День железнодорожника – 2023: история праздника и интересные факты
День железнодорожника отмечается 6 августа
День железнодорожника — один из старейших профессиональных праздников в нашей стране. Его начали отмечать еще в конце XIX века. В День железнодорожника поздравляют машинистов поездов, кондукторов, вагоновожатых, начальников вокзалов – всех тех, кто связан с железными дорогами, а таких в России более одного миллиона человек.
Об истории праздника, его традициях и обычаях — в материале РЕН ТВ.
Когда отмечают День железнодорожника в 2023 году
Профессиональный праздник всех работников железной дороги ежегодно отмечается в России в первое воскресенье августа. В 2023 году праздничной датой стало 6 августа.
В первое воскресенье августа аналогичный праздник также отмечают в Белоруссии, Армении, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Молдавии и Болгарии.
Кто празднует День железнодорожника
Железные дороги в современной России – это огромная система, которая предполагает постоянное вовлечение немалого количества людей. От сотрудников требуются особые навыки, глубокие технические знания, ответственность и стрессоустойчивость, многим из них приходится сталкиваться с тяжелым физическим трудом.
В России, согласно данным сайта ОАО "РЖД", к концу 2021 года насчитывалось 696,3 тысячи человек, задействованных в работе на железной дороге. Статистики 2022-2023 годов, как пишут СМИ, еще нет, тем не менее ясно одно: сотни тысяч сотрудников ежедневно обеспечивают россиянам стабильную возможность перемещаться по стране и вовремя получать посылки по почте, а предприятиям – топливо, оборудование и стройматериалы.
Российские железные дороги, являясь частью евразийской железнодорожной сети, связывают нашу страну с Европой и Восточной Азией. Российские железные дороги занимают второе место в мире по протяженности после США, а по протяженности электрифицированных магистралей Россия занимает первое место.
Внутри России железнодорожный транспорт – ведущий во всей транспортной системе страны, его доля составляет более 40 процентов.
История праздника
Традиция чествовать работников железнодорожного транспорта появилась в России в конце XIX века. Изначально этот праздник был приурочен ко дню рождения императора Николая I — 25 июня (6 июля по новому стилю), начавшего строительство железных дорог в России.
В 1896 году министр путей сообщения Михаил Хилков от имени Николая II издал соответствующий приказ. Он гласил:
"Государь Император в ознаменование дня рождения Императора Николая I, державной волею коего положено начало сооружения и эксплуатации железных дорог в России, по всеподданнейшему докладу нашему, 28 июня сего года Высочайше повелеть изволил: установить ежегодное празднование годовщины Императора Николая I всеми центральными и местными учреждениями, заведывающими железными дорогами в России. О таковой Высочайшей воле объявлено по ведомству путей сообщения".
По словам некоторых историков, на деле же консервативный Николай I, как и его окружение, долго противился появлению железных дорог в России и полагал, что это не более чем очередное развлечение, причем очень дорогостоящее. Считается, что императора переубедил австрийский инженер Франц Антон фон Герстнер. Он подготовил доклад, в котором обосновывал, почему в России нужно строить железные дороги.
В 1835 году Герстнер встретился с императором лично. Инженер нашел подход к Николаю I и, наряду с аргументами за появление в России "чугунки", также использовал слабости императора. Прежде всего – самолюбие. У Европы есть железная дорога, а у России – нет. Так неужели русский царь не хочет показать, что он сторонник прогресса? Не забыл Герстнер и о второй государевой слабости – боязни революции и любви к военному делу.
Австриец привел такой пример: Англия во время беспорядков в Ирландии за два часа перебросила войска из Манчестера в Ливерпуль для следования в Дублин. Император в итоге согласился, что России нужна железная дорога.
В итоге при Николае I были построены первые железные дороги – прогулочная в Царское Село и магистраль от Санкт-Петербурга до Москвы.
День железнодорожника в XX веке
До 1917 года праздник отмечался 25 июня. После Октябрьской революции День железнодорожника, как и все другие события царских времен, запретили, и праздник был почти забыт. Лишь в июле 1936 года было принято постановление о возобновлении празднования Дня железнодорожника.
Связано это было с тем, что в 1935 году впервые за много лет был перевыполнен план перевозок. В конце июля в Москве собрались передовики и руководители производств, 56 из них получили ордена. Работники железных дорог обратились к правительству с просьбой отмечать трудовые успехи ежегодно.
Спустя год был установлен день профессионального праздника – новой датой Дня железнодорожника стало 30 июля. А через несколько лет, в 1940 году, было принято решение перенести празднование на первое воскресенье августа – в то время воскресенье было единственным выходным днем. И хотя сейчас у россиян пятидневка, праздник железнодорожников традиционно продолжают отмечать именно в этот день.
Традиции Дня железнодорожника
В царской России день железнодорожного ведомства был выходным для отраслевых учреждений – например, не работали билетные кассы. Поезда, впрочем, ходили по расписанию. На вокзалах и крупных станциях проводили молебны. В зале Павловского вокзала Царскосельской железной дороги устраивался праздничный ужин с концертом.
В этот день работники железной дороги и их родственники могли сами стать пассажирами: за 50 копеек им предлагали прокатиться на особом поезде – с оркестром, представлениями и чаепитием.
В раннем СССР Всесоюзный день железнодорожника (за исключением периода войны) праздновали помпезно. Но день был скорее не для того, чтобы отдохнуть, а для того, чтобы в очередной раз подчеркнуть важность труда, выполнения плана и переработок на благо страны.
В современной России в День железнодорожника работников отрасли поздравляет президент и различные ведомства. По всей стране устраивают концерты и спортивные мероприятия, в которых также участвуют будущие железнодорожники, студенты профильных учреждений.
Кроме этого, в этот день проходит вручение государственных и отраслевых наград железнодорожникам, в торжественной обстановке запускаются новые участки железных дорог.
Интересные факты
- Первая пассажирская железная дорога в России появилась в 1837 году. 30 октября по старому стилю в Санкт-Петербурге торжественно открыли участок, соединивший Северную столицу с императорской резиденцией в Царском Селе. Около полудня от здания станции на Загородном проспекте отправился состав из восьми вагонов. В Царское Село он прибыл через 35 минут.
- Первые трое суток после открытия новой железной дороги проезд по ней был бесплатным. В те времена паровоз еще не был чем-то привычным и желающих ехать на этой "страшной штуке" было немного. Акция стала эффективной рекламой железных дорог.
- Первый русский паровоз создали в 1834 году крепостные механики отец и сын Черепановы на Нижнетагильском заводе Демидова. Он возил грузы по 854-метровой железной дороге, связавшей рудник с медеплавильным заводом. Паровоз вез несколько вагонеток весом в 3,3 тонны со скоростью 13–16 км/ч. Кроме груза, он мог перевозить до 40 пассажиров.
- Колея российских железных дорог (как и дорог в некоторых странах бывшего СССР) шире, чем в странах Западной Европы (около 1524 мм против 1435 мм). Так повелось еще со времен строительства Николаевской дороги.
- Сегодня Транссибирская магистраль, которая соединяет Москву и Владивосток, – самая длинная железная дорога в мире. Ее протяженность – около 10 000 км.
- На Транссибирской магистрали находится самая высокая точка, на которую поднимаются российские поезда. Это перегон между станциями "Тургутуй" и "Яблоновая" в Забайкальском крае. Поезда здесь ходят на высоте 1040 метров над уровнем моря.
- В Амурской области есть железнодорожная станция с необычным названием "Ерофей Павлович". Конечно, к "именным" топонимам все давно привыкли: населенные пункты и улицы часто называют в честь выдающихся людей, по имени и фамилии. Но в Амурской области еще более уважительно отнеслись к землепроходцу Ерофею Хабарову и назвали в его честь поселок – Ерофей Павлович. Позже так стала называться и железнодорожная станция.
- На железных дорогах часто встречаются светофоры, цвет сигналов которых отличается от привычной триады "красный-желтый-зеленый". Это низенькие, "карликовые" светофоры на станциях, которые горят то синим, то белым светом. Они регулируют движение маневровых составов – так называются короткие "временные" поезда, которые перегоняют по станции, когда надо собрать или разобрать по вагонам один большой поезд. Лунно-белый свет разрешает маневры и проезд, а синий – запрещает.
- Подстаканники появились в поездах в 1892 году по инициативе министра путей сообщения Российской империи Сергея Витте. Это было сделано из-за жалоб проводников на неудобство разноса чая пассажирам. Стаканы с кипятком обжигали руки, поэтому донести их до адресата было очень тяжело. Подстаканники во многом упростили им работу. Держась за специальную большую ручку, проводники с легкостью раздавали горячий напиток всем желающим.