Version: 0.1.0

Больше не колония: почему Нигер взбунтовался против Франции

Военные в Нигере обвинили Францию в планах вернуть прежнюю власть в стране

Серьезные экономические проблемы сейчас нависли над Францией. Военные, которые взяли под контроль власть в африканском Нигере, отказались поставлять Парижу уран и золото. Под ударом оказалась французская энергетика – большую часть своей электроэнергии Франция вырабатывает на атомных станциях. А основным поставщиком урана Пятой республике был именно Нигер. 

О последствиях рассказал наш корреспондент Дмитрий Вахницкий. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.

Протесты в Нигере и санкции Запада

Последний оплот французского неоколониализма восстал. Улицы переполнены протестующими, они пожимают руки полицейским – те в полной экипировке, но не вмешиваются.

Весь западный мир грозит Нигеру экономической и социальной катастрофой. Санкции ввели даже соседи – члены Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). Приостановили любые финансовые и коммерческие транзакции.

"В случае, если требования властей не будут выполнены в течение одной недели, принять все необходимые меры для восстановления конституционного порядка в Республике Нигер. Такие меры могут включать применение силы", – заявил президент ЭКОВАС Омар Турей.

Свергнутый президент Мохаммед Базум одобрил военную интервенцию для восстановления власти. Он не скрывал свои явные симпатии метрополии. По данным Европейского сообщества по атомной энергии, Нигер обеспечивал 24 процента поставок урана в страны ЕС. Львиная доля – именно для Франции. Ресурсы бывшей колонии доставались практически бесплатно. 

В канцелярии Эммануэля Макрона уже заявили, что Париж не потерпит любых нападок на Францию и ее интересы.  

"Если кто-то нападет на французских граждан, сотрудников посольства и военных, Франция немедленно ответит на возникшие угрозы", – заявил Макрон.

Франция присутствовала на континенте, гарантируя местным правительствам безопасность. Но фактически даже не решалась на прямые боестолкновения с террористами – в Западной Африке расцвел исламский фундаментализм. Вместо этого Париж занимался интригами и поддерживал тех, кто мог обеспечить беспрепятственный доступ к урану и алмазам. 

После свержения правительства Базума вмешаться поспешил даже госсекретарь США – пригрозил свернуть американскую помощь Нигеру. Хотя западные СМИ обратили особое внимание на то, что он не назвал произошедшее государственным переворотом.

"Наше партнерство с Нигером в области экономики и безопасности, которое стоит значительные сотни миллионов долларов, зависит от сохранения демократического правления и конституционного порядка, которые были подорваны действиями в последние несколько дней", – сказал Энтони Блинкен.

Как Франция теряет свое влияние в Африке

Французское присутствие в Африке стремительно тает. Летом 2021 года произошел военный переворот в Мали. В том же году Париж решил уйти из Центрально-Африканской республики. В начале 23-го года уже власти Буркина-Фасо денонсировали соглашение о присутствии вооруженных сил Франции и потребовали в течение месяца вывести войска с их территории. Этому также предшествовал военный переворот. Теперь – Нигер.  

"Нигер – чрезвычайно богатая страна. Богата она своими недрами, а точнее, ураном. Режим президента Нигера, Мухаммеда Базума – это режим, тесно связанный с западными странами – с Францией, с США… И в этом контексте государственного переворота ситуация является чрезвычайно напряженной", – прокомментировал политолог Эммануэль Леруа.

Это началось не сегодня. Недавний вояж французского президента по бывшим колониям обернулся оглушительным фиаско. В каждой стране прокатились митинги против его визитов.  

Вот и в столице Нигера – городе Ниамей – не скрывают своего отношения к Парижу: там жгут французские флаги и приветствуют новые власти, которые на Западе называют военной хунтой. Протестующие подожгли двери посольства Франции. 

Судя по количеству российских флагов, единственным союзником здесь желают видеть только Москву.

Нигер восстал против Франции: что известно