Version: 1.0.2

Роману Вильфанду исполнилось 75 лет

Научному руководителю Гидрометцентра Роману Вильфанду исполнилось 75 лет

Не ошибиться в прогнозах – одна и самых сложных задач синоптиков. Но настроения природы порой неуловимы. Лучше всех о погодном непостоянстве знает научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. 13 июня 2023 года ему исполнилось 75 лет.

Юбиляра, который каждый день составляет метеорологические предсказания, поздравила и корреспондент "Известий" Елена Лихоманова. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.

Прогноз Вильфанда на июнь 

Ежедневные графики, карты на столе и спутниковое наблюдение на большом экране – в своем кабинете научный руководитель Гидрометцентра, кажется, знает все об этой "привередливой и непостоянной барышне" – погоде.

"Наши телезрители хотели бы у вас сразу спросить, какой же будет июнь?" – спрашивает корреспондент "Известий".

"Июнь ожидается около и выше нормы. Лето будет нехолодным", – спрогнозировал Роман Вильфанд.

Человек-легенда 

Связать свою жизнь с "самой капризной женщиной на планете" Роман Вильфанд решился не сразу. В юности будущий главный метеоролог страны сначала пришел на завод, но понял, что инженерная наука – не его. Манили далекие экспедиции и таинственные глубины океана. Книга Даниила Гранина "Иду на грозу" стала решающей.

"Там описаны люди – мужественные, которые летят в грозу для того, чтобы понять физику, атмосферу, законы, которые в ней действуют", – поделился подробностями научный руководитель Гидрометцентра.

Ровно 50 лет назад человек – погодная легенда Роман Вильфанд впервые зашел в Гидрометцентр лаборантом, а сегодня он – научный руководитель мекки для всех метеорологов страны. В этом ситуационном центре – ежедневная прямая связь со всеми министерствами и даже больше.

"Росгидромет должен обеспечить правительственные структуры, экономические структуры, людей нашей страны максимально надежной и достоверной информацией", – объяснил Вильфанд.

Прогнозы для космонавтов

Даже с МКС обращаются за прогнозами к российским синоптикам для работы на орбите. Хотя именно из космоса Гидрометцентр получает теперь сверхточные данные благодаря запуску спутника "Арктика-М". Сейчас происходит круглосуточный всепогодный мониторинг северных территорий и Арктики. Это космический прорыв в метеонаблюдениях.

Но несмотря на всю точность прогнозов, всегда остаются скептики, которые игнорируют их, а потом винят синоптиков.

"Вот и от Жириновского даже благодарность. Это вы ему спрогнозировали зонт взять вовремя?" – интересуется Елена Лихоманова.

"Он был крайне недоволен тем, что вдруг дождь пошел. Я еще, помню, пошутил как-то по этому поводу. А политик такого ранга всегда должен выходить сухим", – говорит синоптик.

Как работают синоптики 

А еще полвека назад прогнозы погоды начинались вот с этого железного "Феликса", который теперь уже – экспонат музея. Все делали вручную, ведь прогноз погоды – это не просто снимок со спутника. Информацию получают со станций наблюдений, через дифференциальные уравнения рассчитывают прогноз и потом передают синоптикам.

"Вот этого маленького "Феликса" сейчас заменил суперкомпьютер", – пояснил Вильфанд.

Сегодня современная система прогноза погоды – это целая технологическая линия. Информация поступает в огромный суперкомпьютер, ошибки исключены. Это самый точный расчет.

– Вы выходите на улицу, чтобы проверить, совпадает ли ваш прогноз погоды с реальностью? – спрашивает журналист.

– Вот вы видите облака, любуетесь, ассоциируете с корабликом, животными, – говорит Роман Менделеевич.

– Сегодня облака про что? – задает вопрос корреспондент.

– Это так называемые облака хорошей погоды. Они так и называются: кучевые плоские, – рассказал научный руководитель Гидрометцентра.

Клятва погоде 

Кажется, что за полвека работы главный метеоролог страны уже научился договариваться с капризной погодой и она сама прислушивается к его прогнозам. Ведь ей даже дают клятву студенты географического факультета.

"Клянусь никогда не называть облака тучами. Клянусь использовать мерный стакан для определения осадков только по назначению", – говорит Вильфанд.

И если вы видите абсолютно счастливого человека в пасмурную, снежную, ненастную погоду, когда всем остальным не по себе, знайте: это синоптик, у которого сбылся его прогноз.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд отмечает юбилей