Version: 0.1.0

В больницу на садовой тачке: скорая не может подъехать к деревне

В Чувашии скорая помощь не может подъехать к деревне из-за сгнившего моста

В Чувашии сейчас разбираются с транспортной проблемой, которую местные чиновники годами даже не могли решить. Все это время жителям небольшой деревни приходилось самостоятельно спасать жизни соседей, которым понадобилась медицинская помощь. А все потому, что по единственной дороге проехать машина скорой просто не могла. 

Чтобы доставить пациентов, спецтранспорт пришлось изобретать самим: зимой – сани, а летом – садовая тачка. В сюжете РЕН ТВ расскажем подробности этой скандальной истории.

Вместо скорой помощи – сани и садовая тачка

Навозная тачка, пуховик и три огородника – это госпитализация по-чувашски. 

"Вот так вывозят у нас людей на скорую", – объясняет местная жительница. 

Деревня Голов находится примерно в полсотни километров от столицы республики. Небольшой мостик через Большую Шатьму размыло ливнем, и скорая въезжать на переправу не рискнула. Пациента спасали всем селом.

"Тут уже был случай, что человек помер – вон береза стоит в честь него", – говорит мужчина.

Голов с райцентром соединяет единственная дорога, не ремонтировали которую, по словам местных жителей, аж с конца прошлого века. А уж мост и вовсе – чуть ли не самодельный, из хвороста и бревен. Местные говорят: починить переправу дело нехитрое, да только проблему это не решит.

"Щебенку бы положить, чтобы возможность была подъема. Невозможно подниматься", – сказал житель деревни.

Леонид Михайлов работает извозчиком-спасателем – впрягается не впервые. Да не один, с соседом. Показывает свой автопарк: сани-волокуши для зимних пассажиров, садовая тачка на колесах – для летних. Его услуги пользуются спросом, пациентов Леонид Семенович катает до кареты скорой помощи как минимум раз в месяц.

"Пенсионеры даже ведь деньги собрали. Отдали пенсионные деньги на это. А сейчас пока из бюджета никаких денег не выделяли нам", – рассказал Михайлов.

Что пообещали местные власти

Но в администрации говорят: пенсионные накопления местных жителей им не потребуются – кубышки сельчанам можно не вскрывать. После того, как эти кадры попали в сеть, в бюджете вдруг нашлись деньги и на ремонт моста, и даже на пару сотен метров асфальта.

"Министерство сельского хозяйства собирает документы до 20 июня, после этого будет конкурсный отбор. Значит, до 1 октября это необходимо сделать", – заявил врио главы Красноармейского муниципального округа Владимир Долгов.

Заинтересовались видео и в Следственном комитете: на место выехали, чтобы удостовериться, что переправа действительно сгнила. Проверку проводят. 

Пациент, к слову, остался жив, поэтому уголовного дела, скорее всего, не будет. Да и вторую березу сажать не придется.

Скорая не может подъехать к деревне в Чувашии из-за сгнившей переправы