Как прекращение зерновой сделки отразится на мировом рынке
С 20 июля 2023 года любые суда, которые идут в украинские порты на Черном море, официально рассматриваются Минобороны России как потенциальные перевозчики военных грузов для киевского режима. Такое решение принято после выхода Москвы из зерновой сделки.
Как закончилось терпение России и какие последствия теперь ждут мировой рынок зерна? Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
Зерновая сделка – все
Казалось, все просто: с одной стороны, Россия гарантирует безопасный морской коридор для вывоза украинского зерна по Черному морю, с другой – при содействии ООН с нашей сельхозпродукции и удобрений снимают любые санкции, судам открывают европейские порты. Но Запад проигнорировал вторую часть соглашения.
"Мы вновь и вновь продлевали эту сделку и, продлевая, проявляли просто чудеса выдержки и терпения, толерантность. Рассчитывали, что наши зарубежные коллеги наконец начнут в полном объеме соблюдать согласованные и одобренные параметры и условия. Однако ничего подобного не происходило", – заявил президент России Владимир Путин.
Получилась схема, которая вписывается в западную неоколониальную систему. Россия свои обязательства выполняла безукоризненно – за год с Украины вывезли почти 33 миллиона тонн грузов. Две трети пошли в богатые страны, а беднейшие государства – Эфиопия, Судан, Сомали, Афганистан, Йемен – получили всего 3%. Теперь зерновая сделка – все.
"Для ее срыва наши так называемые партнеры на Западе сил не пожалели, сделали все, чтобы пустить ее под откос. А сегодня, как у нас в народе говорят, на голубом глазу, практически лгут всему миру, говоря о том, что якобы Россия виновата в срыве этой сделки. Более того, чуть ли не во всех бедствиях населения африканских и ряда других стран винят Россию, которые сам Запад в свое время обобрал", – подчеркнул глава государства.
Заявление российского Минобороны
Роль Украины как мировой житницы была изначально переоценена. В 2022 году там произвели 55 миллионов тонн зерновых, Россия – почти в три раза больше. Вот кто реально кормит полмира. Заявление Миниобороны – как логичный финал.
"С нуля часов московского времени 20 июля 2023 года все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения. Соответственно, страны, флаги таких судов будут считаться вовлеченными в украинский конфликт на стороне киевского режима", – сообщили в российском Минобороны.
Бенефициары сделки считают убытки
До сих пор Россия не мешала вывозу зерна из украинских портов. А вот что происходит в эти часы: у побережья, напротив устья Дуная, – пробка из сухогрузов. Агентство Bloomberg со ссылкой на страховые компании однозначно заявляет: никто в здравом уме не будет отправлять суда на Украину. Реальные бенефициары зерновой сделки начинают считать убытки.
"Значительная часть этого зерна принадлежит американским корпорациям, которые активно скупают землю на Украине, предприятия, которые обрабатывают зерно. Вот они на этом и заработали", – говорит политолог Юрий Светов.
Военная помощь США
В Белом доме заявили, что не готовы объявить о мерах поддержки движения судов после выхода России из сделки. Но по привычке пообещали украинцам новый пакет военной помощи – вдруг найдутся камикадзе?
"Этот пакет также включает в себя дополнительные артиллерийские снаряды и оборудование для разминирования, а также БПЛА, которые помогать Украине лучше защищать свои порты", – сказала пресс-секретарь Белого дома Кари Жан-Пьер.
Вывоз зерна сухопутными путями
Западная пресса уже сигнализирует: пшеница подорожала на 9% сразу после выхода предупреждения для сухогрузов от Минобороны РФ.
"Они будут пытаться грузить сухопутными путями, пытаться вывозить через порты Болгарии, Румынии и других стран", – считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Сухопутными – это значит через восточную Европу, а там украинским зерном уже сыты по горло. Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия подписали декларацию о продлении запрета на ввоз пшеницы из Незалежной. Транзитное зерно оседало на их территориях, его продавали по бросовым ценам, а местные фермеры оставались не у дел. Дошло до массовых протестов.
"Мы полны решимости поддерживать в первую очередь наших фермеров, чтобы они должным образом извлекали выгоду из производства и могли обеспечить продовольственную безопасность для всех нас", – заявил министр сельского хозяйства Румынии Флорин Барбу.
Россия готова вернуться к зерновой сделке только при соблюдении всех условий, которые были в основе соглашения. А это: вывод из-под санкций нашего зерна и удобрений, банков, которые обслуживают поставки сельхозпродукции, свободный заход судов в иностранные порты. Поставки в Россию запчастей для сельхозтехники должны быть возобновлены. Работу аммиакопровода "Тольятти–Одесса", уничтоженного по заказу Киева, нужно восстановить.