Version: 1.0.2

Рычащие Адам и Ева: пару леопардов переселили в Уссурийский заповедник

В Приморье пару леопардов переселили на территорию Уссурийского заповедника

Ученые в Приморье открыли охоту на дальневосточных леопардов – на кошачьих тропах установили специальные ловушки с приманкой, но осторожные хищники долго обходили их стороной. Двоих все же удалось поймать – все для того, чтобы вернуть их в давно забытые места обитания. 

Наш корреспондент Евгений Подтергера прошел по тропе барсов. Подробности – в материале РЕН ТВ.

Уникальные ловушки для поимки леопардов

Такой охоты не было никогда в мире. Цель – дальневосточный леопард. Условия – взять живым и невредимым. Технологию опробовали на других крупных хищниках, но доработали под повадки самой редкой кошки планеты.  

"Внутри ловушки стоит аттрактант, который привлекает леопарда, леопард заходит обследовать и наступает на трапик. И все, он наш", – рассказал специалист.

До этого ученые годами отслеживали заповедные леопардовые тропы. В экспедициях с помощью фотоловушек и спутников фиксировали, куда и как ходит зверь.  

"По мочевым меткам зверь не просто опознает вид животного, который ее оставил. Это пол животного, его физиологический статус, его репродуктивный статус. Болеет зверь, не болеет", – рассказала старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН Марина Ерофеева.

Клетку ставят рядом, напротив – фотоловушка.  

"Мы используем ловушки с передачей данных. К ловушке крепится антенна очень мощная", – пояснил специалист.

Остается только ждать – подальше, чтобы осторожный и хитрый леопард не учуял.  

Как Адам и Ева обрели свой дом

В клетке находится самец леопарда. Все животные разные. Этот, в общем-то, не агрессивный, совсем не рычит, периодически бросается на стены клетки, проверяя ее на прочность. 

Команда из двенадцати человек работает быстро и максимально тихо – леопарда вводят в сон и обследуют. Берут анализы, меряют зубы, лапы, даже уши и главную кошачью гордость – хвост.

На идеального молодого самца надевают ошейник с маячком. Чуть раньше в такую же ловушку попала самка. А значит, есть пара. Леопарда быстро несут на руках после осмотра – впереди дорога длиной в 3–4 часа.  

Земля леопарда занимает юг региона – здесь, на небольшой территории, сосредоточена вся популяция, которая сегодня составляет 215 особей. Сам осторожный хищник просто физически не может уйти отсюда дальше – мешает федеральная трасса и глубокая бурная река Раздольная. Через преграды леопарда и перевозят в Уссурийский заповедник, чтобы он смог осваивать новые огромные территории, на которых когда-то жил. 

Сам заповедник предварительно подготовили: нарастили поголовье копытных.

"Сейчас там достаточное количество и пятнистых оленей, и косули, и мест-убежищ для леопардов. То есть пещер, где самки могут приносить потомство, поэтому это место и было, собственно говоря, определено для следующего этапа реинтродукции", – рассказал директор ФГБУ "Земля леопарда" Виктор Бардюк.  

Аналогично в программу реинтродукции, или переселения, пройдут еще минимум шесть дальневосточных леопардов.  

"По оценкам моделирования, территория Уссурийского заповедника может содержать до 30 леопардов, 20 с небольшим. Это практически то поголовье, в которое у дальневосточного леопарда оценивали лет 15 назад", – сообщил директор ИПЭЭ РАН Сергей Найденко.

И самка, и самец переносят путешествие нормально. Их выпускают в Уссурийском заповеднике мягким способом – выгружают в вольере, где звери приходит в себя окончательно и сами выбегают в новый мир.  

Имен у этой парочки пока нет, но между собой ученые называют их Адам и Ева, ведь два эти леопарда – родоначальники будущей популяции, которой до сегодняшнего дня на планете просто не существовало.

Пару леопардов переселили на территорию Уссурийского заповедника