Version: 0.1.0

День святой Ольги: дата праздника, история и молитвы

24 июля православные чтут память святой равноапостольной княгини Ольги

Первым правителем, принявшим христианство на Руси, была княгиня Ольга. Она перешла в православие за 30 лет до Крещения Руси ее внуком Владимиром.

Ольга – жена погибшего от рук древлян князя Игоря из знаменитой "Повести о полку Игореве". Она вошла в историю как мудрая и справедливая правительница, а церковь уже несколько веков почитает ее святой.

Как Ольга отомстила древлянам за смерть своего мужа и как впоследствии правила государством, рассказываем в материале РЕН ТВ.

Когда отмечается праздник в 2024 году

Православные чтят память святой Ольги 24 июля. В этот день верующие посещают богослужение в церкви.

24 июля отмечают именины (день Ангела) женщины с именем Ольга.

История Дня святой Ольги

Происхождение будущей киевской правительницы

Точное происхождение будущей киевской правительницы неизвестно. Согласно самой ранней древнерусской летописи "Повесть временных лет", Ольга была родом из Пскова. Другие исследователи упоминают о болгарских землях, а в некоторых летописях приводится информация, что Ольга была дочерью Вещего Олега, который и выдал девушку замуж за киевского князя Игоря.

Мо­ло­дой князь охо­тил­ся "в об­ла­сти Псков­ской" и, же­лая пе­ре­брать­ся через ре­ку Ве­ли­кую, уви­дел "неко­е­го плы­ву­ще­го в лод­ке". Подозвав его к берегу, Игорь обнаружил, что это де­вуш­ка уди­ви­тель­ной кра­со­ты. Князь вос­пы­лал к ней по­хотью, но она устыдила его.

В итоге Игорь рас­стал­ся с ней, хра­ня в па­мя­ти ее пре­крас­ный об­раз. Когда пришло время выбирать невесту, в Ки­ев со­бра­ли са­мых кра­си­вых де­ву­шек кня­жества. Но ни од­на из них не при­шлась ему по серд­цу. И то­гда он вспом­нил "див­ную в де­ви­цах" Оль­гу и по­слал за ней срод­ни­ка сво­е­го кня­зя Оле­га. Так Оль­га ста­ла же­ной кня­зя Иго­ря, ве­ли­кой рус­ской кня­ги­ней.

Месть княгини Ольги древлянам

После женитьбы у Игоря и Ольги родился сын Святослав. Когда мальчику исполнилось три года, князь отправился в поход на греков, однако вернуться живым ему было не суждено – его убили древляне.

Бо­ясь ме­сти за убий­ство ки­ев­ско­го кня­зя, древ­ляне от­пра­ви­ли по­слов к Оль­ге, пред­ла­гая ей всту­пить в брак со сво­им пра­ви­те­лем Ма­лом. Оль­га сде­ла­ла вид, что со­глас­илась, и заманила в Ки­ев два по­соль­ства древлян, одно из которых бы­ло за­жи­во по­гре­бе­но "на дво­ре кня­же­ском", а вто­рое – со­жже­но в бане.

Однако ее месть на этом не закончилась. Во главе войска Ольга пошла к древлянской столице Искоростень и спалила ее дотла с помощью птиц, к лапам которых велела привязать горящую паклю. Остав­ших­ся в жи­вых древ­лян пле­ни­ли и про­да­ли в раб­ство.

Как Ольга правила государством

Обложив побежденных древлян данью, княгиня Ольга вернулась в Киев, где и правила до совершеннолетия своего сына Святослава. Но тот большую часть своего княжения провел в военных походах, возложив заботу о государстве на мать.

"И управ­ля­ла кня­ги­ня Оль­га под­власт­ны­ми ей об­ла­стя­ми Рус­ской зем­ли не как жен­щи­на, но как силь­ный и ра­зум­ный муж, твер­до дер­жа в сво­их ру­ках власть и му­же­ствен­но обо­ро­ня­ясь от вра­гов", – повествует житие.

Ольга упорядочила сбор податей и учредила для этого своего рода центры торговли ("погосты"). Она занималась благоустройством подвластных Киеву земель, заботилась и об обороне страны: установила первые границы Киевской Руси и укрепляла стоящие на них города. Именно при ней в Киеве появились первые каменные здания.

Крещение княгини Ольги

Княгиня первой приняла крещение на Руси согласно большинству источников в Константинополе осенью 957 года. Крестили ее под именем Елены сам император Константин VII Багрянородный (или его сын и соправитель Роман) и патриарх Феофилакт.

Несмотря на языческое окружение, княгиня Ольга была родоначальницей строительства каменных православных храмов.

Ольге Киев обязан своей главной достопримечательностью – Софийским собором. Княгиня заложила деревянную церковь в честь святой Софии. Ольга молилась о том, чтобы Русь приняла христианство, что впоследствии произошло во времена правления ее внука князя Владимира.

Почитание святой Ольги

Память княгини Ольги отмечается 24 июля, в день ее смерти. Она была похоронена в 969 году согласно ее завещанию по христианскому обряду.

В княжение Ярополка (970–978) Ольгу христиане стали почитать как святую, а в 1007 году ее внук князь Владимир перенес ее мощи в Киевскую Десятинную церковь.

В 1547 году княгиня была причислена к лику святой равноапостольной. Такой чести удостоились еще только пять святых женщин в христианской истории: Мария Магдалина, первомученица Фекла, мученица Апфия, царица Елена Равноапостольная и просветительница Грузии Нина.

Святую Ольгу считают покровительницей вдов и новообращенных христиан. Особенно чтут святую в Пскове, там в память о ней разбита Ольгинская набережная, построен мост и установлены два памятника. Портретное изображение княгини есть в Ватикане, в соборе Святого Петра. А еще именем святой назван залив в Японском море.

Молитвы святой княгине Ольге

Тропарь равноапостольной княгини Ольги, глас 1

Кpила́ми богоpазу́мия впеpи́вши твой ум,/ возлете́ла еси́ пpевы́ше ви́димая тва́pи,/ взыска́вши Бо́га и Твоpца́ вся́ческих,/ и, Того́ обpе́тши, па́ки pожде́ние Кpеще́нием пpия́ла еси́,/ дpе́ва живо́тнаго наслажда́ющися, нетле́нна во ве́ки пpебыва́еши,// О́льго пpисносла́вная.

Кондак равноапостольной княгини Ольги, глас 4

Воспое́м днесь Благоде́теля всех Бо́га,/ просла́вльшаго в Росси́и О́льгу Богому́друю:/ да моли́твами ея́/ пода́ст душа́м на́шим// грехо́в оставле́ние.

Величание равноапостольной княгине Ольге, во Святом Крещении Елене

Велича́ем тя,/ свята́я равноапо́стольная княги́не О́льго,/ я́ко зарю́ у́треннюю в земли́ на́шей возсия́вшую/ и свет ве́ры Правосла́вныя// наро́ду своему́ предвозвести́вшую.