Version: 1.0.2

Машины россиян угоняют в Казахстан: детали преступной схемы

Угнанные в России авто переправляют за границу

В Новосибирске супружеской паре удалось найти и через несколько месяцев вернуть угнанный внедорожник, который переправили в Казахстан. Но, к сожалению, счастливый конец в подобных историях, скорее, исключение. Наш корреспондент провел собственное расследование и выяснил, что такие угоны сейчас поставлены на поток, ведь украденные машины выгодно продавать за границей. О деталях преступной схемы – в сюжете РЕН ТВ.

Угнали за несколько минут

Спутниковая система охраны, штатная сигнализация и закрытый гараж. Пенсионеры Михаил и Галина Петрачуки думали, что надежно защитили свой внедорожник от угона.

"Муж зашел в гараж, приходит домой буквально через пять минут – на нем лица нет. Я вижу, что ему очень плохо, он прям сказать ничего не может. Я говорю: "Михаил, что случилось?" Он отвечает: "Машину угнали". Я выхожу, захожу в гараж, вижу – машины нет", – рассказала пострадавшая.

На угон машины у злоумышленников ушло всего несколько минут. Сигнализацию отключили, гараж вскрыли с помощью радиоотмычки. Спустя час автомобиль попал в объективы дорожных камер. А уже через сутки оказался за границей – в Казахстане. На местном сайте объявлений машина почти сразу была выставлена на продажу. За угнанный внедорожник продавцы просили 25 миллионов тенге: это около пяти с половиной миллионов рублей.

Как удалось вернуть украденное авто

Свою белую Toyota пострадавшие узнали сразу.

"По отличительным признакам узнали, что это 100 процентов наша машина – коврики индивидуально пошиты. В итоге что? Надо лететь туда", – говорит Петрачук. 

Подключив к делу автоэксперта, пострадавшие отправились "покупать" свою же машину. Автомобиль был оборудован звуковым маяком: с помощью пульта с расстояния 500 метров во внедорожнике включалась сигнализация. И, как оказалось, угонщики даже не стали снимать это устройство, чем заметно упростили поиск.

"Мы включили устройство, и оно запищало, мы выскочили из машины прошли два квартала и нашли на стоянке", – сказал автоэксперт Владимир Михеев.

Спустя несколько минут настоящий хозяин, стоя у своей же машины, ждал продавца. На место вызвали полицию. Машину опечатали и отправили на штрафстоянку. Спустя три месяца проверок, экспертиз и судов машину удалось вернуть обратно на родину. Причем эта история со счастливым концом – скорее, исключение.

Как работает преступная схема по угону машин

Угоны машин из России в Казахстан сейчас будто поставлены на поток. Связано это с тем, что злоумышленникам выгоднее быстро перегнать и перепродать машину за границей, чем разбирать ее на запчасти и реализовывать на месте.

"Схема излюбленная, она пользуется популярностью. Это Казахстан, чуть подальше – Киргизия, и поэтому все это дело там перерабатывается и переправляется. Справляются новые документы, и машина обретает новую жизнь", – пояснил вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр.

Соседнее государство преступники выбирают не просто так. Сухопутная граница между Россией и Казахстаном – протяженностью около шести тысяч километров. Контролировать каждый метр территории невозможно, этим и пользуются злоумышленники. 

Окольными путями угонщики незаконно пересекают границу. Самая популярная точка, по словам специалистов, –  Рубцовск на юге Алтайского края. В нескольких километрах от таможни государственную границу защищают лишь покосившиеся заборы, за которыми ровные поля, по которым злоумышленники, по нашим данным, зачастую незаконно перегоняют машины.  

После угона, когда машина оказалась за пределами родины, злоумышленники ставят ее на учет. Для прохождения регистрации они перебивают номер двигателя и VIN-код. Далее дело за малым: после получения нового госномера машина выставляется на продажу с якобы чистой историей эксплуатации.

Для того, чтобы поставить угнанную машину на учет, злоумышленники подделывают или изготавливают дубликат СТС реального автомобиля, который зарегистрирован в стране.

Получается, что машин с одним VIN-кодом, с одинаковой комплектацией и, по сути, одним паспортом – сразу две. Причем хозяин первой может даже не предполагать о существовании двойника. Бороться с этим, как рассказывают эксперты, можно только двумя способами: усилением контроля за государственной границей и введением тщательной системы проверки автомобиля при постановке на учет. 

Угнанные в России авто переправляют за границу