинское. Вот и мне посоветовал: постарайся зацепиться хоть за что-нибудь, вплоть до циркового… Проучился я там два года", — рассказывал Олег Севастьянов.

Все это время он продолжал готовиться к поступлению в Школу-студию МХАТ и в итоге добился своего.

"Тогда я не задумывался об этом, а сейчас понимаю — это Бог дарил мне встречи с людьми, оказавшими на меня огромное духовное влияние. Такими, например, как Василий Петрович Марков, на курс которого я попал. Или Юрий Кузьмич Пиотровский, у которого я снимал забитую книгами комнату в старом доме на Бауманской. Он был в прошлом белогвардейским офицером, аристократом по происхождению, знал пять языков и был невероятным жизнелюбом", — вспоминал Севастьянов.

Как Олег Севастьянов сыграл у Андрея Тарковского

В 1973 году Олег Севастьянов окончил Школу-студию МХАТ, и только что ставший худруком Ленкома Марк Захаров пригласил талантливого выпускника в свой театр. Но за четыре года молодой актер так и не получил ни одной заметной роли.

Но случались какие-то работы на стороне. Севастьянов был участником объединения, созданного молодыми актерами Театра Сатиры, "Современника", театра Моссовета и одной независимой группы. Они готовили собственные спектакли и показывали их в 10 вечера на малых сценах своих театров. Их не принимали официально, но и не запрещали, оставив молодым талантам эту отдушину.

Однажды в Ленком пришел Андрей Тарковский — ставить "Гамлета". По составу у него было одно условие: Гамлета играет Анатолий Солоницын, а Гертруду — Маргарита Терехова. Актеров для остальных ролей должен был предложить Захаров, но представленный список мастера не удовлетворил. Он решил сам посмотреть ленкомовскую молодежь, занятую в маленьких ролях. И выбрал Севастьянова.

"Как-то, отыграв такую роль, прихожу я в гримерку и вижу записку: "Зайди к Тарковскому!" Захожу. Тот спрашивает, будто стесняясь: "Извините, не согласились бы вы сыграть Гильденстерна?" — вспоминал Олег Юрьевич.

Эту роль в ленкомовском "Гамлете" в постановке Тарковского Севастьянов играл целый год и признавался, что это был очень ценный опыт для него.

Актер второго плана и мастер эпизода

В кино Олег Севастьянов дебютировал еще студентом актерского факультета. В любимом фильме многих советских детей "Бронзовая птица" он сыграл Жердяя. Его герой, простоватый деревенский переросток, рассказывает пионерам жуткие истории про Голыгинскую гать, а потом помогает главным героям попасть туда.

На память от сотрудничества с Марком Захаровым остался небольшой эпизод в четырехсерийном фильме "12 стульев". Олег Севастьянов сыграл аптекаря, у которого Киса Воробьянинов пытается купить средство "Титаник". Как написано в бессмертном произведении Ильфа и Петрова: "Контрабандный товар. Не смывается ни холодной, ни горячей водой, ни мыльной пеной, ни керосином. Радикальный черный цвет".

Еще одним заметным появлением Севастьянова на экране стала роль в фильме "Капитан Фракасс", снятом по знаменитому приключенческому роману Теофиля Готье. Севастьянов сыграл Педанта (Блазиуса) — одного из комедиантов странствующей по Франции XVII века актерской труппы. Его партнерами по картине стали Олег Меньшиков, Анна Исайкина, Светлана Тома, Леонид Ярмольник.

Последний раз в кино Олег Севастьянов появился в 1991 году — в трагикомедии Эльдара Рязанова "Небеса обетованные". Сам актер считал, что завершил свою кинокарьеру в 1990 году в образе так называемого бича (бывшего интеллигентного человека) в предыдущем фильме по одноименной пьесе Василия Белова "По 206-й…".

Как Олег Севастьянов познакомился с Александром Менем

К началу 1990-х в жизни Севастьянова многое изменилось. Он ушел из театра, иногда подрабатывал — писал сценарии для телевидения, в том числе для передачи "Спокойной ночи, малыши!". Но ощущение неустроенности нарастало.

В этот сложный период знакомый актер из Театра Сатиры (где Севастьянов тоже немного поработал) посоветовал съездить в Новую Деревню под Москвой к одному священнику — мол, поможет добрым словом. Так Олег Севастьянов познакомился с богословом Александром Менем. Дружба с ним продлилась тридцать лет.

"При первых же встречах отец Александр открыл мне мое невежество и очень деликатно, ненавязчиво стал направлять в нужную сторону, образовывать. Мне на всю жизнь запомнилась такая его мысль. Ниточка, которая тянется от Бога к сердцу человека, всегда единична, персональна, неповторима. Поскольку каждый человек неповторим…", — вспоминал Олег Юрьевич.

Со временем Севастьянов пришел к мысли, что станет священником. И действительно, ему три раза предлагали рукоположиться в православные священники. И он трижды отказывался. Объяснял отцу Александру, что сомневается. Тот отвечал спокойно: "Не можешь — не переступай. Ищи то, что тебе ближе".

И он искал. Вспомнил о своих немецких корнях, о предках, которые были христианами-протестантами, прихожанами лютеранской церкви. В Ленинской библиотеке прочитал все, что было на русском языке о лютеранстве. И как только закончил чтение "Аугсбургского исповедания", понял: это — его.

"Ценность представляют не игрушки на елке, а сама елка", — так образно пояснял Олег Юрьевич то, чем его пленила лютеранская религия.

Как Олег Севастьянов стал лютеранским пастором

Так в 1993 году вчерашний актер стал лютеранским пастором. В Москве образовались два прихода — при немецкой и при ингерманландской общинах. Отец Олег служил во втором. Потом перебрался в Петербург. Но чувствовал, что знаний не хватает. Неожиданно ему представилась возможность получить образование в США. Севастьянов уехал туда с женой и двухлетней дочкой. Через два с половиной года вернулся, продолжил служение.

По возвращении из Америки жена Севастьянова подала на развод и уехала к новому мужчине за океан, оставив дочь отцу. С четырех лет Олег Юрьевич воспитывал девочку один.

Однажды судьба свела его с эстонскими лютеранскими миссионерами. Они сказали, что Эстония заинтересована в русскоязычном пасторе. Так в 2005 году Олег Севастьянов оказался в Нарве.

Отец Олег провел свое первое богослужение в нарвской Александровской церкви в сентябре 2005 года. Это было первое за 300 лет на эстонской земле богослужение в лютеранском храме на русском языке.

Петр I, завоевав эти земли, издал указ, запрещающий русский язык в местных лютеранских церквях, а до этого он там звучал, был русский отдел в лютеранской консистории, издавались катехизисы на русском. Спустя 300 лет отцу Олегу нечаянно выпала такая высокая честь.

Фильмография актера Олега Севастьянова

• "Небеса обетованные" (1991)