Version: 0.1.0

Малыш – в чужой семье? В чем обвиняют клинику суррогатного материнства

Женщины обвинили в мошенничестве клинику, оказывающую услуги суррогатного материнства

Несостоявшиеся родители требуют возобновления дела о мошенничестве в столичной клинике "Свитчайлд", которая предоставляла услуги суррогатного материнства. За несколько лет десятки одиноких женщин, для которых это была последняя возможность стать мамами, отдали миллионы рублей, но так и не получили долгожданного ребенка. 

Саму клинику закрыли в 2020-м, когда в московской квартире нашли пятерых младенцев с документами для усыновления иностранцами. Обманутые клиенты уверены, что это могли быть их дети. Как вообще сейчас устроен сверхприбыльный рынок суррогатного материнства, выясняла наш корреспондент Екатерина Лихоманова. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.

Это была последняя возможность стать мамой: рассказы клиенток клиники

С чемоданами они теперь ездят не на отдых, а в столичный суд. Одинокие и потерявшие последнюю надежду родить, женщины два года собирают доказательства, что их обманули и украли биологические материалы.  

"Да, у нас накопились большие объемы разоблачительных материалов. Это только вот малая часть, что мы можем принести на руках в суд", – рассказала одна из них.

Людмила Козыряцкая еще в 2017 году обратилась в компанию "Свитчайлд", которая оказывала услуги по сопровождению программ суррогатного материнства. В день заключения договора внесла предоплату – полтора миллиона рублей. Суррогатную маму нашли – и не одну. Правда, утверждали, что ни у одной из них не приживается эмбрион.

"А ведь это выгоднее, чем торговать наркотиками! Я же отлично понимаю вашу схему. И ваша схема состоит в том, что ничего не получится. Схема в том, что ты подписываешь миллион, потом вот эти акты без подтверждающих документов... А они у себя, между прочим, прописали у себя в договоре, что ты не вправе требовать какие-то подтверждающие документы", – сказала Людмила.

Была ли на самом деле проведена хоть одна процедура ЭКО – Людмила не знает до сих пор. Ведь программы были анонимными. Ни биологические родители, ни суррогатные мамы друг друга не знали, не могли все это выяснить напрямую. 

И такая история повторилась более чем с десятью клиентами "Свитчайлд". В отношении руководства компании возбудили дело о мошенничестве, но вскоре оно было прекращено. 

Пострадавшие до сих пор не могут понять почему. Ведь схема очевидна. Например, Юлия Мельникова, которая отдала два с половиной миллиона рублей за программу, уверена – ее ребенок растет в чужой семье. Одна из ее суррогатных мам все же родила.

"На допросе одна из них показала, что у нее были подпольные роды. То есть женщина просто пишет, что родила ребенка в 2016 году. Пришли врачи, пришли представители агентства, забрали ребенка. Следователь спрашивает: "А какие документы вы подписывали?" А женщина говорит: "Никаких", – рассказала Юлия.

"Мы приличная клиника": что говорят в самом медучреждении

Другая суррогатная мама на допросе заявила, что ни одно из ЭКО не удалось. А в телефонном разговоре с нами все же проговорилась, что родила ребенка и получила за это гонорар. Но вспоминать об этом почему-то не хочет.

– В каком году вы родили ребенка? 

– Я не помню, это было давно. 

– Ребенок не каждый год рождается. 

– Ну это не для меня событие, это была просто моя работа.  

Пострадавшие выяснили, что "Свитчайлд" – это всего лишь бренд, под которым объединены разные клиники и центры планирования семьи. В них путались даже суррогатные мамы.

"Постоянно точки у них разные, офис один раз в одном месте, второй раз приезжаешь через месяц – в другом месте. И вот так мы постоянно по Москве ездили. Разные клиники каждый раз, анализы по-разному сдавали. И в офис к менеджеру приходили постоянно в разные места", – рассказала суррогатная мама.

Журналисты РЕН ТВ посетили несколько клиник. Но просьба пообщаться с руководством вызвала только агрессию: 

– До свидания! 

– Что вы руки распускаете? Вы приличная клиника в центре Москвы. 

– Мы приличная клиника, вы на каком основании здесь пришли снимать? До свидания, выходите отсюда!

Медики тщательно оберегают клиники от лишнего внимания. Дело слишком прибыльное.  

Как был устроен бизнес

Цена вопроса – от 500 тысяч рублей до нескольких миллионов. Одним из создателей такого бизнеса стал Сергей Лебедев. Под его руководством по всей России работают вот такие центры. Кроме того, открываются и новые компании, где все тот же руководитель – Лебедев. Сейчас он находится в розыске.  

Сергей Лебедев сбежал 3 года назад после того, как возбудили еще одно уголовное дело – о торговле людьми. В столичной квартире нашли пять младенцев, рожденных суррогатными мамами и подготовленных к продаже за границу. Пострадавшие не исключают, что среди этих младенцев могли быть и их дети.  

"Дети у нас дефицит… Вы попробуйте найти здорового ребенка для усыновления! Вы не найдете… Люди годами стоят (в очереди. – Прим. ред.)... А их (детей) нет, понимаете", – считает потерпевшая Людмила Козыряцкая.

Чтобы навести порядок в этой сфере, с недавнего времени каждый ребенок, рожденный суррогатной матерью, должен пройти тест ДНК. И по результатам экспертизы его могут отдать потенциальным родителям. 

А клиенты "Свитчайлд" продолжают добиваться, чтобы расследование уголовного дела в отношении сотрудников клиники возобновили. Ведь они продолжают работать. Правда, теперь стараются не привлекать к себе лишнего внимания.

В чем подозревают клинику суррогатного материнства