Стало хуже: что известно о госпитализации 92-летнего Ивана Краско

Что известно о госпитализации актера Ивана Краско

Накануне стало известно о госпитализации 92-летнего советского и российского актера театра и кино, Народного артиста, писателя Ивана Краско. По последней информации, ему стало хуже.

В материале РЕН ТВ рассказываем, что известно о состоянии здоровья любимца зрителей нескольких поколений.

Обстоятельства госпитализации Ивана Краско

В четверг, 13 июля, появилась информация, что Ивана Краско госпитализировали в реанимацию в Петербурге. Сообщалось, что около полудня он почувствовал себя плохо и вызвал скорую помощь. Актера поместили в один из профильных кардиоцентров Северной столицы.

По предварительным данным, причиной плохого самочувствия оказались неблагоприятные последствия инсульта.

Помощница артиста Дарья Пашкова, рассказала РЕН ТВ, что у Ивана Ивановича отнялась левая часть тела.

"У него отказала левая часть тела, вроде бы. Речь не нарушена. Это очень хороший признак. Сегодня утром ему стало плохо, он позвал сына. Я уехала с дачи четыре дня назад, он расстроился очень и, может, на фоне того, что меня не будет рядом (ему стало плохо)", – сообщила собеседница журналистов.

Вечером того же дня стало известно, что Ивану Краско экстренно сделали операцию после перенесенного инсульта. Сообщалось, что он находится в реанимации под контролем медиков НМИЦ имени Владимира Алмазова.

Сын артиста Федор рассказал журналистам, что диагноз – "последствия прошлого инсульта".

"Состояние сейчас — точно сказать не могу, поскольку его забрали в реанимацию без возможности посещения", – цитировало его РИА Новости.

По рассказу, при поступлении в больницу состояние Ивана Ивановича было стабильным, хотя у него отнялись левая рука и нога, а также наблюдались одышка и сильная слабость. Федор подтвердил, что отец "мог говорить и все понимал".

Днем в пятницу, 14 июля, стало известно, что Иван Краско остался в реанимации в связи с ухудшением состояния.

"Сегодня должны были переводить его из реанимации в палату, но ему стало хуже", – сообщила РЕН ТВ его помощница Дарья Пашкова.

"Я счастливый человек": биография и роли Ивана Краско

Иван Иванович Краско родился 23 сентября 1930 года в деревне Вартемяки Ленинградской области, его фамилия при рождении – Бахвалов. В раннем возрасте его стала воспитывать бабушка.

"Моя мама умерла, когда мне было десять месяцев, а папа ее любил — он и до этого попивал, а тут совсем запил. И я остался сиротой в пять лет. Воспитывала меня бабушка Поля – мама отца. А брат мамы, Иван Иванович Краско, когда вернулся после войны в деревню, то усыновил меня. Так я стал Краско", – вспоминал Иван Иванович.

Изначально он не связывал свою жизнь с актерским искусством – в 1953 году окончил Первое балтийское высшее военно-морское училище по специальности "офицер-артиллерист". Несколько лет был командиром корабля Дунайской флотилии, дослужился до звания капитан-лейтенанта. Два года проучился на вечернем отделении филологического факультета ЛГУ. Но решил связать свою жизнь со сценой и в 1957-м поступил в Ленинградский театральный институт имени Островского, на курс Елизаветы Ивановны Тиме.

"Как-то прочитал книгу о Станиславском. И все – процесс пошел!" – рассказывал Иван Иванович.

Вуз он окончил в 1961-м и был принят в труппу Ленинградского академического Большого драматического театра (БДТ) имени Максима Горького. А в 1966 году стал актером Драматического театра имени Веры Комиссаржевской.

В 1960-х впервые появился на киноэкране, сыграв в детективе "Авария". Также в его фильмографии такие фильмы и сериалы, как "Сын полка", "Господин оформитель", "Принц и нищий", "Привет, малыш!", "Семен Дежнев", "Личные обстоятельства", "Мастер и Маргарита", "Сержант милиции".

Имеет такие звание, как заслуженный артист РСФСР, народный артист России. Среди призов и наград  – орден Почета, "Золотая Маска".

Иван Иванович был женат четыре раза. Первая супруга - Екатерина Иванова, в браке с ней родилась дочь Галина. А в 1981 году у него, по данным СМИ, родилась внебрачная дочь– Марина.

Вторая супруга - учительница Кира Петрова, с которой актер прожил более 40 лет; в этом браке родились сын Андрей Краско (известный актер, умер в 2006 году) и дочь Юлия. Третья жена  – художник по костюмам Наталья Вяль, родились сыновья Иван и Федор.

"Я доволен тем, что с молодости не изменяю своим жизненным принципам. Например, никогда не вру и к людям отношусь с добротой. Точно знаю, что все хорошее возвращается, умножаясь, также, как и злое. Я не зацикливаюсь на материальном — это же пена! Что касается любви… Без нее никуда! Она обязательно должна быть у каждого человека", – делился Иван Иванович.

А четвертой супругой артиста стала его ученица Наталья Шевель, которая на 60 лет его моложе. Краско делился с журналистами откровенными деталями личной жизни – рассказывал, что в этом браке нет интимных отношений.

"Встретились два характера, два сильных человека. Смею даже сказать, умных. Нам интересно друг с другом. Кроме того, таким образом мы думаем расплавить одиночество, которое присуще нам обоим. Я очень рад. Я взял под крылышко это существо, потому что оно было неприкаянным. Ни гнездышка своего, ни возможностей нормально развиваться, а у нее талант огромный, поэтический, актерский, а главное – человеческий", – также делился артист.

В 2021 году СМИ сообщали, что Иван Иванович нашел себе новую возлюбленную, готовую стать его женой. В том же году в прессе появилась информация, что он стал отцом снова – другая женщина родила ему ребенка.

"Ну, душа-то у меня пацанская, а возраст — это условность", – говорил Иван Краско.

Он также называет себя счастливым человеком:

"Я очень благодарен судьбе за то, что нашел свое место в жизни. Конечно, я счастливый человек".

Помощница Краско прокомментировала его госпитализацию