Трагедии на шашлыках: почему во время пикника взрываются бутылки
Как избежать несчастного случая на шашлыках
В России всего несколько недель назад начался сезон пикников, а от огня уже пострадали десятки – если не сотни отдыхающих. В подавляющем большинстве случаев виной всему– жидкость для розжига костров. Бутылки с ней взрываются прямо в руках у туристов.
Наш корреспондент Михаил Емелин купил несколько образцов горючего и, рискуя здоровьем, проверил их качество. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
Чуть не сгорел заживо
Шашлычный сезон только начинается, а ожоговые центры уже забиты пациентами. По всей стране десятки несчастных случаев, в том числе с тяжелыми последствиями. Алексей Половников хотел пожарить мясо, а в итоге чуть не сгорел заживо.
"Получился хлопок, и в руках горящая бутылка. Эту бутылку бросил подальше в огород и затушил себя в ванной", – говорит пострадавший.
Многие истории – как под копирку. Одни сами допускают ошибки, разводя огонь, другие жалуются на контрафактные горючие смеси. Дочь этой пенсионерки после пикника попала в реанимацию.
"Стала разжигать розжигом. Разожгла. Поставила бутылку, и она взорвалась. Прямо из нее выплеснулась", – рассказала женщина.
Что стало причиной взрыва – станет известно только по результатам экспертизы. Но семья пострадавшей винит в произошедшем изготовителей и продавцов горючего для розжига: одни "нахимичили", другие не проверили.
"Бутылки взрываются потому, что в них налиты либо бензин, либо легколетучие нефтепродукты. Производители хотят сэкономить и наливают бензин, легколетучие смеси. Они намного дешевле, чем специализированные жидкости", – рассказал директор химической компании Виталий Белянский.
Без сертификатов качества
Сомнительной жидкостью для розжига торгуют и в небольших магазинах, и на рынках. Ассортимент – огромный. Где-то просят за бутылку всего 100 рублей, в других местах – в пять раз больше. Состав, судя по этикеткам, один и тот же. Но из каких компонентов изготавливают эту смесь, сказать не могут ни те, ни другие.
"Я тебе по-мужски говорю: "Сам использую. Я его выкину, его вообще не продаю. Возьму сейчас и выкину в мусорку", – говорит один из продавцов.
Съемочная группа РЕН ТВ обошла несколько торговых точек в разных районах Подмосковья. Документы на товар не показали ни в одной из них, зато каждый продавец утверждал, что продукция высшего качества. Некоторые готовы были даже устроить дегустацию.
"А если там внутри какой-нибудь страшный химический состав?" – спрашивают журналисты у другого продавца.
"Не. Вот без запаха. Ничего", – отвечает тот.
"Это не показатель безопасности", –парирует корреспондент.
Ушлых коммерсантов беспокоит другое – прибыль. Один из таких торговцев без камеры признался: давно закупает смеси для розжига подешевке у знакомых, а сертификат качества даже не спрашивал.
– Вам самому не любопытно, откуда данная продукция?
– Я не знаю. Откуда я знаю.
– То есть вы продаете то, что не знаете?
– Мне привезут, я продаю. Откуда привозят – не знаю.
Рекомендации экспертов
Мы купили несколько видов средств для розжига. Часть из них сомнительного качества и неизвестного происхождения. На этикетках нет ни наименования изготовителя, ни адреса, ни даты производства, отсутствует даже состав. Что производитель залил внутрь – остается только догадываться. Часть смесей воспламенялась равномерно и быстро, остальные едва горели. Все чаще жидкости для розжига дают обратный эффект.
"Вот это жидкость. Костер-то потух", – показывает отдыхающий.
Эксперты советуют покупать горючие смеси только у проверенных продавцов и не стесняться спрашивать сертификаты качества. Но даже это – не гарантия безопасности, ведь зачастую виновниками несчастных случаев становятся не производители средств для розжига, а сами отдыхающие, которые не соблюдают правила безопасности.
Одна из причин, которая приводит к страшным последствиям, – это халатность при использовании средств для розжига. В частности, люди получают ожоги после того, как пытаются залить угли этой жидкостью. Огонь поднимается высоко и может легко перекинуться на одежду.
Алексей Половников теперь это знает на своем примере. Ему предстоит длительная реабилитация, как и девушке из Подмосковья, в руках которой взорвалась бутылка для розжига. Оно обожгла треть тела и по-прежнему находится в больнице в тяжелом состоянии.