Недетские истории о вписках: как уберечь подростка от таких вечеринок
Психолог Болховитина рассказала, как уберечь ребенка от похода на вписку
Часто жертвами преступлений на домашних вечеринках, известных как вписки, становятся несовершеннолетние. При этом, судя по новостям, немалая часть правонарушений – это насильственные действия сексуального характера в отношении подростков.
Можно ли уберечь подростка от похода на вписки, рассказываем в материале РЕН ТВ.
Истории о преступлениях на вписках
Мужчина зашел в комнату, пока девушка спала
Одна из недавних историй изнасилования на вписке случилась первого июля в Москве. Как стало известно РЕН ТВ, над 23-летней девушкой надругались в то время, пока она спала.
По данным источника телеканала, девушка не так давно переехала из Кореновска в Москву и поселилась у своего знакомого Дениса (имя изменено), который выделил ей одну комнату своей квартиры. Первого июля он позвал подругу на прогулку, и там к ним присоединился друг Дениса – Дмитрий. Однако вскоре пошел дождь, и молодые люди решили устроить вписку с алкоголем в квартире у Дениса.
После вечеринки девушка решила погулять по ночному городу. Вернувшись около шести часов утра, она легла спать в свою комнату. Но в какой-то момент девушка почувствовала, что с ней рядом в кровати лежит мужчина.
"Он надругался над ней, а потом просто вышел из комнаты", – рассказал источник РЕН ТВ.
По словам пострадавшей, насильником оказался приятель Дениса – Дмитрий. Молодого человека уже задержали, в отношении него проводится проверка.
Три насильника
Похожая история произошла в феврале 2023 года в Заводоуковске (Тюменская область). Как рассказывал наш источник, десятиклассник устроил у себя дома вечеринку и пригласил своих друзей из школы. Подростки распивали алкоголь, однако в какой-то момент кто-то изнасиловал пьяную 15-летнюю школьницу.
Позднее сотрудники полиции установили подозреваемых в изнасиловании. Ими оказались сразу несколько человек – 17-летний организатор вписки и два его друга. Правоохранители возбудили уголовное дело.
Квартиру пришлось брать штурмом
Изнасилованием закончилась еще одна вписка на северо-западе Москвы летом 2022 года. Как стало известно РЕН ТВ, 14-летняя девочка проводила время в компании двух молодых людей 17 и 19 лет, а после потеряла сознание.
Отец школьницы рассказал правоохранителям, что ему пришлось практически "штурмом" брать квартиру, где находилась девочка. Зайдя туда вместе с полицией, мужчина обнаружил, что одежда на дочери одета наизнанку, и на ней нет нижнего белья.
Москвич написал заявление в полицию. Он предполагает, что знакомые дочери напоили ее крепким алкоголем, введя в бессознательное состояние, а затем надругались.
Ответственность за вечеринки с последствиями
Законно ли приглашать несовершеннолетних на вписки
По словам юриста Тимура Матвеева, развратные действия сексуального характера и изнасилования – наиболее частые преступления против детей на вписках. И, как правило, таких преступлений достаточно много, говорит эксперт.
"Люди, которые уже достигли возраста 14 лет, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Не все это понимают", – отметил в беседе с РЕН ТВ юрист.
Кроме того, по словам Матвеева, ответственность наступает и за саму организацию вписок с алкоголем.
"Вовлечение совершеннолетними лицами подростков в антиобщественную деятельность, в том числе с алкоголем, ночевкой вне дома, преследуется административным кодексом и является незаконным", – рассказал собеседник телеканала.
Бессознательное состояние жертвы – это тоже насилие
Даже если жертва находилась в бессознательном состоянии в процессе насилия, она вправе подать заявление в полицию, подчеркнул Тимур Матвеев. По его словам, уголовное дело будет возбуждено при наличии оснований.
"Будут проведены экспертизы, опрошены очевидцы и свидетели этого происшествия, и при наличии оснований будет возбуждено уголовное дело, виновные лица будут привлечены к ответственности", – пояснил юрист.
Шантаж видеозаписями с преступлением
Если подростка изнасиловали, сняли процесс на видео, а затем стали шантажировать этим, то необходимо сразу же обратиться в правоохранительные органы.
"Если происходит шантаж, требуют денежные средства взамен на нераспространение каких-либо сведений, то те лица, которые совершают это преступление, привлекаются по статье "Вымогательство". Но если на видео есть факт совершения преступления, то, безусловно, лицо, которое находится на данном видео, тоже может быть привлечено в ответственности", – обратил внимание эксперт.
Могут ли привлечь к ответственности свидетелей преступления
При этом свидетели изнасилования, не сообщившие о данном факте в полицию, не будут привлекаться к ответственности, отметил Матвеев. Но есть условия.
"Свидетели преступления не несут ответственности, если только заранее они не оговаривали вопрос совершения преступления и потом договорились никому не рассказывать об этом. Если такого нет, то их к ответственности не привлекут за то, что они не обратились в органы. Но если они изначально договорились о совершении преступления, то, безусловно, они будут привлечены к ответственности как соучастники", – рассказал собеседник РЕН ТВ.
Как определить, что ребенок попал в плохую компанию
Психолог, судебный эксперт, криминальный психолог София Болховитина в комментарии РЕН ТВ назвала четыре основных признака, по которым родители могут определить, что их ребенок попал в плохую компанию:
- Первый признак – нарушение санитарно-гигиенических норм. Это то, что можно увидеть и почувствовать: грязная одежда, ногти, волосы, неприятный запах, в том числе табака и спиртного.
- Второй признак – резкое отвержение родителей, и, что очень важно, что этому ничего не предшествовало, никаких ссор не было.
- Третий признак – смена интересов. Например, ребенок обожал играть на скрипке и плавать в бассейне, но все бросил и ничем не хочет заниматься.
- Четвертый признак – жестокость, агрессивность, раздражительность и импульсивность в поведении.
Почему даже спокойные подростки могут совершать жестокие поступки в компаниях
Болховитина объяснила, что в подростковом возрасте самая высокая внутривидовая конкуренция, из-за чего они могут совершать неприятные поступки.
"Они соревнуются между собой, прощупывают свои иерархические позиции, определяют свое место в группе, которое часто с ними кочует во взрослую жизнь, – рассказала психолог телеканалу. – Кроме того, в этом возрасте еще не вызрела префронтальная кора головного мозга, которая отвечает за прогностическое мышление, контроль поведения, возможность видеть последствия своих поступков".
В таком возрасте большинство ребят бывают безответственны, потому что они прощупывают границы своих возможностей – как можно, а как нельзя, и как следствие – часто совершают правонарушения, пояснила эксперт.
"В моей практике были и дети, и взрослые, которые участвовали в травле, и часто во взрослом возрасте они очень об этом жалеют. Многие, отвечая на вопрос о том, что их подтолкнуло к этому, говорят, что боялись, что их тоже станут буллить, если они не будут отвечать групповым интересам. И вот эта потребность в причастности достаточно часто толкает детей к необдуманным поступкам", – поделилась подробностями собеседница РЕН ТВ.
По словам психолога, периодически жертвами абьюза со стороны сверстников становятся подростки из семей с токсичными отношениями. Чтобы не допустить этого, родителям необходимо выстраивать правильные с ребенком, полагает Болховитина. По ее словам, родители не должны ломать волю своих детей, "затыкать" их протесты и запрещать выражать негативные эмоции.
"Если родитель затыкает ребенка, не дает ему обороняться, не разрешает ему иметь свое мнение, всячески ломает любой протест и сопротивление, у ребенка полностью отсутствуют личные границы, и туда внедряется кто угодно, везде, куда бы он ни пришел, и не только в подростковом возрасте. Это сопровождает всю его жизнь, если он не займется и не пойдет к хорошему психологу", – объяснила эксперт.
Как уберечь подростка от вписок
Психолог считает, что в подростковом возрасте люди особенно нуждаются в общении, поэтому родители не должны запрещать своим детям встречаться со сверстниками.
"Важно помнить, что по Выготскому (Лев Выготский – психолог, исследователь особенностей детского развития. – Прим. РЕН ТВ) и Эльконину (Даниил Эльконин – психолог, автор оригинального направления в детской и педагогической психологии. – Прим. РЕН ТВ), ведущей деятельностью с 10 до 15 лет, а может быть даже и старше, является интимно-личностное взаимодействие со сверстниками. И отнимать у ребенка центральный компонент его жизни категорически нельзя", – объяснила Болховитина.
Однако, по словам эксперта, нужно помочь ребенку избежать неприятных ситуаций. Для этого необходимо проводить соответствующие беседы с детьми и внедрять определенные правила.
"Важно инструктировать ребенка, вводить правила безопасности, такие как заряженный телефон, отправка адреса и геолокации, отписываться каждый час, придумать слово-пароль: например, если ребенок попал в беду, он должен "харашо" – с ошибкой, чтобы родитель понял, что ему нужна помощь; а также договоренности о недопустимости употребления табака и алкоголя", – порекомендовала психолог.
Насколько опасно жертвам насилия навязанное чувство вины
Эксперт не советует заниматься самолечением в подобных случаях. По мнению Софии Болховитиной, в случае изнасилования лучше всего отвести ребенка к психологу. При этом сеансы должны быть регулярными.
"Важно ни в коем случае не культивировать у ребенка чувство вины и стыда. Потому что сразу начинается разбор полетов: как это могло случиться, ты сам в этом виноват, а я тебя предупреждала (это худшее, что могут сделать близкие после насилия)", – сказала эксперт.
Кроме того, по ее словам, очень важно в данном случае физическое присутствие родителей.
"У ребенка травмирована потребность в безопасности, у него посттравматическое стрессовое расстройство или реактивная депрессия, поэтому нужно присутствовать рядом, по возможности отпроситься с работы, взять отпуск", – отметила специалист.
Должна быть мягкая, деликатная, осторожная поддержка, без перегибов, заключила психолог.