День Достоевского: с какой дамой писатель был "положительно несчастен"
День Достоевского отмечается в Петербурге 6 июля
В первую субботу июля в Северной столице проходит необычная акция – День Достоевского. За почти 15 лет ее проведение уже стало литературной традицией Петербурга. 15-й День Достоевского состоится 6 июля 2024 года. В нем примут участие библиотеки, театры и музеи Санкт-Петербурга.
Дата связана с романом "Преступление и наказание", события которого начинаются именно в июле. Этот роман, написанный полтора века назад, не теряет своей актуальности до сих пор. Впрочем, как и все остальные произведения Достоевского, которые давно уже стали классикой не только русской, но и мировой литературы.
О жизни и творчестве автора "великого пятикнижия", а также о главных женщинах в его судьбе – в материале РЕН ТВ.
День Достоевского – дата, история и традиции праздника
С 2010 года в Петербурге каждый год в первую субботу июля проводится городской праздник День Достоевского, в котором принимают участие музеи, театры и библиотеки города. В этом году День Достоевского выпадает на 6 июля.
Дата праздника связана с началом романа "Преступление и наказание", события которого начинаются именно в июле. День Достоевского, ставший литературной традицией Петербурга, всегда проходит в первую субботу июля.
У праздника есть свой сайт, который можно посмотреть по ссылке.
Мероприятия на День Достоевского в Петербурге
- 6 июля Музей Достоевского представит проекты на улице. С 12:00 по 15:00 пройдет экскурсионная программа "Молодежь – Достоевскому". А в 18:00 и 20:00 – уличный спектакль ФМД-Театра (Театра Музея Достоевского) "Хореодрама "Идиот" в общественном пространстве "Никольские ряды".
- В этот же день молодые экскурсоводы-волонтеры Музея Достоевского проведут бесплатные уличные экскурсии по Петербургу классика. Подробнее рассказывается на сайте музея.
- Свою программу на 6 июля подготовил и Государственный музей городской скульптуры. Программа "Вселенная Достоевского" будет организована в Некрополе мастеров искусств. На территории некрополя будет создана творческая мастерская "Вселенная Достоевского". Вымышленный и реальный мир соединятся. Актеры и музыканты и, конечно, экскурсовод расскажут гостям, какой разной была вселенная под названием "Достоевский". Музыка, театр и живопись наполнят некрополь. В рамках творческой мастерской состоится мастер-класс "Петербургский шарж".
- В праздничный день специальная программа ждет гостей в Мемориальном музее-квартире Н.А. Некрасова "Диалог Некрасова и Достоевского". Будет организована пешеходная экскурсия "От Некрасова к Достоевскому" с посещением Мемориального музея-квартиры Н.А. Некрасова.
Подробная программа мероприятий на День Достоевского в Петербурге доступна по этой ссылке.
Биография Федора Достоевского
Семья и ранние годы
Федор Достоевский родился 11 ноября (30 октября по старому стилю) 1821 года в семье разночинцев в Москве. Его отец, Михаил Андреевич, был штаб-лекарем Мариинской больницы для бедных, мать Мария Федоровна – дочерью купца третьей гильдии.
"Я происходил из семейства русского и благочестивого", — позже скажет Федор Михайлович.
В семье бытовал патриархальный уклад, дети (всего их было семеро) воспитывались в послушании и набожности. По воскресеньям и церковным праздникам родители водили детей на службу в больничный храм, летом выезжали с ними в паломничество в Троице-Сергиеву лавру.
"По старшинству я родился вторым, был прыток, любознателен, настойчив в этой любознательности, прямо-таки надоедлив – и даровит. Года в три, что ли, выдумал слагать сказки, да еще мудреные, пожалуй, замысловатые, либо страшные, либо с оттенком шутливости", — говорил Достоевский позже.
На ночь детям читали сказки народов мира, на семейных вечерах – произведения Карамзина, Державина, Пушкина. На Пасху всей семьей ходили смотреть на балаганы с "паяцами, клоунами, силачами, Петрушками и комедиантами". Летом ездили гулять в Марьину рощу.
Семья была дружная, радушная и гостеприимная, совсем не чуждая светской жизни. Не случайно великий писатель вспоминал свое детство как лучшую пору в жизни.
В юности Достоевский получил образование в элитном частном московском пансионе, а потом по настоянию отца поступил в Главное инженерное училище в Петербурге. Позже он назовет это обучение ошибкой, которая испортила его будущее.
Первые произведения Достоевского
Достоевский начал работать над собственными драмами и романом "Бедные люди", который закончил в 1845 году, уже прослужив год полевым инженером-подпоручиком и выйдя в отставку в чине поручика. Роман восторженно принял критик Виссарион Белинский, а Некрасов назвал Достоевского "новым Гоголем".
Однако следующее произведение молодого писателя, повесть "Двойник", разочаровало Белинского и его коллег. Но слава уже шагала впереди молодого писателя, благодаря ей он легко сошелся с новыми знакомыми, не менее выдающимися литераторами: критиком и поэтом братьями Майковыми, писателями Гончаровым и Григоровичем, поэтом Плещеевым и другими. Они стали друзьями на долгие годы.
Как Достоевский избежал смертной казни
Весной 1847 года Достоевский начал посещать "пятницы" Михаила Петрашевского, зимой 1848–1849 годов – кружок поэта Сергея Дурова, состоявший также в основном из петрашевцев. На собраниях обсуждались проблемы освобождения крестьян, реформы суда и цензуры, читались трактаты французских социалистов, статьи Александра Герцена.
В 1848 году Достоевский вошел в особое тайное общество, организованное наиболее радикальным петрашевцем Николаем Спешневым, которое ставило своей целью "произвести переворот в России".
Весной 1849 года писатель был арестован и заключен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. После восьми месяцев заключения он был признан виновным "в умысле на ниспровержение... государственного порядка" и приговорен к расстрелу.
Уже на эшафоте ему объявили, что расстрел заменен четырьмя годами каторги с лишением "всех прав состояния" и последующей сдачей в солдаты. Каторгу Достоевский отбывал в Омской крепости, среди уголовных преступников.
"Великое пятикнижие" Достоевского
В Сибири Достоевский написал повести "Дядюшкин сон" и "Село Степанчиково и его обитатели". В 1857 году он был восстановлен в правах. В 1859-м получил разрешение жить в Твери, а в конце этого года переехал в Петербург и вместе с братом Михаилом стал издавать журналы "Время" и "Эпоха". На страницах "Времени", стремясь укрепить его репутацию, Достоевский печатал свой роман "Униженные и оскорбленные" (1861).
В течение следующих двадцати лет Достоевский напишет свои самые выдающиеся произведения, в том числе те, что войдут в его "великое пятикнижие" и в которых отразились нравственные, философские и социальные взгляды писателя. Это "Преступление и наказание" (1866), "Идиот" (1868), "Бесы" (1872), "Подросток" (1875), "Братья Карамазовы" (1880).
В них Достоевский изучает внутренний мир героев, путь к Богу, постижение истины. Полные психологизма и драматизма, романы потрясают силой и основательностью проникновения их создателя в потаенные уголки человеческой души и подсознания.
Произведения Достоевского 1866–1880-х годов
После путешествия за границу лето 1866 года писатель провел в Москве и на подмосковной даче – писал "Преступление и наказание" и параллельно работал над романом "Игрок".
Интересно, что причиной создания "Преступления и наказания" стало тяжелое финансовое положение Достоевского. Он написал письмо редактору журнала "Русский вестник" Каткову, описал сюжет будущего романа и получил 300 рублей аванса.
В 1867–1868 годах Достоевский написал роман "Идиот", задачу которого видел в "изображении положительно прекрасного человека". Следующий роман, "Бесы", был создан в 1872 году под впечатлением от террористической деятельности Сергея Нечаева и организованного им тайного общества "Народная расправа".
Спустя три года был издан роман "Подросток", написанный в форме исповеди юноши, сознание которого формируется в обстановке "всеобщего разложения".
Тема распада семейных связей нашла продолжение в итоговом романе Достоевского "Братья Карамазовы", задуманном как изображение "нашей интеллигентской России" и вместе с тем как роман – житие главного героя Алеши Карамазова.
Планировалось, что "Братья Карамазовы" станут лишь первой частью романа "История великого грешника", но осуществить задуманное писателю помешала смерть.
Зимой 1881 года здоровье Достоевского ухудшилось – дала знать о себе застаревшая эмфизема легких. 7 февраля у него началось кровотечение горлом, врачи диагностировали разрыв легочной артерии. Лечение не принесло результатов, и 9 февраля (28 января по старому стилю) писатель скончался в возрасте 59 лет.
Похоронили Федора Михайловича Достоевского на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Погребальная процессия растянулась на целый километр. Гроб несли на руках.
В качестве эпитафии на его надгробном камне высечены слова из Евангелия от Иоанна – именно их в свое время писатель выбрал эпиграфом к роману "Братья Карамазовы":
"Истинно, истинно глаголю вам: аще пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода".
Женщины в жизни Достоевского
Достоевский был не только гениальным писателем – в жизни он был обычным мужчиной, который любил, страдал, шел под венец, встречался и расставался с женщинами. Четыре дамы оставили след в его сердце, а одна из них стала его опорой до конца жизни.
Мария Исаева
Первой женой писателя стала Мария Дмитриевна Исаева, с которой он познакомился в годы военной службы в Семипалатинске.
В 1854 году Достоевский после четырех лет каторги прибыл в Семипалатинск – маленький городок, затерянный в степи. Здесь его ждала солдатская служба. Через несколько месяцев он познакомился с семьей Исаевых.
Глава семьи был добрым и скромным человеком, но имел пристрастие к алкоголю. Это вызывало недовольство у его жены, Марии Дмитриевны. Она была образованной женщиной, знала иностранные языки. Достоевский увлекся ею не на шутку.
Летом 1855 года Исаевы уехали в Кузнецк. Федор Михайлович тяжело переживал разлуку и писал Марии "со всем пылом молодости":
"Только об вас и думаю. Если бы вы знали, до какой степени осиротел я здесь один! Право, это время похоже на то, как меня первый раз арестовали в сорок девятом году и схоронили в тюрьме, оторвав от всего родного и милого. Я к вам так привык".
Вскоре супруг Исаевой скончался, Достоевский сделал ей предложение, но Мария отказалась и предпочла другого – знакомого учителя. Писатель не оставлял попыток, и Исаева наконец сдалась.
6 февраля 1857 года Федора Михайловича Достоевского и Марию Дмитриевну Исаеву обвенчали в Кузнецкой церкви, но счастливая семейная жизнь не сложилась. У жены оказался тяжелый нрав – ее мучили постоянные истерики и мигрени, после которых все валилось из рук.
Кроме этого, она ревновала Достоевского без повода, устраивала сцены, упрекала в отсутствии средств, скептически относилась к его творчеству.
Этот брак разрушила болезнь, а потом и смерть Марии Дмитриевны, которая скончалась весной 1864 года. Позже Достоевский признается:
Мария Дмитриевна стала отчасти прототипом Катерины Ивановны Мармеладовой, героини романа "Преступление и наказание"; Настасьи Филипповны в "Идиоте" и Катерины Ивановны в "Братьях Карамазовых". Эти образы женщин с бледными щеками, лихорадочным взором и порывистыми движениями навеяны той, кто был первой и большой любовью писателя.
Аполлинария Суслова
Аполлинария Суслова – одно из сильнейших увлечений Достоевского в начале 1860-х. На момент их встречи в 1861 году писателю было сорок лет, Сусловой – двадцать один.
Полина, как ее звали домашние, не терпела намеков на свою красоту. Хотя ей было чем похвалиться: фигурка хрупкая, однако с плавными, соблазнительными формами, тонкий овал, чистые и правильные черты лица.
Вскоре у Достоевского и его поклонницы завязался роман. Дальнейшие их отношения можно охарактеризовать как "любовь-ненависть". Федор Михайлович постоянно слышал от Аполлинарии упреки, требования развестись со "своей чахоточной женой".
"Аполлинария – больная эгоистка. Эгоизм и самолюбие в ней колоссальны. Она требует от людей всего, всех совершенств, не прощает ни единого несовершенства в уважении других хороших черт, сама же избавляет себя от самых малейших обязанностей к людям", – писал Достоевский в письме Надежде Сусловой, сестре Аполлинарии.
Вместе с тем сам Достоевский оказался страшным ревнивцем и устраивал Сусловой сцены. Лицо его в моменты припадка ревности было отталкивающим, голос звучал визгливо и совершенно по-бабьи. Опомнившись, он хватался за голову, извинялся, стоял на коленях, плакал, исповедовался…
В марте 1863-го Полина спаслась от Достоевского бегством в Париж. Вслед за ней в Европу поехал и писатель, но нагонять любовницу не торопился: играл в рулетку. Она разорвала отношения письмом. Достоевский вернулся в Россию, к постели умирающей жены. Их переписка с Сусловой длилась еще много лет.
"Друг вечный", как обращался к ней в письмах Достоевский, послужил прототипом едва ли не всех "инфернальных" женщин писателя – Полины в "Игроке", Настасьи Филипповны в "Идиоте", Лизы в "Бесах".
Анна Корвин-Круковская
В 1864 году в редакцию журнала "Эпоха" пришли две повести, переписанные женской рукой и подписанные именем Юрия Орбелова. Писатель оценил дарование неизвестного автора.
Вскоре произошло знакомство Достоевского с юной девушкой, скрывавшейся за псевдонимом – это была Анна Корвин-Круковская. Высокая, стройная, с длинными белокурыми волосами и лучистыми зелеными глазами, девушка покорила писателя и едва не стала невестой.
Достоевский ценил и поощрял ее талант, однако мировоззрения обоих были несовместимы: хотя Достоевский одно время и увлекался социалистическими идеями, к 1860-м годам он все больше тяготел к религии и консерватизму.
Говоря об Анне Корвин-Круковской, Достоевский признавался:
"Анна Васильевна – одна из лучших женщин, встреченных мною в жизни. Она – чрезвычайно умна, развита, литературно образована, и у нее прекрасное, доброе сердце. Это девушка высоких нравственных качеств; но ее убеждения диаметрально противоположны моим, и уступить их она не может, слишком уж она прямолинейна. Навряд ли поэтому наш брак мог быть счастливым".
Со своей стороны Анна говорила:
"Ему нужна совсем не такая жена, как я. Его жена должна совсем посвятить себя ему, всю свою жизнь ему отдать, только о нем думать. А я этого не могу, я сама хочу жить!"
Тем не менее Анна и Достоевский навсегда сохранили дружеские отношения.
Детской любовью в Достоевского влюбилась и младшая сестра Анны – Соня, которая спустя несколько десятилетий стала известна всему миру как выдающийся математик Софья Ковалевская. А в романе "Идиот" появились сестры Епанчины.
Анна Сниткина
В 1866 году писатель, испытывавший тяжелую нужду, был вынужден заключить договор с издателем Федором Стелловским, по которому он продал Стелловскому право на издание полного собрания сочинений в четырех томах и обязался написать для него новый роман объемом 12 печатных листов к 1 ноября 1866 года.
Чтобы успеть в срок и спасти положение, Достоевский решил взять стенографистку. Он обратился за помощью к знакомому профессору Павлу Ольхину, и тот порекомендовал ему свою лучшую ученицу, 20-летнюю Анну Сниткину.
29 октября Достоевский продиктовал Анне последние строки "Игрока". И сделал девушке предложение.
"При конце романа заметил я, что стенографистка моя меня искренне любит, хотя никогда не говорила мне об этом ни слова. А мне она все более и более нравилась. Так как со смерти брата мне ужасно скучно и тяжело жить, то я предложил ей за меня выйти. Она согласилась, и вот мы обвенчаны. Разница в летах ужасная (20 и 44), но я все более убеждаюсь, что она будет счастлива", – писал Достоевский в одном из писем.
Они поженились в 1867 году, Анна стала верной помощницей и соратницей Достоевского и родила ему четверых детей. Благодаря Анне писателю удалось избавиться от пристрастия к рулетке, она взяла на себя руководство финансами семьи, заботилась о быте. Супруги прожили в любви и согласии 14 лет.
Переписку они вели чуть ли не с первых дней знакомства. В письме от 29 декабря 1866 года Федор Михайлович писал Анне Григорьевне:
Когда Федор Михайлович умер, Анне было 34 года, но замуж она больше никогда не вышла. Последними словами Достоевского, обращенными к жене перед смертью, были:
"Бедная... дорогая... с чем я тебя оставляю... бедная, как тебе тяжело будет жить!.."
Незадолго до смерти Анны Григорьевны в 1918 году Сергей Прокофьев попросил ее написать что-нибудь в его альбом, посвященный солнцу.
"Солнце моей жизни – Федор Достоевский. Анна Достоевская..." — написала она.