"Ковали победу вместе": ветераны рассказали о начале Курской битвы
Ветераны Великой Отечественной войны рассказали о начале Курской битвы
Сегодня, 5 июля, исполняется 80 лет со дня начала Курской битвы. 2 миллиона человек, больше 6 тысяч танков, 4 тысячи самолетов и 50 огненных дней и ночей. Благодаря самоотверженному подвигу Красной армии и мирного населения Советский союз смог полностью очистить страну от оккупантов.
Журналисты пообщались с участниками Курской битвы и узнали, как ветеранам запомнилось одно из главных сражений Великой Отечественной войны. Подробности – в материале РЕН ТВ.
"Настроение на Курской дуге было жуткое"
Участник Курской битвы и ветеран Великой Отечественной войны Иван Чуваев рассказал о событиях одного из ключевых сражений. Он вспоминает, что Курская битва проходила в тяжелейших условиях, и первое время приходилось держать оборону от наступавших немецких нацистов.
"Курская битва: провоевал шесть месяцев на Курской дуге, все время в обороне. Немцы не давали проходу вперед, все время в обороне, в обороне. У пацанов какое настроение? Думаешь, убить бы немца", – говорит ветеран.
По словам Ивана Петровича, во время битвы на Курской дуге он едва не погиб.
"Меня немец было заколол – штыком с винтовки упер меня, я лежал на коечке, двое ребятишек теткиных за мной были. Настроение было жуткое и опасное", – рассказал Чуваев.
"Мы счастливы, что остались живы"
Ветерану ВОВ Николаю Колесникову нелегко рассказывать о событиях Курской битвы. Он попал на фронт в 17 лет, прошел всю войну, а незадолго до Победы получил тяжелейшее ранение в голову. После него Николай Андреевич заново учился говорить и на какое-то время потерял память.
Дочь ветерана Людмила Колесникова отметила, что ее отец прошел страшный, но в то же время славный путь, отстаивая свободу и право людей на жизнь.
"После ранения он попал в подмосковный госпиталь. Там он и встретил День Победы. Тех, кто шел на поправку, в то время учили на поваров. И отец поучаствовал в параде тем, что готовил еду для его участников. Тем, кто прошел по Красной площади. Домой он вернулся в сентябре 1945 года", – рассказала дочь ветерана.
По ее словам, он никогда не рассказывал, что они были героями, говорил, это просто было страшно.
Людмила Колесникова вспоминает, как однажды застала своего отца рыдающим. Тогда на экраны вышел документальный фильм про войну.
"Вы помните, наверное, этот фильм: там Василий Лановой за кадром читает. В нем как раз был эпизод о Прохоровском сражении. Я пришла с работы, а он сидел в кресле и плакал. Сказал, бои были очень страшными. Ничего не было видно – кругом дым, гарь, пыль и стрельба", – говорит она.
Когда Николай Андреевич был моложе, он написал книгу о своей фронтовой жизни. Колесников посвятил очерки о Великой Отечественной войне своим детям и внукам – в семье ветерана их хранят как реликвию. Конечно же, в этой книге есть глава, посвященная Курской битве. И начинается она словами: "Мы счастливы, что остались живы".
"В душе мы праздновали победу"
Участник Курской битвы Игорь Федчук рассказал, как для него началась Вторая мировая война. 22 июня 1941 года он находился в родном 815-м авиационном полку, на аэродроме, который находился в 30 километрах от Тбилиси. Обычный распорядок дня внезапно нарушил сигнал тревоги – так Игорь Фомич узнал, что на его страну напал вермахт.
"К началу Орловско-Курской операции мы базировались на аэродроме в Туле. Мы знали, что готовится наступление. Пришел этот день: весь наш полк взлетел и пошел на боевое задание. В начале боевых действий нам немного не повезло – за первые вылеты наш полк потерял около шести самолетов и экипажей. Потом организация была исправлена, и боевые вылеты стали более успешными", – отметил ветеран ВОВ.
По словам Федчука, его полк сражался на орловско-курском направлении до самого конца Курской битвы. После каждого вылета бойцы подробно обсуждали, как прошла операция: как заходили на цель, какое было сопротивление, были ли истребители.
"Наш полк принимал участие в войне с самого начала. Курская битва – это относительно середина. И по этому пути можно было определить успехи и неудачи нашей армии. Во время той операции мы почувствовали хорошую организованность слета, натренированность, поднятый дух личного состава и ясность задач. А главное – у нас уже тогда были первые большие успехи. Это был переломный момент. И мы в душе уже праздновали победу в каждой операции", – сказал Игорь Фомич.
Прошел всю Курскую битву
В беседе с журналистами ветеран ВОВ и участник Курской битвы Юрий Шатин рассказал, что попал на фронт совсем молодым, в 18 лет.
"Я учился в Московском пулеметном училище, но закончить его тогда мне не удалось. Нас увезли на Курскую дугу, там я воевал командиром пулеметного расчета и получил звание младшего лейтенанта. Я прошел всю Курскую битву – сначала попал в армию Конева, мы были в резерве. А потом воевал в Белгороде, много разных событий было, мы дошли до Харькова. Там я попал под пулеметный огонь, вообще ничего не чувствовал. Полгода лежал в госпитале, потом меня отправили в батальон выздоравливающих. Там я немного окреп, слышу – молодежь набирают в пулеметное училище. Я поехал в Москву, окончил его и дослужился до полковника. Вот такая судьба", – отметил участник Курской битвы.
Сейчас Юрий Николаевич живет в Татарстане. Несколько лет назад он вместе с другими ветеранами Великой Отечественной войны ездил в то место, где проходила Курская битва. Там его представили к награде.
"Меня не хотели брать на фронт. Я самоучка"
Ветеран ВОВ Александр Поляков рассказал, что война застала его, когда ему было всего 15 лет.
"Мы жили большой семьей. Был обычный день, по радио объявили, что началась война. Я был пацан, мне было 15 лет. Старших братьев увезли в военкомат, а я остался. В 1943 году зимой мы все пошли в Старый Оскол пешком – формировалась часть. Нас построили. Я ростом был маленький, меня не хотели брать. Майор меня спросил: "А ты куда?" А я отвечаю: "Куда ты, туда и я". Тогда меня представили командиру и взяли в разведку", – говорит ветеран.
Александр Сергеевич вспоминает: когда началась Курская битва, он был еще совсем "зеленым". Военному делу ему пришлось учиться на ходу, глядя на старших и более опытных товарищей.
"Началась Курская битва, мы отправились в Прохоровку – как разведчики пошли первыми. Я самоучка. Мне дали автомат, посадили в машину на шесть человек. Там лес был кругом, воевали, бились, кто кого. В Комаровке наша армия вступила в танковый бой, потом Борисово и Грайворон освободили. Однажды мы ехали из Прохоровки, смотрю – сидит немец, автомат держит. Подошел поближе, а он такой же пацан, как и я. Я говорю ему: "Брось автомат и беги, а то я ведь могу тебя убить". Он бросил автомат и пошел пешком", – рассказал Поляков.
На фронте Александр Сергеевич пережил многое: и серьезное ранение в голову, и гибель командира, который за время войны успел стать ему другом.
"Ранение я получил на передовой. Я выполнял боевое задание, немного задержался. Наш командир пошел вперед, а я сзади бежал. Вдруг он упал – я к нему, а он весь в крови. Он приказал мне бежать. Я только побежал и тоже упал, вот так и получил ранение. Меня привезли в Польшу, положили в госпиталь", – сказал ветеран.
"Мы ковали победу вместе"
Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Жаков рассказал, что его боевое крещение случилось именно во время Курской битвы. В 1940 году Жакова направили в летную школу по подготовке стрелков-бомбардиров. И только он стал учиться летать, сделал буквально один-два вылета, как началась война.
"Ровно через неделю после начала войны наше училище начали бомбить немцы. Удары были сильными – я за всю войну таких не помню. Во время обстрела мы завтракали в столовой. Все встали, выбежали из здания и побежали в лес. Тут немцы повернули и ударили по этому лесу. Вместо того, чтобы залечь и укрыться, я по неопытности тоже побежал. Много человек погибло", – вспоминает ветеран.
Как рассказал Михаил Петрович, оставшихся студентов направили под Барнаул. Он закончил училище в 1941 году и в день своего рождения поехал служить в Новокузнецк.
"Мы получили самолеты и отправились на фронт. Первый боевой вылет был в Курской области. Там началась моя боевая жизнь. Было странно лететь, вроде тихо все, но стало не по себе. Первый вылет, а я цел и здоров. Летали в основном ночью и бомбили по переднему краю где-то до июля 1942 года", – говорит ветеран ВОВ.
Курская битва имеет для Жакова особое значение еще и потому, что он родом из Курской области.
"Я освобождал свое родное место. Наша эскадрилья была переключена на полеты к партизанам. Мы каждую ночь возили им боеприпасы, медикаменты и все, что было необходимо. А они действовали в тылу противника. Наступала ночь, и партизаны начинали работу – где взорвать, где дорогу перекрыть или заминировать. Люди шли в партизаны по зову своего сердца, так как работа была очень рискованной. Победу ковали не только войска, все вместе мы добились победы", – отметил Михаил Петрович.
Что помогло одержать победу в Курской битве
Красная армия смогла одержать победу над фашистами в Курской битве благодаря опыту и мастерству командиров и бойцов, грамотному использованию боевого потенциала и плохой подготовке операции "Цитадель" немецкими военачальниками. Об этом "Известиям" рассказал историк Валерий Замулин.
Он отметил, что наступление на Курск фактически стало вынужденным для Германии, которая перед этим потерпела сокрушительное поражение в Сталинградской битве. А потому вермахт остро нуждался в крупной победе для поднятия морали собственных войск. Из-за этого немецкое командование предприняло "авантюру" с попыткой взять Курск.
Советские же войска, наоборот, после Сталинграда обладали как богатым опытом, так и высокой моралью.
"Опыт, мастерство и понимание каждого командира — они вложили это в головы солдат, чтобы те не думали, как вести бой лучше, а знали. Такой уровень мастерства получили воины, которые пришли после Сталинграда", – заявил историк.