Лихорадка денге: каковы симптомы и есть ли угроза для России
Инфекционист Викулов объяснил, почему лихорадка денге не опасна для России
Уровень распространения лихорадки денге в Таиланде почти достиг показателей 2019 года, когда в стране была объявлена эпидемия, сообщил американский журнал The Nation. По данным главы таиландского Департамента по контролю за заболеваниями, общее число зараженных с начала года достигло почти 40 тысяч, летальных исходов – более 40.
Кроме того, этим летом вспышка лихорадки денге была зафиксирована в египетской провинции Кена. Рекордные цифры заболевания денге фиксируются и в странах Северной и Южной Америки. С начала 2023 года там зарегистрировано почти три миллиона случаев, это больше, чем за весь 2022 год.
Как передается эта лихорадка, какие главные симптомы заболевания и может ли оно распространиться в Россию, рассказываем в материале РЕН ТВ.
Вспышка "неизвестной болезни" в Египте
17 июля 2023 года египетские СМИ и министерство здравоохранения страны сообщили о регистрации случаев неизвестного заболевания в населенном пункте Эль-Аликат провинции Кена, находящейся в 600 километрах к югу от Каира. По данным Минздрава, заболевшие жаловались на высокую температуру, ломоту в костях, рвоту и головокружение. Однако, как указали в ведомстве, госпитализация не потребовалась.
В Роспотребнадзоре отметили, что симптомы заболевания схожи с лихорадкой денге – острого инфекционного заболевания, передающегося при укусах комаров, в связи с чем усилили контроль за авиарейсами из Египта.
"В связи со сложившейся ситуацией в отношении рейсов, прибывающих из Египта, Роспотребнадзором усилен санитарно-карантинный контроль", – сообщили журналистам в ведомстве.
О том, что "неизвестной болезнью" может быть лихорадка денге, заявил также главный внештатный детский аллерголог-иммунолог Минздрава Московской области Андрей Продеус. По его словам, на эту лихорадку указывают клинические проявления у заболевших.
"Снижение давления и кровотечение бывают при этой болезни. Однако при денге можно провести ПЦР-тест и выявить патоген", – отметил Продеус в интервью "Известиям".
Причина возникновения лихорадки денге в Египте
Появление первых случаев лихорадки денге в Египте подтвердили 19 июля. Это удалось сделать с помощью ДНК-тестов. Очаг инфекции обнаружили в одном из сел, где за помощью к медикам обратились более полусотни человек.
Помощник министра здравоохранения и народонаселения Египта по профилактической медицине Амр Кандиль сообщил, что причиной возникновения очага лихорадки денге стала "стоячая вода и сточные воды, которые при высокой температуре воздуха стали естественным инкубатором огромной популяции комаров, переносчиков вируса лихорадки денге".
Вместе с тем представитель египетского минздрава отметил, что обнаруженный в провинции Кена тип лихорадки денге не передается от человека к человеку.
"Выявленный тип вируса лихорадки денге может передаваться только через укусы комаров, в частности одного из их видов в провинции Кена", – сказал Кандиль.
По его словам, период лечения лихорадки не превышает недели. Карантинные меры при этом вводить не планируют, добавил помощник минздрава Египта.
География распространения лихорадки денге
Лихорадка денге распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом по всему миру. По данным Роспотребнадзора, лихорадка денге широко распространена в следующих регионах:
- Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины);
- Индии;
- Африке (Мозамбик, Судан, Египет);
- в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия).
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время болезнь является эндемической более чем в 100 странах регионов – в странах Африки, Америки, Восточного Средиземноморья, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана. Ею наиболее затронуты регионы стран Америки, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана, причем около 70% глобального бремени болезни приходится на Азию.
"В эндемичных регионах существуют природные очаги болезни, в которых циркулирует вирус, это обезьяны, белки, летучие мыши, лемуры и некоторые млекопитающие", – подчеркнул в комментарии РЕН ТВ кандидат медицинских наук, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, руководитель герпес-центра МНОЦ МГУ, врач иммунолог-аллерголог, инфекционист Георгий Викулов.
Рекордное количество случаев лихорадки денге было зарегистрировано в 2019 году. Только в странах Америки тогда зафиксировали 3,1 миллиона случаев, из которых более 25 тысяч случаев были отнесены к тяжелым.
Новый рекорд, судя по всему, принесет 2023 год. Так, по данным ВОЗ, только за полгода число случаев заболевания лихорадкой денге в странах Америки достигло почти 3 миллионов (1,3 тысячи человек умерли).
"Показатель за минувшее полугодие больше, чем за весь 2022 год – тогда было зарегистрировано 2,8 миллиона случаев заболевания", – отметили в организации.
Как сообщили в ВОЗ, наибольшее число случаев инфицирования отмечено в 2023 году в Бразилии, Перу и Боливии.
А в Таиланде число случаев заражения лихорадкой денге приблизилось к уровню эпидемии. По словам главы таиландского Департамента по контролю за заболеваниями Тареса Крассанайравивонга, общее число зараженных с начала 2023 года достигло почти 40 тысяч, зафиксировано более 40 летальных исходов. Он отметил, что это близко к цифрам, наблюдавшимся во время последней вспышки в 2019 году, когда в течение года было зарегистрировано более 70 тысяч случаев и более 70 смертей.
Больше всего случаев заражения денге выявлено в Бангкоке, в граничащих с Мьянмой провинциях Мэхонгсон, Так, Чиангмай, а также в курортных, среди которых Чонбури, Районг, Чантхабури, Краби и Пхукет.
Как передается лихорадка денге
Денге ("костоломная лихорадка") – вирусная инфекция, которая передается людям от комаров. Основными переносчиками лихорадки являются дневные комары вида Aedes aegypti. Воздушно-капельным путем, от человека к человеку инфекция не передается.
"От человека к человеку возможна передача инфекции только при переливании крови и использовании грязных шприцов не одноразовых. Но при прямом контакте заражение нигде не описано", – обратил внимание инфекционист Викулов.
Симптомы лихорадки денге
По данным ВОЗ, у большинства пациентов с денге болезнь протекает бессимптомно или с легкими симптомами. В течение 1-2 недель состояние улучшается. В редких случаях заболевание может протекать тяжело и приводить к смерти.
К основным симптомам лихорадки денге относят:
- высокую температуру;
- сильную головную боль;
- боль позади глазного яблока;
- мышечные и суставные боли;
- тошноту;
- рвоту;
- опухшие железы;
- сыпь.
Симптомы обычно начинают проявляться через 4-10 дней после заражения, отметили в ВОЗ.
Как протекает болезнь
По словам инфекциониста, инкубационный период от 3 до 15 дней, чаще 5-8 дней. При этом лихорадка денге может протекать бессимптомно.
На симптомы и течение лихорадки денге влияет форма заболевания, отмечает Георгий Викулов. По его словам, выделяют атипичную, классическую и геморрагическую формы денге.
Классическая – это короткий продромальный период, при котором могут быть недомогание, конъюнктивит, насморк, резкий озноб, повышение температуры до 38-40 градусов, которое сохраняется до 3-4 дней, сильная головная боль, боль в глазных яблоках, боль в мышцах и суставах.
"На пике лихорадки присоединяется бред, потеря сознания, рвота, нарушается сон, аппетит. Может быть слабость, обезвоживание. Характерный вид пациента – покраснения лица, красные глаза, могут быть высыпания, в том числе на слизистых оболочках. Также характерна светобоязнь. Увеличивается печень и лимфатические узлы", – рассказал кандидат медицинских наук.
Он отметил, что после четырех суток температура снижается до нормальной, однако впоследствии может еще раз повышаться.
"На 5-6 день болезни возникает характерная сыпь – экзантема. Она появляется на различных поверхностях, чаще на верхних частях тела, и может сопровождаться зудом, потом начинается шелушение", – добавил врач.
При атипичной форме лихорадки денге тоже наблюдается отсутствие аппетита, головная боль, боль в мышцах.
"Но при этим какие-то другие яркие симптомы отсутствуют. Длительность обычно не превышает трех суток", – подчеркнул Викулов.
Самая опасная и тяжелая – геморрагическая лихорадка, говорит инфекционист. При ней летальность достигает 50%, как при лихорадке эбола.
"Наблюдается высокая температура, геморрагическая сыпь, увеличивается печень, возникает недостаточность кровообращения, выраженная интоксикация, сильный озноб, кашель, головная боль. Но, в отличие от классической формы, боль в мышцах и суставах редко. Может быть прострация, человек может не понимать, где находится. Многократная рвота, обезвоживание", – рассказал специалист.
Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная в комментарии нашим журналистам также подчеркнула, что при геморрагической лихорадке денге может произойти дисфункция многих органов, а также развиться почечная, печеночная и дыхательная недостаточность. Риск летального исхода при таком течении в 10 раз выше.
К числу осложнений относят пневмонию, шок, психоз, полиневрит. Они чаще всего возникают у пациентов с среднетяжелым и тяжелым течением, добавил Георгий Викулов.
Кто находится в группе риска
По словам инфекциониста, группу риска представляют маленькие дети, подростки, у которых нет иммунитета, а также активно путешествующие туристы.
"В группу риска, безусловно, входят туристы, очень активные туристы, и те люди, которые живут в эндемичных регионах – прежде всего это Карибский бассейн, Латинская Америка, Африка, Юго-Восточная Азия, Египет. В этих странах регулярно ежегодно наблюдается это заболевание, – говорит Викулов. – Пики заболевания известны: дети до одного года и трехлетние. В последующем это уже могут быть подростки, взрослые. Заболеваемость или у детей младших возрастных групп, или у подростков, у которых нет иммунитета, или у взрослых-туристов".
Меры профилактики инфекции
В Роспотребнадзоре предупредили туристов, планирующих отдых в Египте, о необходимости соблюдать меры предосторожности в целях профилактики инфекционных заболеваний, переносимых насекомыми.
В числе таких мер – ношение одежды, максимально закрывающей кожные покровы, применение средств, отпугивающих и уничтожающих насекомых. В помещениях рекомендуется закрывать сетками окна и двери.
"По возвращении из страны пребывания и в случае ухудшения состояния следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия", – отметили в ведомстве.
Во Всемирной организации здравоохранения считают, что наилучший способ избежать заражения лихорадкой денге – это предотвратить комариные укусы.
Для снижения риска заражения денге ВОЗ рекомендует следующие средства защиты:
- одежда, максимально закрывающая тело;
- для тех, кто спит днем, – противомоскитные сетки, в идеале обработанные репеллентом от насекомых;
- оконные противомоскитные сетки;
- репелленты от комаров (содержащие DEET, пикаридин или IR3535);
- спирали и фумигаторы от комаров.
В некоторых странах зарегистрирована одна вакцина против денге, однако она защищает только людей, которые ранее уже были инфицированы вирусом денге. Еще несколько вакцин против денге находится на стадии изучения.
Опасна ли лихорадка денге для России
Представитель Роспотребнадзора Наталья Пшеничная напомнила, что лихорадка денге для России является завозным заболеванием. На территории страны его выявляли только у тех, кто возвращался из-за границы.
"Так, в прошлом году у нас в стране было выявлено 29 случаев. Все – среди граждан, прилетевших из южных стран. При этом чаще всего денге привозят из Таиланда, Вьетнама и Индонезии. Из Египта – несколько реже", – сообщили в Роспотребнадзоре.
Инфекционист Георгий Викулов считает, что лихорадка денге не может быть массовой для России, поскольку на территории страны нет комаров рода Aedes, которые передают инфекцию.
"Лихорадка денге – заболевание, характерное для стран тропического и субтропического пояса. Оно является трансмиссивным и связано с укусами соответствующих кровососущих комаров, которых просто нет на территории России. Да, есть завозные случаи, которые наблюдались ранее в южных территориях. Но это не представляет серьезной угрозы для РФ", – заключил врач.