Троицкая родительская суббота в 2025 году: как провести правильно
В 2025 году Троицкая родительская суббота приходится на 7 июня
В христианской традиции существуют особые поминальные дни, которые называются родительскими субботами. Накануне большого церковного праздника Святой Троицы отмечается Троицкая суббота.
В материале РЕН ТВ расскажем о традициях и значении Троицкой родительской субботы, а также о том, как правильно провести этот день.
Когда Троицкая родительская суббота в 2025 году
В церковном календаре каждый год отмечают сразу несколько родительских праздников. Как правило, они выпадают на субботу, но в отдельных случаях приходятся и на другие дни недели.
В 2025 году Троицкая родительская суббота приходится на 7 июня.
Почему усопших принято поминать именно в субботу
Суббота неспроста была избрана поминальным днем. Согласно Библии, в праздник Святой Троицы апостолы возвестили миру об Иисусе Христе. По их словам, для Спасителя все – и мертвые и живые – живы и подлежат праведному Божьему суду. Также считается, что именно к субботе Господь завершил сотворение мира и она стала "днем покоя".
С тех пор суббота считается днем поминовения всех ушедших христиан. Ее также называют Семицкой субботой, или Днем всех душ.
История праздника
Традиция чтить память усопших в родительские субботы зародилась еще много веков назад. Поминальную субботу стали называть Троицкой потому, что она отмечается накануне большого христианского праздника – Святой Троицы.
В православном мире Троицкая суббота символизирует последний день Церкви Ветхого Завета и становление новых традиций, связанных с Иисусом Христом. С древних времен верующие считали эту субботу днем искупления живых и мертвых с помощью силы Святого Духа. Поэтому зародилась традиция поминать в этот день не только умерших родственников и друзей, но и всех усопших христиан.
Традиции, связанные с Троицкой субботой
Троицкая родительская суббота – важный день для воцерковленных людей. С самого утра в храмах читают литургию, а затем проводится панихида. Как правило, верующие приходят на службу пораньше, чтобы подать заупокойные записки. В них указывают имена умерших родственников – писать нужно полное имя в родительном падеже. Кроме того, в Троицкую субботу принято заказывать сорокоуст на 40 дней, полгода или год. Делается это для того, чтобы за усопших молились каждый день.
Придя в храм в Троицкую субботу, верующие ставят свечи и читают особые поминальные молитвы. Еще одна традиция – приносить еду на освящение, для этого в церкви ставится поминальный стол. Разрешены постные блюда, фрукты, домашняя выпечка, сладости и литургийное вино. После службы продукты раздают всем желающим.
В родительскую субботу также принято подавать милостыню нуждающимся и посещать кладбище. При этом следует ухаживать не только за могилами родственников, но и за безымянными захоронениями. Считается, что в Троицкую субботу важно вспомнить ушедших хорошим словом и совершить какое-нибудь доброе дело в память о них.
Что готовят в этот день
Вечером вся семья, как правило, собирается дома и завершает день поминальной трапезой. На застолье принято приглашать даже дальних родственников, с которыми давно не виделись.
Главным блюдом, которое подают в Троицкую субботу, считается поминальная кутья – с нее начинается трапеза. Кутью готовят из пшеницы или риса, по вкусу добавляют изюм или цукаты. Также гостям предлагают блины, пироги с начинкой, зеленые щи или овощной суп. Главное, чтобы стол был скромным, без излишеств, ведь цель такой трапезы – не переесть, а собраться и уважить память покойных.
Народные приметы
Считается, что в ночь на родительскую субботу могут присниться покойные родственники. Наши предки верили, что к таким сновидениям нужно относиться очень внимательно: усопший якобы может сообщить что-то важное или дать ценный совет.
Многие поверья дошли до нас еще со времен Древней Руси. Перед Троицкой субботой раньше ни в коем случае не ходили купаться. Считалось, что в этот день русалки поджидают людей у берегов рек и хотят утащить их с собой. Чтобы не случилось беды, в Троицкую субботу молодежь ходила вдоль водоемов и "отпугивала" русалок и духов громкими криками.
Накануне праздника в дом приносили ветку осины. Если наутро листья оставались зелеными, год пройдет хорошо. А если ветка засохла, а листья пожелтели, надо готовиться к тяжелым временам. Также сохранилось множество примет, связанных с погодой:
- в Троицкую субботу жарко – к неурожаю и засухе;
- пошел дождь – к щедрому урожаю;
- на небе появилась радуга – к здоровью и удаче;
- выпала обильная роса – к ранним заморозкам.
Что можно делать в Троицкую субботу:
- молиться за ушедших родственников, а также за всех усопших христиан;
- сходить на кладбище, принести цветы, убраться на могилах родных и привести в порядок заброшенные захоронения;
- подать милостыню нуждающимся, сделать доброе дело;
- заниматься несложными домашними делами, рукоделием и творчеством;
- устроить тихое домашнее застолье;
- вспомнить ушедших добрым словом, рассказать детям о предках.
Что не следует делать:
- горевать и плакать;
- пить алкоголь в больших количествах;
- устраивать пышные гулянья и свадьбы;
- заниматься тяжелой работой;
- сквернословить и ссориться с близкими;
- приносить в храм непостную еду.