В каком возрасте лучше отдать ребенка в школу: советы психологов
Психологи рассказали, в каком возрасте лучше отдать ребенка в школу
Сейчас многие родители задумываются, во сколько вести своего ребенка в школу. Кто-то считает, что лучше пораньше, в шесть лет, а кто-то придерживается мнения, что его наследнику стоит провести еще один год в детском саду и за это время лучше подготовиться к учебе.
Специалисты уверяют, что все дети разные: одни будут готовы к школе в шесть с половиной лет, а другим стоит начинать учебу позже – в семь или даже в восемь лет. Важно, чтобы ребенок был физиологически готов к этому.
РЕН ТВ пообщался с психологами, которые рассказали, в каком возрасте детей стоит отдавать в школу, как их подготовить к учебе и как родителям вести себя с детьми в это время.
Когда ребенка нужно отдавать в школу
Психолог Екатерина Кес отмечает, что у будущего первоклассника должно быть развито произвольное внимание, что он должен уметь сосредоточено выполнять какую-то работу, внимательно слушать, при этом не отвлекаться, не перебивать и не мешать другим. Прежде чем отправлять ребенка в школу, нужно обратить внимание на то, как он себя ведет, когда что-то рисует, пишет, лепит и сколько времени он может сосредотачиваться на этой деятельности.
Евгений Фомин – психолог, психиатр, психотерапевт, гипнотерапевт и кандидат медицинских наук – считает, что ребенка лучше отдавать в школу после семи лет, потому что к этому возрасту он ментально и когнитивно зрел для этого. Шестилетние дети тоже справляются с нагрузкой, но им все-таки сложнее. По мнению психолога, чаще всего родители преследуют какие-то свои амбиции, когда отдают ребенка в школу в шесть лет.
Психолог Елена Русинова призывает смотреть на физиологические особенности ребенка. Она советует до школы с ним не учиться писать и читать, а развивать логическое и образное мышление, тренировать память, учиться концентрировать внимание, объяснять ему какие-то закономерности.
Малыш должен уметь общаться с людьми, выстраивать границы. Если все это ребенок будет делать, то он может идти в школу и в шесть лет. Психолог отмечает, что нельзя детей насильно заставлять что-то делать.
"Чаще всего мальчикам лучше все-таки идти в школу позже, потому что они более активные. Бывает, что сорок минут сидеть за партой для них очень сложно. Они очень сильно устают, перенапрягаются, им не дают выплеснуть энергию, на перемене прыгать и бегать нельзя. То есть несколько часов ребенок находится в замкнутом пространстве, где нельзя проявлять никакой активности. Поэтому чем младше ребенок, тем для него это сложнее. Это вредит его физиологии, его здоровью и развитию личности", – считает Русинова.
Как понять, что ребенок готов к школе
Екатерина Кес советует позаниматься с будущим школьником. Например, попросить что-то срисовать, написать букву и попросить повторить. Также можно работать с картинками, кубиками, мозаиками – все это поможет понять, насколько ребенок готов к школе.
Он должен следовать правилам и понимать, что их нельзя нарушать. Ребенок должен понимать, что во время урока он не может ходить по классу, кричать, баловаться или уходить.
Для первоклассника также важна развитая мелкая моторика, а в этом ему могут помочь родители. Нужно чаще рисовать, штриховать, делать специальные упражнения. Родителям стоит поддерживать своего ребенка, хвалить его и говорить, что они гордятся наследником. По мнению психологов, не нужно кричать на детей, повышать голос и критиковать.
В таком случае у него будет мотивация делать еще лучше и больше. Он будет хотеть и дальше работать и развиваться.
Признаки готовности малыша к школе
Елена Русинова выделяет несколько критериев, которые помогут понять, готов ли ребенок к школе:
Первый – это усидчивость. Будущий школьник должен продолжительно заниматься одним делом примерно 20–30 минут и не отвлекаться, но при этом у него не должно быть перенапряжения.
Второй критерий – это психологическая и эмоциональная готовность. Ребенок должен понимать, как взаимодействуют взрослые и дети, у него должно быть уважение к страшим, понимание авторитета педагога.
И третий критерий – логическое мышление. Школьник должен называть свои имя и фамилию, знать, сколько ему лет, в каком городе он живет, как зовут маму и папу и т.д.
Как подготовить ребенка к школе
В первую очередь, говорят специалисты, малыша нужно морально подготовить к учебе.
"Говорить о школе. Говорить не только о том, что хорошего будет, но и какие трудности его могут там ожидать, чтобы он был к ним готов и знал, как с ними справляться. Например, ребенок должен знать, что могут быть конфликтные ситуации, могут быть предметы, которые будут даваться сложно. Но это не будет означать, что он глупый и хуже всех. Чтобы он мог вовремя попросить о помощи, не замыкался в себе и оставался открытым в своих переживаниях", – отмечает Фомин.
Также нужно объяснить ребенку, зачем ему вообще нужна школа. Важно, чтобы он понял, что это некий трамплин для взрослой жизни. Психологи советуют говорить, что школа дает возможность завести новых друзей, которые будут всю жизнь рядом, в этом месте можно научиться улаживать конфликты, получать базовую информацию для поступления в университет и для будущей работы.
Очень часто родители отказываются водить ребенка в детский сад, считая, что из-за этого у него может быть стресс. Однако, наоборот, после дома в школе ему будет трудно социализироваться.
В этот момент первоклассник понимает, что он не единственный и особенно любимый ребенок в обществе, и сталкивается с суровой реальностью. Поэтому психолог советует отдавать детей в сад или перед школой водить на подготовительные курсы, где он сможет социализироваться.
Должны ли родители помогать ребенку с домашним заданием
Евгений Фомин считает, что ребенок сам должен делать домашнюю работу. Нужно позволить ему допускать ошибки, не говорить, что у него что-то не получается, не сравнивать с другими, дать возможность ему самому выбирать.
"Задача в том, чтобы дать ему ответственность за и хорошие, и за плохие результаты", – говорит Евгений Фомин.
Когда родители делают работу вместо ребенка, то это уже их оценки. В таком случае у детей нет инициативы, они не берут ответственность на себя.
Елена Русинова придерживается такого же мнения. Она считает, что ребенка нужно мотивировать на самостоятельное выполнение домашнего задания, нужно, чтобы он сам нес ответственность за свое обучение.
Ведь большинство родителей допускают ошибки, когда следят за всем: собирают рюкзаки, напоминают об уроках. Такими действиями они, по мнению психолога, лишают своих детей мотивации учиться, потому что ребенок чувствует себя объектом для манипуляции, а не личностью. Лучше дать ему возможность быть самостоятельным, при этом говорить: "Теперь ты взрослый. У тебя все получится! Я в тебя верю!"
Таким образом родители создают атмосферу доверия и говорят, что если у ребенка что-то не получается, то они всегда будут рядом, поддержат, подскажут, но ответственность все равно лежит на ребенке.
Если этого не делать, то, как отмечает Русинова, в подростковом возрасте у него могут быть проблемы, потому что школьник так и не научился делать и решать все сам. Не научился организовывать себя, не приобрел важные навыки и знания. Психолог утверждает, что нельзя брать на себя ответственность вместо ребенка.
"Тем самым родители взращивают беспомощность, слабость и безынициативность в детях", – заключает Елена Русинова.