Version: 0.1.0

ЕГЭ: как узнать результаты и подать апелляцию

Как узнать результаты ЕГЭ и подать апелляцию

Период с конца мая по начало июля – самый сложный для любого российского выпускника: в это время становятся известны результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ). От этих результатов зависит не только школьный аттестат, но и во многом дальнейшее будущее и профессиональная судьба выпускников. 

О том, где и как узнать результаты и как правильно подать апелляцию, чтобы вернуть баллы, — в материале РЕН ТВ

Как обрабатывают результаты ЕГЭ-2023

На проверку экзаменационных работ отводится от одного до шести календарных дней в зависимости от сложности дисциплины. Предметы по выбору проверяются быстрее, чем обязательные русский язык и математика. 

Затем данные из всех субъектов России поступают на централизованную проверку, которую проводит Федеральный центр тестирования. На этот этап отводится срок до пяти календарных дней.

Заключительный этап проверки – это утверждение ее результата в государственной экзаменационной комиссии. На это уходит не более одного рабочего дня. Затем результаты поступают в единую базу ЕГЭ и учебные учреждения.

График публикации результатов основного периода:

  • География – 13 июня;
  • Литература – 13 июня;
  • Химия – 13 июня;
  • Русский язык – 16 июня;
  • Математика (база) – 16 июня;
  • Математика (профиль) – 19 июня;
  • История – 21 июня;
  • Физика – 21 июня;
  • Обществознание – 23 июня;
  • Биология – 28 июня;
  • Иностранные языки – 4 июля;
  • Информатика – 4 и 5 июля.

График публикации результатов тех, кто сдавал ЕГЭ в резервные дни:

  • Русский язык – 6 июля;
  • География – 7 июля;
  • Литература – 7 июля;
  • Иностранные языки – 12 июля;
  • Математика, база и профиль – 12 июля;
  • Биология – 13 июля;
  • Информатика и ИКТ – 13 июля;
  • Обществознание – 13 июля;
  • Химия – 13 июля;
  • История – 13 июля;
  • Физика – 13 июля;
  • Все учебные предметы, которые сдавались 1 июля – 14 июля.

Где и как узнать результаты ЕГЭ-2023

Общие списки с результатами публикуют учебные заведения, в которые напрямую поступает информация о результатах воспитанников. Однако каждый участник ЕГЭ может узнать итоги сдачи и в индивидуальном порядке.

Так, результаты публикуются на Портале государственных услуг и на официальном портале Единого государственного экзамена. Москвичам узнать результаты также можно на сайте mos.ru.

Для того чтобы узнать итоги, необходимо ввести свои паспортные данные и код участника.

Апелляция по итогам ЕГЭ-2023

Апелляцию можно подать только в двух случаях: если был нарушен технический регламент экзамена (например, если в аудитории не хватило черновых листов для всех желающих) или при несогласии с результатами проверки эксперт.

В первом случае на апелляцию надо подавать в тот же день, не выходя из школы, где проходил экзамен. В течение двух дней ее обязаны рассмотреть, и при удовлетворении участник получает право пройти тестирование повторно в резервный день.

Во втором случае оспорить результаты можно в течение двух рабочих дней после официальной публикации результатов по предмету. Причем, как пишут "Известия", результаты компьютерной проверки пересмотру не подлежат, даже если ошибка возникла в результате неправильного заполнения бланка. Конфликтная комиссия должна рассмотреть доводы участника ЕГЭ в течение четырех рабочих дней. 

То есть лучше самому проверять результаты в личном кабинете на официальном портале Единого госэкзамена.

Когда подавать апелляцию бесполезно

  • Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом.
  • В случае с неправильным заполнением бланков ЕГЭ апелляция не будет рассмотрена.
  • В случае нарушений со стороны выпускника – если, к примеру, он пришел со смартфоном или шпаргалкой и его удалили с экзамена, то подавать апелляцию никакого смысла нет.

Как написать заявление на апелляцию

Заявление надо писать в двух экземплярах. Один остается у выпускника, второй отправляется на подпись главе Государственной экзаменационной комиссии – обычно это директор или завуч школы, где проходит экзамен. Дальше это заявление передается в конфликтную комиссию, которая и будет решать судьбу выпускника.

При жалобах на нарушение порядка проведения экзамена организаторы проводят проверку: поднимают записи с камер наблюдения, опрашивают ассистентов и общественных наблюдателей. 

Если нарушения и правда были, то выпускнику аннулируют его результат, и экзамен надо будет пересдать в один из резервных дней. Комиссия должна принять решение в течение двух рабочих дней после того, как получила заявление. Апелляцию на несогласие с результатами экзамена рассматривают дольше – в течение четырех рабочих дней. 

Если же жалобы есть на письменную или устную части, то выпускники получат целый пакет документов – копию своей работы и аудиозаписи ответов, копии протоколов оценки со всеми пометками. 

А вот черновики не рассматриваются, так что, если выпускник не успел перенести в бланк правильный ответ, жаловаться бесполезно.

Какие аргументы приводить на апелляции

Как советуют эксперты, главное, на что нужно делать упор, – это на то, что работа соответствует всем требованиям и критериям оценки. Для этого надо как минимум познакомиться с ними – все материалы размещены на сайте Федерального института педагогических измерений. Также ссылаться можно на информацию учебников, которые входят в федеральный перечень, утвержденный Минпросвещения.

Затем комиссия назначит время и место рассмотрения апелляции. На нее можно прийти вместе с родителями или опекунами. А вот учителей брать с собой нельзя, поэтому все аргументы стоит обсудить с педагогом заранее. 

К процедуре надо подготовиться тщательно и обязательно продумать точные формулировки – она длится около 20 минут и времени на долгие объяснения может просто не хватить.

Могут ли на апелляции понизить балл

"Важно понимать, что апелляция – не гарант повышения балла. Во время пересмотра могут и снизить балл. Чаще всего решение остается без изменений. Потому первый совет: если нет четкой уверенности в своей правоте, то лучше не подавать. Лучше проконсультироваться с преподавателем, посмотреть вместе работу, а не идти просто потому, что "я не согласен",предупреждала в прошлом году академический директор по обществознанию онлайн-школы для детей и подростков Анна Мусихина.

Кстати, как говорят эксперты, почти 80% подающих на апелляцию – это олимпиадники, которым не хватило нескольких баллов до нужного уровня. Дело в том, что им нужно набрать не меньше 75 баллов по профильному предмету.

Как подать апелляцию жителям Москвы

Подать апелляцию можно через портал mos.ru (для этого нужны паспорт и СНИЛС). Выпускнику будут предоставлены сканы бланков ответов, где он должен отметить те задания, которые, по его мнению, неправильно оценены. После этого апелляцию зарегистрируют в течение трех часов и пришлют электронное уведомление об этом. 

Затем в течение следующих двух рабочих дней придет заключение экспертов и ссылка на трансляцию заседания конфликтной комиссии. 

Далее в течение четырех рабочих дней в личный кабинет выпускника будет направлено решение комиссии – пересчитать баллы или нет.

Кроме этого, подать апелляцию можно лично, по адресу: Москва, Семеновская площадь, дом 4 (м. "Семеновская").

Как подать апелляцию жителям других регионов

В других регионах, где нет возможности электронной подачи, порядок такой: обращаться нужно непосредственно в конфликтную комиссию или в свою школу – руководство школы в этом случае само передаст заявление в конфликтную комиссию. О времени и месте рассмотрения апелляции заранее проинформируют.

Кто может подавать на апелляцию и можно ли ее отозвать

На апелляцию могут подавать участники ЕГЭ, а также их родители или законные представители (при наличии документа, который подтверждает родство и право представлять интересы).

Апелляцию можно отозвать в течение 24 часов после того, как выпускнику было направлено электронное уведомление о ее региcтрации. Потом можно подать апелляцию еще раз, если сроки позволяют.