Version: 0.1.0

Старенькая "Куница": главные недостатки немецких машин пехоты Marder

Что известно о БМП Marder, которые Германия планирует дополнительно отправить ВСУ

В ближайшие месяцы оборонный концерн Rheinmetall должен поставить Украине еще одну партию БМП Marder ("Куница"). Такое поручение компании дало минобороны Германии. Партия будет состоять из 20 машин, находящихся в запасе. Они пойдут в дополнение к 40 единицам подобной техники, которые Берлин уже отправил Киеву.

Какими характеристиками обладают немецкие БМП Marder, рассказываем в материале РЕН ТВ.

История создания Marder

По данным из открытых источников, разработка БМП Marder началась в 1950-е годы. Машину проектировали и создавали немецкие концерны Rheinmetall и Henschel-Werke на протяжении девяти лет.

Первые образцы боевой машины была представлены в 1960–1961 годах. Окончательный вариант был выбран в 1966-м, а в 1969-м впервые показан на полигоне военному руководству.

В том же 1969 году началось массовое производство Marder. Всего, по данным СМИ, до 1975 года было выпущено более 2 тысяч экземпляров. При этом поставлять БМП на экспорт стали относительно недавно. Среди стран, куда отправились немецкие боевые машины, – Чили, Индонезия, Иордания, Греция, а недавно и Украина.

Как устроены боевые машины 

Корпус машины выполнен из бронелистов стали XH-113 (типа 48ХМФА) толщиной до 45 мм и полностью герметизирован. Экипаж может находиться внутри БМП в течение 24 часов.

На двухместной бронированной башне располагается лафет с 20-мм автоматической пушкой и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом. Второй пулемет такого же калибра смонтирован на поворотной установке с дистанционным управлением.

Командир и наводчик имеют перископические прицелы, которые в темное время суток заменяются ночными ИК-прицелами. Приводы наведения пушки электрогидравлические.

По бортам десантного отделения есть амбразуры для ведения огня из стрелкового оружия. На крыше десантного отделения находятся люки, а в корме – откидывающаяся вниз аппарель с гидроприводом.

Тактико-технические характеристики Marder

По данным из открытых источников, БМП Marder имеет следующие характеристики: 

  • боевая масса – от 28,2 до 33,5 т;
  • клиренс – 435 мм;
  • калибр и марка пушки – 1 × 20-мм Mk20 DM5 Rh202;
  • тип пушки – нарезная, автоматическая;
  • прицелы – тепловизорный, с дневным и ночным каналами;
  • вооружение – 20-мм орудие RH 202 (боекомплект – 1250 выстрелов), 7,62-мм пулемет MG3 (запас патронов – 5000 штук), ракета MILAN;
  • мощность двигателя – 600 л.с.;
  • максимальная скорость по шоссе – 65–70 км/ч;
  • запас хода – 600 км;
  • экипаж – 3 человека;
  • десант – 7 человек.

Преимущества и недостатки немецкой машины 

По данным РЕН ТВ, преимуществом Marder является то, что это не очень тяжелая и достаточно проходимая машина. Отсек с экипажем надежно защищен, поскольку люк расположен сзади. В то же время это может быть недостатком, поскольку во время боя десант с бортов не сможет открыть огонь.

Кроме того, Marder имеет и другие недостатки. Как писало немецкое издание Der Spiegel, БМП Marder считаются несложными в эксплуатации, поскольку там практически отсутствует сложная электроника. Однако их обслуживание и ремонт могут стать проблемой для Украины. В Der Spiegel отметили, что БМП этого типа проходят техобслуживание четыре раза в год, а каждые два года проводится крупное ТО. При крупном ремонте на заводе-изготовителе боевые машины могут оставаться недоступными около года.

Журналисты издания рассказали, что автоматическая пушка Marder калибром 20 миллиметров выпускает до тысячи снарядов в минуту, из-за чего ее ствол через некоторое время необходимо менять. При этом задержки в цепочке поставок запасных частей также могут стать проблемой для Украины.