Version: 0.1.0

Порошковое пиво и сумки из кактусов: самые неожиданные изобретения

Как ученые придумали печать ядерного реактора на принтере

Современные технологии позволяют превращать привычные вещи в нечто совсем неожиданное. Вероятно, скоро мы будем носить одежду из молока, ходить в ботинках из кактусов и пить порошковое пиво.

Каких еще неожиданностей ждать от ученых? И как они изменят наш мир? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Порошковое пиво

Просто добавь воды и как следует размешай – это не рецепт приготовления напитка из 90-х, а процесс создания пива. Делать хмельной напиток из порошка придумали в Мюнхене. По замыслу создателей, новая форма подачи должна помочь неплохо сэкономить.

"Основную массу продукта, который мы поставляем, занимает бутылка и вода: 90–95 процентов. Это очень много. Поэтому пришла идея сделать товар легче и не тратить деньги на транспортировку воды и стекла. К тому же порошковое пиво хранится гораздо дольше обычного", – рассказал генеральный директор компании по производству порошкового пива Штефан Фриче.

Создатели уверяют: заменить разливное на рассыпное можно без потери вкуса. Чтобы получить чудо-порошок, пивовары сначала готовят напиток по классическому рецепту с соблюдением всех традиционных технологий. А затем просто испаряют из него всю влагу. Правда вместе с ней уходит и градус. Порошковое пиво получается исключительно безалкогольным.  

Сумка из кактусов

Кожаные сумки тоже могут быть не так просты, как кажется. В Мексике эти модные аксессуары делают из кактусов, а еще из колючих растений шьют одежду. Их используют для производства во всех смыслах слова зеленой искусственной кожи.

"Чтобы получить материал, мы очищаем срезанные листья кактусов, моем их, убираем колючки и перемалываем в смесь. То есть делаем что-то вроде смузи или пасты из кактуса. Затем добавляем красители и распределяем материал на основу из хлопка или полиэстера. Далее его нужно высушить и придать фактуру кожи", – сказал дизайнер Адриано Лопес Веларде.

Авторы идеи – мексиканские предприниматели Адриано Лопес Веларде и Мартэ Казарез. Для производства кожи они используют опунцию – тот самый кактус, красные плоды которого во многих странах с удовольствием едят. Поэтому свой материал разработчики назвали "десерто".

По словам мексиканцев, кактусовая кожа ничем не уступает коже животных. А ее производство не только экологично, но и обходится крайне дешево. Ведь сырье растет как сорняк: опунции не требуется даже воды.

Одежда из молока

Но это в солнечной Мексике. А что делать северным странам, где крокодил не ловится и кактус не растет? Выход из ситуации придумала немецкий дизайнер и микробиолог Анке Домаске – она предложила шить одежду из молока. Как выяснилось, в молоке содержится белок казеин. И он вполне подходит для изготовления нитей.

"Мы используем скисшее молоко. Смотрите, по краям образуются сгустки белка, эта масса называется "кварк". Если собрать ее и высушить, то мы получим вот такой протеиновый порошок. Потом его нужно залить водой, сделать что-то вроде теста и отправить в своеобразную мясорубку, которая превращает массу в нити", – рассказала создательница молочной ткани.

В итоге получается материал, похожий на натуральный шелк. При этом стоит он намного дешевле, подходит аллергикам и легко разлагается в почве. Для производства ткани используют только отбракованное прокисшее молоко: ежедневно в мире его списывают сотнями тонн. Вот только превратить все это в одежду пока невозможно – производство рассчитано на небольшие объемы.

Съедобный аккумулятор

В Италии придумали необычный аккумулятор, который по виду можно спутать с конфетой. В качестве положительного электрода здесь витамин рибофлавин, который можно найти, например, в миндале. Отрицательный заряд обеспечивает пигмент кверцетин: из него делают биологически активные добавки. А вместо электролита – полезный коктейль.

"Для разделения компонентов в электролите мы использовали водоросли нори, из которых делают суши. А для увеличения электропроводности добавили уголь. Внешние контакты для передачи электричества на другое устройство изготовлены из пчелиного воска с пищевым золотом", – отметил изобретатель, старший научный сотрудник Итальянского технологического института Марио Кайрони.  

Такая батарейка полностью разлагается без вреда для окружающей среды и способна выдержать до десяти циклов перезарядки. Вот только этот запас прочности будет израсходован за пару дней, ведь сантиметрового аккумулятора хватает всего на 12 минут работы. Зато подзарядить им можно не только электроприборы, но и собственный организм. Удивительно, но витаминные батарейки можно есть без вреда для здоровья.

Грибы-музыканты

Оказывается, грибы могут быть не только жареными или маринованными, а еще и музыкальными. Если правильно пропустить через них ток.

"За счет сопротивления грибы изменяют электрический сигнал. Если подключить грибницу к синтезатору, этот измененный сигнал можно преобразовать в звук. Таким образом я могу получать определенные ноты и регулировать продолжительность их звучания, высоту тона и тембр. Это новое направление в музыке, и я считаю, что оно станет очень популярным", – говорит диджей Миколико.

Музыкант уже записал целый альбом с участием вешенок и кордицепса – гриба, паразитирующего на насекомых. Правда, большого энтузиазма у меломанов альтернативное звучание не вызвало.

Компактный тягач "Хомяк"

А вот изобретение петербургского инженера вполне может стать гиперпопулярным. Взрослые мужчины выстраиваются в очередь, чтобы покататься на "игрушечной машинке". Эта механическая кроха на самом деле многофункциональный тягач, которому по силам совсем недетский вес. Он легко может вытащить из канавы застрявший грузовик.

Кроме того, машина оснащена так называемым комплектом выживальщика. У водителя всегда с собой компас, тактический фонарь, моток веревки, топор и раскладная пила. Возможно, поэтому изобретатель Эдуард Лузянин назвал свой тягач "Хомяком", ведь у него всегда есть запас на непредвиденный случай. На такую универсальную машину сразу возник спрос.

"Большое количество людей позвонило мне, списалось со мной, как-то нашли контакт. И один из этих людей очень захотел себе такой же аппарат. И так появился еще один "Хомяк". Так же быстро, как они размножаются в природе, они делаются и у нас", – отметил инженер.

Принтер для создания человеческой кожи

Британские ученые собрали из пластикового конструктора аппарат для выращивания человеческой кожи.

"Фактически мы создали 3D-биопринтер. Технология предполагает загрузку в картридж биочернил, содержащих живые клетки. Затем из них формируются трехмерные структуры и воспроизводят биологическую ткань. Устройство имитирует как здоровую, так и больную кожу. С помощью этого аппарата можно, например, создавать образцы для разработки и тестирования новых лекарств", – сказал профессор Кардиффского университета Колин Риордан.

Принтер из конструктора обошелся создателям намного дешевле другой подобной техники. Стоимость аппарата всего 150 тысяч рублей. В будущем на нем планируют печатать не только кожу, но и внутренние органы.

Можно ли напечатать ядерный реактор на принтере

А ученые из США придумали, как напечатать на принтере ядерный реактор. Проект придумали американские ученые. Под новую технологию пришлось немного изменить конструкцию и уменьшить количество деталей в реакторе. 

"Мы изобрели миниатюрный ядерный реактор, который очень легко изготовить. И стоит он в разы дешевле традиционных ректоров. Это отличное решение для небольших городов. Реактор может обеспечивать их электричеством в течение 10 лет. Это одноразовое ядро: оно работает без дозаправки, а потом заменяется и перерабатывается", – заявил старший научный сотрудник национальной лаборатории Министерства энергетики США Курт Террани.

Выходит, уже в ближайшем будущем мир может измениться до неузнаваемости. Мы будем жить в домах, которые питаются энергией от реакторов, напечатанных на 3D-принтерах, расхаживать по комнатам в халатах из молочного шелка и тапочках из кактусовой кожи. А по вечерам пить порошковое пиво под аккомпанемент грибной музыки.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.