Version: 0.1.0

Похищение за полчаса: как мошенники "воруют" пожилых людей по телефону

Какие уловки используют телефонные мошенники, чтобы уговорить людей организовать собственное похищение

Мошенники в России стали применять новую схему с "дистанционным похищением". Злоумышленники звонят пожилым людям, заявляют о некой опасности, вынуждают их убегать из дома и выезжать из города. После этого аферисты звонят родственникам пенсионера и требуют выкуп за "похищенного" либо же просят его самого сделать это.

Какие уловки используют злоумышленники, чтобы уговорить пожилого человека организовать собственное похищение, и какое наказание ждет аферистов, рассказываем в материале РЕН ТВ. 

"Ищите деньги": звонок от "спецслужб" и записка в почтовом ящике

Одной из жертв таких телефонных мошенников стала пенсионерка из Москвы Мария Луганская. 24 июня 2023 года она сообщила сыну Александру, что уедет на дачу к подруге, а после перестала отвечать на звонки и пропала. Сначала мужчина не придал этому значения, но утром 26 июня ему позвонил незнакомец и сообщил, что женщина похищена, а за ее выкуп потребовал пять миллионов рублей. Кроме того, "похититель" предложил Александру посмотреть в почтовый ящик. Заглянув в него, мужчина обнаружил телефон мамы с запиской, написанной от ее руки: "Ищите деньги".

После этого мошенник снова позвонил и передал трубку якобы маме Александра, но мужчина понял, что это не она, и сразу же обратился в полицию.

Луганский обратил внимание, что перед тем, как уехать на дачу, женщина купила без паспорта сим-карту якобы для рабочего телефона. Когда к нему 28 июня приехала съемочная группа РЕН ТВ, эта сим-карта и стала зацепкой в распутывании странной истории. Журналисты первым делом попросили мужчину показать фотографии мамы. А среди документов на столе неожиданно был обнаружен конверт от новой сим-карты, на котором был указан номер. Александр позвонил по нему и на том конце телефона услышал голос своей мамы. Он уговорил ее вернуться домой.

Оказалось, что как такового похищения не было. Пожилая женщина стала жертвой телефонных мошенников: они позвонили и представились "секретными спецслужбами", сказали, что на нее оформили кредит какие-то злоумышленники, и, чтобы его погасить, ей срочно нужно взять на себя новый. 

"Мне сказали, что на меня был оформлен кредит в какой-то организации, и деньги с этого кредита якобы пошли на спонсирование терроризма. Мне прислали документ с гербовой печатью. И по нему мне срочно нужно оформить кредит, снять с него деньги и передать им ", – рассказала пенсионерка. 

После этого злоумышленники потребовали, чтобы женщина уехала из Москвы во Владивосток, Новосибирск или Нижний Новгород. 

"Мне говорили, что могут напасть, могут растерзать, что не оставят там ни рук, ни ног. С сыном не связывалась, потому что мне говорили, что это секретно, что это ФСБ работает, "и вам нельзя разглашать". Я там подписку о неразглашении (подписала)", – пояснила Мария.

Выяснилось, что женщина уехала в село Дивеево в Нижегородской области и все это время находилась там. 

Кража с третьей попытки 

Однако подобный случай "похищения" человека по телефону не единичный. Так, в апреле 2023 года таким же образом "похитили" мать помощницы сенатора Андрея Шевченко. 76-летнюю Татьяну Адабаш по телефону убедили уехать из своей квартиры в Москве. После этого пенсионерка перестала выходить на связь, а ее дочери Елене Силкиной позвонил мужчина с незнакомого номера и заявил о похищении ее матери, а также потребовал выкуп в размере двух миллионов рублей.

Оперативники отследили по камерам перемещения пенсионерки, но след оборвался на Ленинградском вокзале. А через несколько дней женщину нашли целой и невредимой в одной из тверских гостиниц. Выяснилось, что она оказалась там по указке мошенников: несколько дней перемещалась по Московской области, а затем села в электричку и уехала в Тверь.

Татьяна рассказала, что сначала ей позвонили и сказали, что ее сбережения находятся под угрозой снятия мошенниками и их надо спасать. Но женщина отказалась это делать. Тогда злоумышленники переключили ее на якобы сотрудника Центробанка. Но пенсионерка не поверила и ему.

В результате Татьяне позвонили в третий раз якобы по защищенной связи, от некоего Виктора Николаевича, "сотрудника ФСБ". Он заявил, что мошенники действительно хотели украсть у нее все средства, но доблестные "правоохранители" смогли это предотвратить. Однако есть условие: Татьяне надо срочно снять все "спасенные" деньги.

"Сказали: чтобы мошенники не смогли средствами завладеть, их надо срочно снять. Я тоже не поверила. Тогда этот из ФСБ предоставил фото своего удостоверения мне", – рассказала она.

После этого пенсионерка все-таки перевела им деньги – два миллиона 600 тысяч. 

Какие уловки используют мошенники

Сказки, которые сочиняют телефонные мошенники, только на первый взгляд кажутся нелепыми. Во время разговора они умело "ведут" своих жертв, используя различные уловки и манипуляции. 

Психолог Дарья Сальникова рассказала, что одной из самых популярных манипуляций телефонных аферистов является вызывание чувства страха. По ее словам, многие мошеннические схемы строятся на том, чтобы вызвать страх и на основании этого чувства начать манипулировать жертвой. 

"Другая популярная уловка – ограниченность во времени для принятия решений. Мошенники очень часто используют фразы: "Вам нужно сделать это прямо сейчас", "Через пять минут", "За полчаса". Этот поэтапный контроль во времени не дает возможности человеку подумать, и он действует на эмоциях, не оценив ситуацию", – объяснила в беседе с РЕН ТВ психолог. 

Еще одна распространенная уловка – это катастрофизация, говорит эксперт. Это преувеличение последствий негативных событий. 

"Начинаются запугивания, нарастание масштаба негативных событий. Вследствие чего у человека возникает когнитивное искажение: он видит не реальную ситуацию, а иллюзорную с негативными оттенками", – отметила Сальникова. 

Юрист Владислав Кочерин отметил, что мошенники чаще всего используют стандартный набор данных, чтобы втереться в доверие к жертве. 

"Это телефон и минимальные персональные данные. Когда к человеку обращаются по имени и отчеству, то он думает, что это компетентные полномочные лица или организации, соответственно, возникает некое доверие и в дальнейшем он идет на поводу у мошенников", – сказал эксперт РЕН ТВ.

По словам юриста, такие мошеннические схемы, как "похищение человека по телефону", как правило, организуются не одним человеком, а "профессиональной бандой". 

"Очевидно, что такие серьезные мероприятия по организации мошенничеств очень сложно провести в одиночку. Тут как минимум надо иметь доступ к базам данным, специальную психологическую подготовку. Понятно, что не каждая попытка мошенничества увенчается успехом. Понятно, что они много раз пробуют, и это большой штат работников нужен – заранее подготовленных людей, со специальными скриптами, инструкциями, как действовать в том или ином случае, чтобы человек не соскочил с крючка. Это профессиональные банды практически. Тут используются специалисты из разных сфер – IT, телефония. Наверняка там своя служба безопасности, конспирация", – рассказал Кочерин. 

Кто чаще всего становится жертвой телефонных аферистов

По словам психолога, под влияние мошенников чаще всего попадают наивные пожилые люди с ложными когнитивными установками. 

"Когда человек не оценивает реальность, когда она знает, какие могут быть реальные события. Люди живут с прошлыми убеждениями, что всем нужно доверять; что если кто-то звонит, значит что-то случилось. Эти ложные убеждения в отрыве от реального мира и приводят к тому, что люди попадаются на мошенничестве действия", – объяснила Дарья Сальникова. 

При этом некоторые люди, уже став однажды жертвой афериста, могут попадаться на их уловки снова и снова. Психолог считает, что это связано с непроработанными ситуациями и ложными убеждения. 

Специалист пояснила, что часть людей попадается на мошеннические схемы и-за неуверенности, а другие – из-за самоуверенности. 

"Очень часто бывает, что люди не уверены в себе, либо очень самоуверенны, которые " я сам все решу". Они чувствуют сверхзначимость в этом мире, и, как в ситуации с "ФСБ", считают, что "спецслужбы" звонят им не просто так", – отметила собеседница РЕН ТВ.

Как защитить пожилого человека от злоумышленников

Мошенники постоянно изобретают новые методы выуживания денежных средств обманным путем, говорит юрист Кочерин. И в данном случае очень многое зависит от самого потерпевшего. 

"Важно, чтобы он был изначально проинструктирован, что нельзя доверять посторонним людям, не надо никуда ехать, если происходит такая ситуация; что лучше позвонить родственникам и посоветоваться с тем, кому вы доверяете. Если нет связи с родственником, то доехать до него и поговорить, прежде чем принимать скоропалительные решения – в частности, о внезапном отъезде, об исчезновении с радаров, о переводе крупных сумм непонятно кому и зачем, даже если история выглядит красивой и достоверной", – отметил эксперт.

Если у пожилого человека нет родственников и друзей, то можно обратиться к юристам и правозащитным организациям, которые оперативно помогут в подобных ситуациях, рассказал Кочерин. 

Чтобы защитить своего пожилого родственника от мошенников, необходимо заранее проинструктировать его о том, как правильно вести себя в непонятных ситуациях, также советует психолог. 

"Не зря говорят, что поведение пожилых похоже на поведение детей. И вот как мы учим детей освоению новых навыков, так же нужно и пожилых. Надо им объяснять, что если есть какая-то ситуация, то не стоит брать ответственность на себя; если они не знают, как действовать, то надо позвонить детям и уже совместно принять решение", – пояснила Сальникова. 

Если же пожилой человек уже стал жертвой аферистов, то не нужно ругать его за это, говорит эксперт. По ее словам, очень важно в данной ситуации поддержать и проявить любовь. 

"Лучше всего обратиться к психологу, к специалисту, потому что это действительно непростая психологическая травма, и специалист более грамотно может вывести человека из этой ситуации, поддержать. Но если такой возможности нет, то это окружение заботой, вниманием, любовью. Ни в коем случае не стоит ругать. Надо понимать, что каждый человек может оказаться в такой ситуации", – посоветовала специалист. 

Последствия "дистанционного похищения" для здоровья 

По мнению юриста Владислава Кочерина, подобные ситуации с "дистанционным похищением" всегда несут определенный стресс для пожилого человека, который влечет за собой различные риски для здоровья. 

"Такие случаи, очевидно, являются опасными, поскольку пожилые люди, как правило, имеют некоторые проблемы со здоровьем в силу возраста, соответственно, они могут потеряться в пространстве. Тем более они редко выходят из дома", – обратил внимание эксперт.

Кроме того, по словам юриста, истории с фиктивным похищением несут серьезные риски и для родственников пострадавшего, поскольку неизвестно, как они могут отреагировать на сообщение о похищении. 

"У них так же может случиться остановка сердца и все, что угодно. Никто заранее не знает, как конкретный человек отреагирует на конкретную ситуацию. Любая стрессовая ситуация у многих людей вызывает определенную реакцию. У кого-то она более серьезная, у кого-то менее", – подчеркнул Кочерин. 

Какое наказание предусмотрено за организацию "похищения"

Если реального похищения не произошло, и гражданин по собственной воле куда-то поехал, то сложно кого-либо привлечь к ответственности, обратил внимание юрист. Однако, если в результате такого обмана совершается мошенничество, а именно изымаются средства или просится выкуп, то такие действия можно будет квалифицировать как мошенничество. 

"Для этого есть статья 159 УК РФ, которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы, особенно если это было сделано организованной группой в особо крупном размере. И даже если такая попытка не была доведена до конца, возможно привлечение к уголовной ответственности по статье 30 УК РФ "Покушение на мошенничество", – объяснил юрист. 

Эксперт так же отметил, что ответственность и наказание будут зависеть от разных обстоятельств: явки с повинной, объема похищенного, степени причиненного ущерба. 

Как нашли пропавшую пенсионерку, обманутую мошенниками
Пропавшую в Москве мать помощника сенатора сняли камеры
Психолог назвала главные уловки телефонных мошенников
Юрист рассказал о наказании за фиктивное похищение человека