"Жалею, что уделяла мало времени детям": биография Нины Дробышевой

Как сложилась судьба старейшей актрисы Театра Моссовета Нины Дробышевой

27 июля 2023 года в возрасте 84 лет ушла из жизни советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Нина Дробышева. Она была старейшей актрисой Театра имени Моссовета, работала там с 1962 года. Народная артистка прославилась ролью Эдит Пиаф в одноименной постановке.

Однако актерский талант Дробышевой ценили не только любители театра. Артистка начала сниматься в кино еще в школе, а широкой аудитории стала известна по фильмам "Два капитана", "Улица полна неожиданностей" и "Чистое небо".

В каких еще картинах принимала участие актриса и как сложилась ее личная жизнь, рассказываем в материале РЕН ТВ.

"Суровое детство": какими были ранние годы актрисы

Нина Дробышева родилась 21 июля 1939 года в Ленинграде, в обычной советской семье рабочих. В начале Великой Отечественной войны отец девочки ушел на фронт и погиб. Нина вместе с мамой были эвакуированы до начала блокады, а затем вернулись в родной город. После смерти отца все заботы о семье легли на плечи мамы. Ей приходилось много работать, поэтому воспитанием девочки занималась бабушка.

"Детство не вспоминаю совершенно. Оно было серьезное, суровое. И рассказать о блокадном Ленинграде не смогу. Я просто вычеркнула этот мрак из головы", – рассказывала потом актриса.

Маленькая Нина очень любила ходить в музеи, особенно в Эрмитаж. Там она окуналась в выдуманный мир, который и подтолкнул ее к актерской профессии.

"Мы так плохо жили, я даже не говорю, что у меня не было своего угла в детстве. Знаете, что спасало? Я девочкой бегала в Эрмитаж. Там был мой мир. И мое счастье", – говорила Дробышева.

Почувствовав интерес к этой сфере, девочка решила пойти на занятия в драматический кружок при Ленинградском Дворце пионеров имени А.А. Жданова. Она познакомилась с актером Игорем Клименковым, который сыграл мальчика-пажа в фильме "Золушка" и режиссером Владимиром Венгеровым, который решил, что она идеально подходит на роль сестры ключевого персонажа в фильме "Два капитана" (1955). Также, будучи старшеклассницей, Нина исполнила небольшую роль в фильме Яна Фрида "Дорога правды" (1956).

Монолог Джульетты в ТЮЗе

Окончив школу, девочка точно знала, что будет поступать в театральный вуз, и решила попытать свои силы в драматической студии при Ленинградском театре юных зрителей (ЛТЮЗ). Для вступительных испытаний она приготовила монолог Джульетты. Нина не рассчитывала на успех и, подумав, что не справилась с экзаменом, убежала, не дожидаясь результатов. Однако членам комиссии девушка понравилась, они разыскали абитуриентку и сообщили ей о зачислении.

Еще на первом курсе Нине доверяли небольшие роли в постановках ТЮЗа. Она получила известность как исполнительница роли Джульетты в спектакле "Ромео и Джульетта" по трагедии Уильяма Шекспира.

Театральную студию при Ленинградском ТЮЗе Дробышева закончила в 1960 году.

"Играла с полной отдачей": работа в театре Моссовета

В 1963 году театральный режиссер Юрий Завадский пригласил Нину Дробышеву в Государственный академический театр имени Моссовета. Актриса играла в разных постановках:

• "Цезарь и Клеопатра" по пьесе Бернарда Шоу,
  • "Глазами клоуна" по роману Генриха Белля,
  • "Вечерний свет" по произведению Алексея Арбузова,
  • "Эдит Пиаф" по пьесе Виктора Легентова,
  • "Они сражались за Родину" по роману Михаила Шолохова,
  • "Чайка" по пьесе Антона Чехова,
  • "Кейкуок" по произведению Питера Фейблмана,
  • "Долгое путешествие в ночь" по драме Юджина О'Нила,
  • "Морское путешествие 1933 года" на тему фильма Стэнли Крамера "Корабль дураков",
  • "Не все коту масленица" по пьесе Александра Островского,
  • "Р.Р.Р." по мотивам романа Федора Достоевского "Преступление и наказание".

"Без преувеличения, великой театральной работой Нины Дробышевой стала роль "парижского воробушка", Эдит Пиаф. В одном из выпусков журнала "Театр" в 1971 году так писали о работе Нины Ивановны: актриса "играет с полной отдачей, самозабвенно и самоотверженно... она живет с такой непрерывностью пребывания в образе, какую не часто можно увидеть на театре", – рассказали в Театре Моссовета.

В этом театре Дробышева проработала до самой смерти и была старейшей актрисой. Говоря о работе в одном из главных театров страны, Нина отмечала:

"Я люблю свой театр, мне нравится, что я – именно в этом театре и делаю то, что мне интересно. И что мне не предлагают ролей, которые мне не нравятся, меня не устраивают и не интересуют".

Работа в кино: главная роль в карьере Нины Дробышевой

Актерский талант Дробышевой ценили не только любители театра. Еще будучи студенткой она сыграла роль второго плана в картине "Бессмертная песня", а затем – в комедии "Улица полна неожиданностей", в которой снимались Евгений Леонов и Леонид Харитонов.

Главной в карьере Нины стала картина Григория Чухрая "Чистое небо" (1961). Актриса сыграла в фильме главную роль – жену пилота, который побывал в плену, превратился в изгоя, но потом все же стал настоящим героем. На тот момент девушке было 19 лет, а играла она женщину, которая по сюжету старше нее на два десятка лет. Впоследствии "Чистое небо" получило Большой приз на Московском фестивале, а также "Золотую головку Паленке" в Акапулько.

Еще одну главную роль Дробышевой сыграла в драме "Русский лес" по произведению Леонида Леонова. В картине актриса исполнила роль Полины Вихровой.

Последней ролью Нины Дробышевой стала Искра Петрова в сериале "Волк". Он был снят по мотивам романа Александра Терехова "Каменный мост" и выходил в эфир с 7 декабря 2020 года.

Всего Дробышева снялась в 20 фильмах, не считая фильмов-спектаклей.

"Актер живет тогда, когда он работает. И организму грустно, когда нет питания мышцам, мозгам. И это сокращает пребывание здесь на земле", – считала народная артистка РСФСР.

"Жалею, что мало уделяла времени детям": как сложилась личная жизнь актрисы

Впервые молодая актриса вышла замуж за Виталия Коняева, который исполнил одну из главных ролей в фильме "Чистое небо". Свадьба прошла после съемок картины, а затем Нина переехала к супругу в общежитие. 3 декабря 1964 года у пары родилась дочь Елена, которая тоже впоследствии стала актрисой. Однако спустя девять лет после свадьбы брак Нины и Виталия распался.

После развода Дробышева устроила личную жизнь с другим актером – коллегой по театру Вячеславом Бутенко. В браке у актрисы родилась еще одна дочь – Христина. Но и со вторым мужем Нина тоже развелась. При этом после разводов артистке удалось сохранить хорошие отношения с обоими супругами. По ее словам, в семейной жизни было больше хорошего, чем плохого.

"Я жалею, что мало уделяла времени детям. Чмокнула и побежала. Это неправильно. Именно в детстве надо облюбовывать, обцеловывать и отдавать все возможное", – призналась спустя время актриса.

"Три года тяжело болела"

Художественный руководитель Театра Моссовета Евгений Марчелли рассказал, что последние три года Нина Дробышева тяжело болела, поэтому уже не могла работать в театре.

Марчелли пришел на должность худрука в сентябре 2020 года, но поработать с народной артисткой РСФСР ему так и не удалось.

"Я так и не смог поставить ни одного спектакля с этой великой актрисой. Когда я пришел в Моссовет, она уже плохо себя чувствовала. Я не знаю, к сожалению, чем она болела и от чего умерла, но это большая утрата для всех нас", – отметил в беседе с ИА Регнум Марчелли.

В Моссовете при этом подчеркнули, что работы Дробышевой на сцене театра стали легендами и вошли в историю отечественного театра, а ее роли на экране – навсегда в золотом фонде кинематографа.