Смертоносные "Тюльпаны" и "Пионы": на что способны минометы и пушки
Какой разрушительной мощью обладают российские "Пионы", "Тюльпаны" и "Малка"
По позициям националистов бьет самоходный миномет "Тюльпан". Два удара – и временный пункт дислокации ВСУ уничтожен. "Тюльпан" имеет калибр снаряда 240 миллиметров. Такого нет на вооружении ни в одной армии мира: 200-килограммовые мины разрушают любые укрепления.
Для стрельбы артиллеристам не нужна подготовленная позиция. Открыть огонь расчет может, как только получит от разведчиков координаты цели. Ствол миномета может подниматься практически вертикально – под углом почти 90 градусов. Это позволяет снаряду перелетать через препятствия и поражать противника за зданиями или высотами. Считается, что в эпоху высокоточного оружия артиллерия крупного калибра устарела. Но в связке с беспилотниками огромные и мощные пушки получили вторую жизнь.
Какое российское орудие называют бронебойной снайперской винтовкой? Какой разрушительной мощью обладают "Пионы"? Почему американцы отказались от крупного калибра в артиллерии? И как себя показали западные пушки в Донбассе? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.
Самоходная гаубица "Пион"
По позициям ВСУ наносит удар расчет самоходной артиллерийской установки "Пион". Это одна из самых мощных в мире пушек. Одного удара достаточно, чтобы пробить метровые бетонные стены укреплений ВСУ или уничтожить склад с боеприпасами. Самоходке скоро стукнет полвека, но орудие рано списывать со счетов. Одна из причин – высокая надежность и простота эксплуатации.
Самоходная гаубица 2С7 "Пион". Калибр достигает 203 мм, дальность поражения – до 50 км, боевая масса – 45 т. В кормовой части расположена откидная плита-сошник, которая не позволяет установке откатываться при сильной отдаче. Несмотря на внушительную массу, гаубица обладает высокой мобильностью. Поэтому уничтожить ее достаточно сложно.
"Пион" спроектирован по безбашенной схеме. Состоит из механизированного орудия в задней части машины и основного корпуса. Во время марша в нем размещается семь человек экипажа. Скорострельность пушки – два выстрела в минуту. После выстрела самоходка покидает огневую позицию еще до того, как первый снаряд поразит цель. Максимальная дальность стрельбы достигает 38 км.
Мощнейшая самоходка "Малка"
Модернизированная версия "Пиона" получила название "Малка". В отличие от предшественницы, у "Малки" появился более мощный двигатель, который работает не только на дизельном топливе, но и на керосине и бензине. По шоссе самоходка разгоняется до 50 км/ч.
"Особенностью "Малки" после модернизации является: первое – это увеличение боекомплекта с четырех снарядов до восьми, затем – развертывание и свертывание орудия. Изначально это было порядка десяти минут, сейчас это занимает пять и семь минут, что является достаточно хорошим подспорьем", – рассказал военный обозреватель Александр Бутырин.
Орудие получило новую систему наведения и расчета дальности. Работает установка вместе с беспилотниками, которые определяют точные координаты цели. Благодаря этому "Малку" называют "бронебойной снайперской винтовкой".
"Во-первых, есть цифровая карта местности, плюс можно работать более эффективно с ГЛОНАСС. Можно запускать, условно говоря, наш беспилотник, например "Орлан-10", и благодаря этому допускается гораздо более высокая точность", – сказал военный эксперт Алексей Гусев.
Тяжелая артиллерия создавалась в разгар холодной войны, которая грозила стать горячей. Поэтому и "Малка", и "Пион" могут стрелять ядерными боеприпасами. Их мощность – около 2 килотонн в тротиловом эквиваленте. Самоходки рассматривались как оружие для первого удара по передовым частям НАТО на линии соприкосновения. Такие снаряды российская армия в ходе СВО не применяет – в этом нет никакого тактического смысла.
"Вообще, ядерный тактический заряд, наверное, даже не нужен. Потому что есть бетонобойный снаряд, есть осколочно-фугасный. Идет подавление практически любой одновременной огневой точки", – пояснил военный эксперт.
Почему США отказались от крупного калибра в артиллерии
В мире существует лишь один аналог "Малки" – это американская самоходная установка М-110. Ее калибр тоже достигает 203 мм. Пушка установлена на шасси танка, а дальность стрельбы – до 30 км. Самоходка неплохо показала себя во время войны во Вьетнаме. Там же американцы выявили и главный недостаток М-110 – быстрый износ ствола. Его хватало всего на 400 выстрелов.
Для обслуживания американской пушки требуется расчет из 13 человек. Пять членов экипажа располагаются на корпусе самоходки, остальные передвигаются следом на бронетранспортере. Всего было произведено около 1000 артустановок.
"К 90-м годам западные эксперты пришли к выводу, что крупнокалиберное орудие достаточно в калибре 152 и 155 миллиметров. И данное орудие стали снимать с производства, но многие страны-союзники США до сих пор имеют его на вооружении", – отметил Бутырин.
Больше всего таких пушек стоит на вооружении Турции – порядка двухсот единиц. Полторы сотни М-110 имеется у Греции. Орудия до сих пор служат и в японской армии, Токио в ближайшее время планирует списать 30 установок. До сих пор ни одна из стран не изъявила желания передать самоходки Украине. Вероятно, одна из причин – дефицит редких снарядов 203-го калибра.
"Но я думаю, впоследствии, когда запасы США, а также европейских стран, у кого на вооружении такое оружие еще существует, будут исчерпаны, мы на театре военных действий Украины сможем увидеть данную технику", – считает эксперт.
Как западные пушки показали себя в Донбассе
Зато страны Запада активно снабжают Украину своими артиллерийскими орудиями калибра 155 мм. США поставляют самоходные гаубицы "Паладин". Американцы применяли эти установки во всех конфликтах: от Вьетнама до Ирака. "Паладин" может вести огонь высокоточным снарядом Excalibur. Траекторию движения осколочно-фугасного боеприпаса можно корректировать прямо в полете при помощи GPS.
"Excalibur – достаточно опасные боеприпасы. Это обусловлено тем, что они являются управляемыми. Радиоэлектронной борьбой с ними бороться можно, но, как показывает практика, это не очень эффективно в момент, когда снаряд уже летит", – говорит Бутырин.
Поэтому наши бойцы действуют на упреждение и уничтожают "Паладины" в ходе контрбатарейной борьбы. Российские военные активно охотятся и за польскими самоходками "Краб". По установкам бьет дрон-камикадзе "Ланцет". Правда, польскими установки назвать сложно. Собирались они в основном из иностранных агрегатов: шасси – южнокорейское, башня – британская, боеприпасы – словацкие. Снаряды для "Крабов" стали головной болью ВСУ. Оказалось, что при использовании американских или немецких боеприпасов 155-го калибра у польской самоходки ломается устройство запирания канала ствола.
Проблемы для ВСУ создает и немецкая установка Panzerhaubitze 2000. Это лучшая самоходка Германии: орудие бьет на расстояние до 70 километров. Но в ходе спецоперации выяснилось, что слишком часто стрелять из него нельзя. Если запускать больше ста снарядов в сутки, механизм заряжания выходит из строя. А для ремонта технику необходимо буксировать обратно в Европу.
"В полевых условиях произвести ремонт невозможно. Для этого обязательно необходимы ангарные ремонтные работы с привлечением специализированных техников-ремонтников, специально обученных. При передаче техники и боеприпасов Украина не получает запасных частей. То есть производить ремонт не то что некем, но еще и нечем", – пояснил эксперт.
На что способна российская гаубица "Мста-С"
Для сравнения: российская самоходная гаубица "Мста-С" способна только за один час сделать сотню выстрелов. Может работать и в режиме "шквал огня". Установка отстреливает восемь снарядов в минуту с разной скоростью и по разной траектории, но к цели они прилетают одновременно. В Сеть попали кадры, на которых по позициям ВСУ работает "Гиацинт-С". Особенность установок – в быстрой подготовке к стрельбе. Развертывание из походного положения в боевое занимает всего четыре минуты.
"Основной недоработкой в массовом производстве иностранных самоходных гаубиц является отсутствие механической системы заряжания. То есть все заряжание производится вручную, в то время как наши самоходные артиллерийские установки имеют механизм заряжания, что сокращает количество экипажа и увеличивает скорострельность", – сказал Бутырин.
Еще одно преимущество российских артустановок – в проходимости. Они способны добраться до огневой позиции, несмотря на дождь, слякоть и бездорожье. В то время как западная техника просто застревает.
"Это связано с особенностью гусениц. То есть если взять наши самоходные установки, которые достаточно тяжелые, наши гусеницы используют своеобразные "когти". Это позволяет в условиях дождливой погоды, размытости дорог и вообще бездорожья размытого спокойно и очень активно передвигаться", – отметил эксперт.
Вопрос с проходимостью и автоматом заряжания пытаются решить в Германии. Сегодня проходит испытания новая колесная артиллерийская установка с рабочим названием HX-3. На ней размещены механизированные укладки, в которых можно будет транспортировать до 40 снарядов. Процесс стрельбы будет полностью автоматизирован, а подача боеприпасов к орудию – осуществляться при помощи манипуляторов.
О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и о многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.