ЕГЭ – 2023 в России: предметы, расписание экзаменов и проходные баллы
Стартовал основной этап сдачи ЕГЭ в 2023 году
С 26 мая по 20 июня российские школьники будут сдавать ЕГЭ – наступила горячая пора для выпускников, их преподавателей и родителей. В 2023 году список обязательных предметов остался прежним: русский язык и базовая математика. Однако для поступления в вуз учащимся необходимо сдать еще как минимум два предмета по выбору.
В материале РЕН ТВ расскажем, когда будет проходить основной этап ЕГЭ, какие предметы можно сдавать и где посмотреть результаты экзамена.
Какие предметы сдают на ЕГЭ
Для того чтобы получить аттестат о среднем общем образовании, каждому российскому выпускнику предстоит пройти единый госэкзамен. Его результаты показывают, насколько хорошо усвоены знания из школьной программы. После успешной сдачи ЕГЭ выпускник может поступить в высшее учебное заведение, просто подав в приемную комиссию свои документы и информацию о полученных баллах.
В 2023 году список обязательных предметов для ЕГЭ остался прежним – это русский язык и базовая математика. Для получения аттестата нужно набрать 24 балла по русскому языку и 27 баллов по профильной математике (по базовой будет достаточно оценки "три").
Однако для поступления в университет этих дисциплин, конечно, не хватит. Учащимся следует сдать еще как минимум два предмета по выбору в зависимости от интересующего факультета и вуза. Интересно, что с 2023 года у школьников появилась возможность сдать экзамен по китайскому языку.
Расписание ЕГЭ в 2023 году
На сегодняшний день проводится три этапа ЕГЭ: досрочный, основной и дополнительный. Сдавать экзамены раньше положенного срока могут лишь некоторые категории учеников, например, выпускники прошлых лет или студенты колледжей, желающие поступить в вуз. Дополнительный период предусмотрен для тех, кто пропустил экзамен по уважительной причине или не сдал.
В 2023 году основной период ЕГЭ проходит с 26 мая по 20 июня.
Основной этап
- 26 мая – география, литература, химия;
- 29 мая – русский язык;
- 1 июня – базовая и профильная математика;
- 5 июня – физика, история;
- 8 июня – обществознание;
- 13 июня – иностранные языки (кроме раздела "Говорение"), биология;
- 16-17 июня – иностранные языки: "Говорение";
- 19-20 июня – информатика.
Резервные дни
- 22 июня – русский язык;
- 23 июня – география, литература, иностранные языки (раздел "Говорение");
- 26 июня – базовая и профильная математика;
- 27 июня – иностранные языки (кроме "Говорения"), биология, информатика;
- 28 июня – химия, обществознание;
- 29 июня – история, физика;
- 1 июля – резерв по всем учебным предметам.
Резервом обычно пользуются, когда два экзамена выпали на один день (например, литература и география). Также эти даты предусмотрены для тех, кто получил неудовлетворительный балл по одному из обязательных предметов, нарушил правила ЕГЭ или пропустил экзамен по уважительной причине. Дополнительными днями могут также воспользоваться ученики, которые подавали апелляцию о нарушении на экзамене, и их требования удовлетворили.
Где посмотреть результаты экзамена
Ожидание результатов – не менее волнительный момент, чем и сам экзамен. Проверить, сколько баллов набрал учащийся, можно на официальном портале ЕГЭ. Выпускнику необходимо перейти на сайт, ввести свои паспортные данные и выбрать регион. После этого на экране появится список пройденных экзаменов с результатами. А нажав на название предмета, можно посмотреть сканы бланков с ответами.
Проходные баллы ЕГЭ в 2023 году
- Русский язык — 24 (для поступления в вуз – 36);
- Профильная математика — 27;
- Базовая математика — 3 (оценка);
- Информатика — 40;
- Биология — 36;
- Химия — 36;
- Физика — 36;
- История — 32;
- Литература — 32;
- География — 37;
- Иностранные языки — 22;
- Китайский язык — 22;
- Обществознание — 42.
Что делать, если не сдал ЕГЭ
Случается, что из-за сильного волнения или плохой подготовки ученики не набирают достаточного количества баллов на ЕГЭ. Важно помнить, что всегда есть возможность пересдать экзамен в резервные дни. Сделать это можно с 22 июня по 1 июля – в зачет пойдет лучшая оценка.
Если выпускник не согласен с результатами ЕГЭ и считает, что его баллы сильно занижены, можно подать апелляцию. Важно успеть это сделать в течение двух рабочих дней с момента объявления результатов. Однако апелляция не гарантирует повышения баллов – их могут даже понизить, если комиссия найдет новые недочеты при пересмотре.
Если вы не сдали ЕГЭ, поступление в вуз можно отложить на год. За это время можно как следует подготовиться к пересдаче, а также пройти профильные учебные курсы или стажировку. Также многие университеты сотрудничают с колледжами, которые работают по сокращенным программам обучения. Так, после двух-трех лет в колледже ученик сможет поступить в вуз по внутренним экзаменам.