Version: 0.1.0

Словно под гипнозом: как банда телефонных аферистов обворовала женщин

Банда телефонных аферистов оставила без денег и жилья двух женщин из Подмосковья

Проданные неизвестно кому машина, квартира и кредитов в общей сложности на три миллиона рублей – результат очередной операции телефонных мошенников, которые в течение нескольких недель сначала обрабатывали, а потом обворовывали двух женщин из Подмосковья.

Сейчас, анализируя случившееся, пострадавшие и сами не могут понять, почему поверили аферистам. И самое обидное, что им даже рассказали, куда пошли их деньги. Детали мошеннической схемы – в сюжете РЕН ТВ. 

Осталась только зимняя резина

Гараж у дома Надежда Шишлова показывает со слезами на глазах. Свою машину она парковала здесь каждый день. Единственное, что осталось на память об автомобиле, – комплект зимней резины.

"Сюда подъезжали, парковались. В окно не могу смотреть теперь", – говорит пострадавшая. 

По какой схеме работают телефонные аферисты

Машину не угнали, продали официально. Причем договор купли-продажи Надежда подписывала сама. Девушка стала жертвой банды телефонных мошенников. При первом звонке аферисты сумели настолько втереться пострадавшей в доверие, что та словно под гипнозом делала все, что ей говорили.

"Они сказали, что взломаны данные по моему основному счету и что на мое имя пытаются взять кредиты. Они сказали, чтобы перебить эти липовые заявки, надо пойти в банк и оформить свои и деньги перечислить на безопасный счет для погашения. Естественно, я так и сделала", – поделилась подробностями Надежда Шишлова.

"Безопасными счетами" оказались электронные кошельки злоумышленников. На их счета девушка перевела полтора миллиона рублей. Сразу после транзакции поступил новый звонок – уже якобы от "сотрудника ФСБ". Тот сообщил девушке, что на нее пытаются взять новый кредит под залог автомобиля, и для того, чтобы поймать мошенников, нужно срочно продать машину доверенному лицу. Девушка поверила, сделка состоялась.

"Сказал, что фиктивный договор купли-продажи оформим, там не указываем ни цену, ничего. Он взял ключи и уехал после того, как я вручила ключи, я стала звонить этому сотруднику якобы ФСБ. Сказали, что я помогла украинцам убивать русский народ", – говорит Надежда.

"Не дают зайти в свою квартиру"

Судя по всему, Надежда стала жертвой телефонных аферистов, которые особенно активизировались на территории Украины после начала специальной военной операции. Точно по такой же схеме всех своих сбережений и единственной квартиры лишилась Виктория Рымарева.

"Сказали, что поступила заявка от вашего имени на заем стоимостью вашей квартиры. Мне нужно продать квартиру для этого, выставить ее на продажу, оформить сделку, но эта сделка будет фиктивная", – поделилась подробностями пострадавшая.

Виктория продала квартиру, которая стоит около восьми миллионов рублей, всего за два миллиона. То, что сделка была настоящей, она поняла только когда на ее пороге появился новый собственник с участковым.

"Мне не дают возможности зайти в свою квартиру меня не пускают, не пускают неизвестные лица", – объясняет Виктория. 

"Свидетельство на собственность есть?" – спрашивает сотрудник полиции. 

"Свидетельства нет", – отвечает женщина. 

Те два миллиона, которые хозяйка квартиры получила от покупателя, она тут же перевела мошенникам. В итоге осталась без денег, жилья и с крупным кредитом, за который сейчас не может платить.

"Я не хочу ничего говорить, мне достаточно тяжело", – признается пострадавшая.

"Я так понимаю, этот – цветок единственное, что у вас осталось здесь?"– спрашивает корреспондент.

"Может быть, не только это. Тут осталось мое сердце и моя душа", – говорит Виктория. 

Причем найти и наказать злоумышленников вряд ли получится. Номера, с которых они звонили своим жертвам, заблокированы.

Что говорят психологи 

Психологи объясняют: чаще всего в ловушку телефонных аферистов попадают люди, которых легко можно запугать. Когда мошенники представляются сотрудниками силовых ведомств, рассчитывают именно на такой эффект.

"Это помогает им оказывать давление, ну и в процессе разговора они могут использовать определенные гипнотические техники", – объяснила психолог Анна Данилова. 

Уберечь от аферистов помогает бдительность. Разговоры с сотрудниками правоохранительных органов надо проводить не по телефону, а лично. Если собеседник отказывается, самым верным решением будет положить трубку. Именно так теперь поступают пострадавшие, которым остается только надеяться, что полицейские смогут вычислить и наказать организаторов этой банды.

Словно под гипнозом: как банда телефонных аферистов обворовывает жертв