Version: 1.0.2

"Уродливая герцогиня": что зашифровано на загадочном портрете женщины

Кем могла быть загадочная женщина с картины "Уродливая герцогиня" Массейса

Гротескную картину "Уродливая герцогиня" фламандский художник Квентин Массейс написал в 1513 году, но особенно популярна она стала в XX веке. Дама с деформированными чертами лица и глубокими морщинами привлекает внимание своим безобразием. Кажется, что она напоминает тролля. Но современников живописца больше веселил головной убор героини портрета. По тогдашней моде явно старая женщина оделась как юная девушка.  

Бытует мнение, что на полотне "красуется" тирольская аристократка Маргарита Маульташ, которая жила в XIV столетии. Как появилась легенда о ее невероятном уродстве? И почему историки уверены, что картина не имеет ничего общего с реальным обликом средневековой дворянки? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Черный пиар Античных времен  

Сегодня правительницу средневекового Тироля назвали бы жертвой черного пиара. Сильная и независимая женщина, к тому же успешный реформатор. В те времена она просто не могла не вызвать у политических противников зависть, подчас переходящую в ненависть.

"Черный пиар начался еще с Античных времен. Например, про Клеопатру говорили, что она убивает всякого, кто провел с ней ночь. И это был слух, который распространяли римляне для того, чтобы ее очернить. Это была во все времена попытка выставить своего политического оппонента в самом неприглядном свете. Про женщин говорили, что они либо развратницы, либо колдуньи, либо отвратительного вида", – рассказала историк, писатель Ника Марш. 

Брак по расчету 

Маргарита родилась в 1318 году. Ее отец Генрих Хорутанский – правитель Тироля. На тот момент это было хоть и небольшое, но самостоятельное государство. В графстве были свои законы, парламент и даже армия. Мать девочки умерла, когда той едва исполнилось два года. Вскоре отец Маргариты женился снова, но супруга часто болела и тоже вскоре скончалась, так и не подарив Генриху мальчика-наследника. 

"В 11-летнем возрасте Маргариту решили выдать замуж за 7-летнего сына короля из династии Люксембургских. Мальчика звали Иоганн Генрих. И, как часто бывало, если женили маленьких детей, то брак их был просто формальностью, они даже могли жить в разных замках, практически не общаться друг с другом до определенного возраста. В XIV веке считалось, что брак может свершиться, когда девушке исполнилось 12 лет, а юноше исполнилось 15", – поведала эксперт. 

Разумеется, брак был по расчету. Отец Маргариты надеялся, что свадьба покончит с враждой между Люксембургами и правителями Тироля из-за короны Чехии, но вышло наоборот. Генрих Хорутанский умер, когда Маргарите исполнилось 18 лет. После его смерти девушка осталась последней из Горицко-Тирольской династии, и это стало огромной проблемой. По давнему договору, если мужская линия правителей прекращается, Тироль должен перейти во владение Габсбургов. Вот только различные представители их огромной династии тоже не могли прийти к согласию, кому достанутся эти земли.  

"Правили и в Австрии, и в Баварии. И после непродолжительной войны они поделили Тироль между собой. Это не устраивало Маргариту, и она подняла бунт. То есть человек собрал вокруг себя и крестьян, и аристократов", – говорит журналист Илья Гуров. 

Главный враг Маргариты 

В истории сохранились воспоминания современников Маргариты. 18-летняя девушка произнесла в местном парламенте пламенную речь, которая вдохновила тирольцев поднять бунт. На престоле они хотели видеть только Маргариту. Габсбургам пришлось отступить. 

"Эмансипация – это самый что ни на есть яркий пример того, когда женщина одна своими силами берет правление и начинает просто создавать империю, строить целые города, объединять людей. То есть человек обладал настолько сильным характером, что мог убедить не только простой народ, но и высший класс населения", – отметил собеседник РЕН ТВ. 

Народ Маргариту просто обожал, но среди знати она нажила множество влиятельных врагов. И главным среди них оказался супруг аристократки. Маргарита попыталась примириться с соседней Баварией, с правителями которой испокон веков враждовала ее семья. К тому же девушка проявляла неслыханную по тем временам самостоятельность и не допускала мужа к делам по управлению графством. 

"Мы же все знаем, что она была несчастлива в браке и что ее муж был выбран ей родителями. Он ей не нравился. Не знаю, нравилась ли она ему, но однажды он пошел на охоту и вернулся просто к закрытым воротам замка. Маргарита не пустила его домой. Ни дворяне, ни аристократы, ни бедный народ не дали ему приют, а она отправила прошение о разводе", – поделился подробностями Гуров. 

Обвинения в адрес мужа, развод и новый брак 

Маргарита обвинила супруга в половом бессилии. Этот повод она использовала, чтобы добиться развода. Расторгнуть брак правительница Тироля просила папу римского, но понтифик отказал.  

"А она уже присмотрела себе другого супруга. С помощью своих местных священников она добилась расторжения церкви, которую папа римский не признал. Получилась двоякая ситуация: с одной стороны, Маргарита разведенная женщина, с другой стороны, глава римской католической церкви не признает. Таким образом, следующий брак, в который вступила Маргарита, церковь не признала", – отметила историк. 

Избранником Маргариты стал старший сын императора Священной Римской империи – Людвиг. Влюбленные стали жить вместе. По сути, это был первый гражданский брак в европейской истории. 

"Утверждается, что второй муж Маргариты был очень хорош собой, что он был любимцем женщин, более того, он был человеком веселым, деятельным. То есть уже это говорит о том, что Маргарита вряд ли могла бы быть той самой страшной, уродливой, безобразной женщиной, какой ее изобразили на полотне. Но возникает закономерный вопрос, почему же это произошло? Кому потребовалось так оболгать несчастную женщину?" – подчеркивает писатель. 

Как появилось прозвище Маульташ 

По мнению большинства историков, к очернению образа аристократки в первую очередь причастен ее бывший муж. Ведь своим прошением о разводе Маргарита посрамила его на всю Европу. Среди влиятельных друзей Иоганн Генрих распускал слухи, что истинная причина несостоявшегося брака – уродливая внешность и распущенность правительницы Тироля. В это время она и получила презрительное прозвище Маульташ. 

"Маульташ – это такое местное тирольское блюдо, напоминающее пельмень. Это прозвище, которое появилось в том числе с легкой руки ее первого супруга, к ней прикрепилось. То есть безобразное, чудовищное, напоминает страшное мясо, завернутое в толстый слой хлеба. И такой же она предстает на портрете. Страшная темная кожа, практически лысый череп, глаза навыкате – это все появилось благодаря тому, что Маргариту при жизни всячески старались принизить", – разъяснила Марш. 

Тироль теряет независимость 

Не дремали и политические противники Маргариты. В 1346 году королем Чехии стал брат ее бывшего мужа, который решил завоевать богатые тирольские земли.

"Маргарита при поддержке своего супруга отстояла тирольские владения. В будущем они, конечно, помирились. В 1348 году Иоганн Генрих пришел к папе римскому о прошении расторжения брака с Маргаритой, потому что сам решил второй раз жениться", – рассказал Гуров.

Первый брак Маргариты был официально расторгнут. С новым мужем аристократка обрела семейное счастье. Супруги поддерживали друг друга во всем. У них родились двое детей. Но в 1360 году на Маргариту вновь обрушились несчастья. Сначала умер ее старший сын, потом муж, а через два года погиб и младший ребенок. В 45 лет Маргарита осталась совсем одна против могущественной королевской династии. В итоге, уступив давлению со стороны Австрии, графиня передала свои владения Рудольфу Габсбургу. На этом история независимого Тироля была окончена. 

Как появилась картина "Уродливая герцогиня"

Остаток жизни Маргарита провела при австрийском дворе в Вене. Она умерла в 1369 году в роскоши, но в одиночестве. Злополучный портрет уродливой графини появился гораздо позже.  

"Картина была написана примерно в 1513 году художником, который даже приблизительно не представлял, как она выглядит. Возможно, он опирался на какие-то слухи, описания, переданные из чьих-то уст, гравюры, но доподлинно известного портрета Маргариты Маульташ не сохранилось", – отметила эксперт.

По мнению большинства историков, художник Квентин Массейс хотел подчеркнуть контраст между отталкивающей внешностью старухи и роскошью ее одеяния. Так он посмеялся над нравами высшего общества. Это вовсе не портрет Маргариты Маульташ, а карикатура на абстрактную персону. Человека, изображенного на картине, в действительности просто не существовало. 

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.