Version: 1.0.2

Бабушка устроила налет с громилами на клинику, где спасали ее кота

Бабушка организовала налет на ветклинику в Москве, где волонтеры спасали за свой счет ее кота

В Москве зоозащитники оказались в абсурдной ситуации после того, как в ветеринарную клинику ворвалась пенсионерка и при поддержке двух мужчин забрала больного кота. Это был ее питомец, но женщина сама сдала его в лечебницу умирать и уже искала новое животное. А когда волонтеры вложили в лечение сотни тысяч рублей, забрала своего любимца, совершив налет. 

Зачем – попытался понять наш корреспондент Артем Яковенко. Рассказываем подробности в материале РЕН ТВ.

"Не трогайте кота": как произошел налет на клинику

Трое крепких мужчин в черной одежде врываются в частную ветклинику. Расталкивают сотрудников и вырывают дверки боксов, в которых находятся больные животные.  

"Не трогайте кота!" – кричит девушка. 

Несмотря на все усилия ветеринаров, остановить налетчиков не получается. Они буквально сметают врачей со своего пути. Руководит действиями команды женщина. Она заглядывает в секции с чужими питомцами и постоянно сверяется с фотографией, которую вертит в руках. Как только находится нужный кот, тут же командует сообщникам забрать его. Заполучив желаемое, незваные гости уходят.

"Иди отсюда! Ты украла кошку. Ты сюда ее принесла", – говорит мужчина.

Налетчиков мало волнует, что все происходящее попало в объективы камер наблюдения. Громилы думают, что это не преступление, а всего лишь акция по восстановлению справедливости и спасение брата меньшего. 

"Криминальная" история Мурзика: как он заболел и попал к волонтерам

Все началось с небольшого сообщения в чате зоозащитников Краснодарского края. Жительница небольшого села Шедок Светлана Есекова просила найти ей котенка. Жаловалась, что ее кот болеет и вот-вот умрет, а оставаться без домашнего животного не хочется. Вместо того чтобы подбирать нового питомца, неравнодушные люди решили помочь старому. Для этого пришлось проехать 255 километров вглубь Краснодарского края и найти село, где живет хозяйка.

"Забрала кота вместе с хозяйкой. Мы приехали на первый прием к врачу. Взяли все анализы. Хозяйка была в курсе всего – она оставила кота добровольно на передержку", – рассказала волонтер Олеся Асланова.

В таком состоянии Мурзика привезли в клинику: ветеринары обнаружили целый букет заболеваний – лишай, СПИД и очень редкую патологию – синдром Кушинга. Это смертельная болезнь, из-за которой быстро начинают отказывать надпочечники и головной мозг. Волонтеры не смогли найти достаточно квалифицированных врачей, чтобы помочь коту. Поэтому было принято решение везти животное в столицу.  

Чтобы не терять времени, из Краснодарского края кота доставили самолетом самым первым рейсом. В клинику в Московской области он поступил ночью. Ветеринары взяли анализы и срочно приступили к лечению.    

Первым делом стали обрабатывать гноящиеся раны и вырезать абсцессы, удалять омертвевшую кожу. Затем предстоял долгий курс лечения антибиотиками и дорогими препаратами. Все это волонтеры оплачивали за счет взносов от неравнодушных людей. За два с половиной месяца отдали больше 200 тысяч рублей. 

"Плед какой-то грязный": почему хозяйка решила вернуть кота

Мурзик пошел на поправку. Хозяйка особого интереса не проявляла, лишь изредка интересовалась, не умер ли ее кот. Но в какой-то момент ее активность резко возросла. Есекова позвонила в клинику, где лежал ее питомец, и стала сыпать угрозами.      

"Она настаивала, что они лечат его неправильно. Требовала лечить, как она хочет. У нее были какие-то версии по лечению, и она до врача это доносила, что вот она хочет, чтобы его лечили так", – поделилась волонтер Мария Курбатова.

Ветеринары слушать не стали, и через несколько дней Светлана Есекова с группой поддержки ворвалась в клинику и выкрала кота. Вместе с Мурзиком она поехала обратно в свою деревню, где, как сама говорит, "ему будет лучше или он хотя бы умрет в родных стенах". 

Журналисты РЕН ТВ решили проверить, что с котом сейчас, и навестили пенсионерку. Мурзика она показывать отказалась, но заявила, что спасла его от верной гибели.

"Они довели моего кота! Во что он превратился в клинике! Мы его забрали просто потому, что он там лежал уже как смертник какой-то. Как мне сказали: "Вы зашли в стерильное помещение". Какое стерильное? Лежит на порванном пледе каком-то грязном! Воротник этот больше головы, грязный весь", – утверждает Светлана Есекова. 

Что теперь будет: комментарии МВД и адвоката

Показать, как выглядит питомец, вероятнее всего скоро придется. На пороге дома Есековой могут появиться стражи порядка. Волонтеры написали заявление в полицию.  

"В настоящее время сотрудниками полиции проводится разбирательство, по результатам которого будет принято решение в соответствии с законодательством", – сообщил сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Андрей Пышкин. 

За наглую выходку в лечебнице хулиганам может грозить не только серьезный штраф, но и уголовное дело.

"По итогу-то котика выкрал истинный владелец, и неважно, чьими руками. Здесь просто будет квалифицирующий признак как группа лиц. Данным лицам грозит привлечение к уголовной ответственности по статье 330-й УК РФ, где законом предусмотрены штраф, исправработы, обязательные работы либо лишение свободы сроком до трех лет", – прокомментировал адвокат Олег Колотушкин.

Но пока стражи порядка будут проводить проверку – уйдет время. Без надлежащего лечения состояние кота ухудшается. Если ему не оказать помощь в течение нескольких недель – он, скорее всего, погибнет.  

Пенсионерка ворвалась в ветклинику с двумя мужчинами за больным котом