Version: 0.1.0

Без погреба: зачем ученые предлагают хранить урожай в космосе

Самые необычные разработки ученых для хранения урожая

Для того чтобы сохранить все, что было нажито непосильным трудом, выращено на даче, аккуратно собрано и переработано на кухне бессонными ночами, необходима подходящая температура и оптимальная влажность. Иначе все труды будут насмарку. И в этом без современных технологий никак не обойтись. Специалисты в разных странах предлагают свои уникальные способы хранения урожая. 

Как ученые предлагают бороться с сыростью и плесенью? Зачем разработчики предлагают создать хранилище в космосе? И как выглядит самый бюджетный холодильник? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Складирование желудей 

Дом жителя Калифорнии превратился в настоящее хранилище желудей. В стенах задания их обнаружили 317 килограммов. Жилище американца превратил в кладовку дятел. Эти птицы всегда делают запасы на зиму – обычно в дуплах деревьев, но оттуда еду воруют белки. Видимо, поэтому дятел решил, что хранить свое богатство ближе к людям надежнее, и натаскал столько желудей, что дом буквально начал трещать по швам. 

"Сначала жильцы слышали странные звуки в стенах, а потом здание начало разрушаться. Хозяева обратились к нам, и мы обнаружили, что дятел наделал дырок в стенах и складировал в них желуди", – поделился подробностями сотрудник службы по борьбе с вредителями Ник Кастро.

Спасение овощей 

Запасы на зиму делают не только дятлы, но и люди. Хранят их, как правило, в погребе, вот только это не всегда хорошая идея. Жители местности, где есть угроза подтопления, знают, как грустно вылавливать из воды овощи и банки с консервацией, и изобретают разнообразные способы спасения припасов.

"Пошла выбрасывать гнилую картошку на мусорку и нашла ящик для овощей с дырками. Высыпаем туда овощи, вода через дно протекает. Девять мешков мы спасли сухих. И еще вовремя увидела, что еще не вся сгнила", – рассказала пользовательница соцсетей Наташа Касьянник. 

Пластиковые боксы 

Сохранить запасы до весны – задача настоящего хозяина. А для этого приходится бороться с сыростью, плесенью и вредителями. Как выйти победителем из этой битвы, придумали в Челябинске. 

"Для производства погребов мы используем пищевой полиэтилен. Он не подвержен коррозии, не ржавеет и абсолютно безопасен для здоровья человека и животных. Он обладает повышенной прочностью и устойчивостью к ударным нагрузкам. На нем не живут и не размножаются плесень и грибок, и очевидным преимуществом является то, что он не впитывает никакие посторонние запахи", – пояснила менеджер по работе с клиентами компании-производителя пластиковых погребов Людмила Никифорова. 

Герметичный пластиковый погреб охлаждается так же, как и обычный, – от контакта с холодной землей. Но при этом хорошо вентилируется и гарантирует, что продукты доживут до весны. Ноу-хау челябинцев пользуется огромным спросом. Пластиковые боксы уже экспортируют в 30 стран мира. Вот только за такой погреб придется отдать около 150 тысяч рублей. В бедной Индии на эти деньги можно пару лет кормить семью. Но ведь припасы в жарком климате делать необходимо.

Холодильник из глины 

Выход из ситуации нашел изобретатель Мансукхбхай Праджапати – он придумал бюджетный холодильник, который стоит около двух тысяч рублей и вдобавок позволяет сэкономить на электричестве, ведь оно ему просто не нужно.

"Наш холодильник сделан из глины. Он сохраняет фрукты и овощи свежими в течение недели, молоко – в течение трех дней. А пища, которая в нем хранится, намного вкуснее, чем взятая из обычного электрического холодильника", – рассказал разработчик керамического холодильника. 

Керамический холодильник сделан по хитроумной технологии. В его верхней части находится резервуар с водой, который и работает как холодильная установка. Жидкость постепенно просачивается в поры глины и, испаряясь с поверхности, охлаждает содержимое. Благодаря этому температура внутри не превышает шести градусов. Вот только в камеру помещается не больше пяти килограммов продуктов. 

Съедобная оболочка для овощей и фруктов 

В той же Индии придумали съедобную оболочку для фруктов и овощей, состоящую из экстракта микроводорослей и полисахаридов. Эта разработка позволяет продуктам дольше оставаться свежими без специального места для хранения. 

"Добавляем в воду съедобные биополимеры и растворяем их в течение двух часов. Потом берем кусочки овощей и фруктов, кладем их в раствор и ждем пять минут. После чего достаем и даем им высохнуть", – поделилась подробностями научный сотрудник Индийского технологического института Гувахати Кона Монгал.

Такая упаковка продлевает срок годности помидоров и картошки до двух месяцев и позволяет хранить клубнику больше трех недель. Только вот съедобная оболочка не сможет спасти запасы от насекомых-вредителей. 

"Завелась моль, я вижу: бабочки начали везде летать, маленькие такие, и по углам начинают появляться какие-то паутинки. Так вот, это первый признак того, что у вас появилась мучная моль", – отметил блогер Евгений Вецель. 

Казалось бы, муку и крупы хранить проще простого – не нужны ни погреб, ни холодильник, засыпай в мешки и ставь в кладовку. Только все запасы могут быть съедены до вас. 

Трихограмма против пищевой моли 

Защитить от зловредных насекомых килограмм риса или гречки довольно просто – достаточно пересыпать крупу в банки с герметичными крышками. Но как сохранить ее на складах? Канадские ученые нашли беспроигрышный способ. 

"Это трихограмма. Она применяется против пищевой моли в домах и на продовольственных складах", – говорит президент компании по борьбе с насекомыми-вредителями Сильвия Тодорова. 

Этот метод придумали для спасения урожая на полях, но начали использовать и на складах. На них рассыпают личинки хищников. Как только насекомые взрослеют, они начинают беспощадную охоту на вредителей. Причем не только на тех, которые покушаются на продукты. 

Трихограмма может защитить и содержимое шкафа от платяной моли. Поселить ее у себя дома довольно просто. 

"Личинки насекомых продаются в саше. Их можно повесить на стену или положить на пол. Потом они оттуда вылезут и сделают свою работу", – объяснил специалист службы по борьбе с насекомыми-вредителями Клод Роберт. 

Космическое хранилище 

Вот только не каждый решится ради борьбы с насекомыми завести еще больше насекомых. Куда лучше построить хранилище там, где никаких жуков и быть не может. 

"С декабря 2022 года марсоход "Персеверанс" собирал разные породы Марса в специальные пробирки. Их приходилось сбрасывать на расстоянии около 10 метров друг от друга. Затем эти пробирки засыпал песок. В результате на Марсе образовалось настоящее подземное хранилище с 10 титановыми трубками с образцами. И мы можем удаленно за ним следить", – рассказала менеджер проекта "Персеверанс" Дженнифер Троспер.

Хранилище расположено на ровном плато, где ему ничего не угрожает. Доставить образцы грунтов на Землю ученые собираются только к 2030 году. В будущем ученые планируют создать такие склады и на других планетах. 

Склад экскрементов

При этом космические хранилища – далеко не самый необычный склад. В Швейцарии создали уникальный склад экскрементов. И оно призвано спасти человечество от вымирания. 

"Взрослый человек носит в себе два килограмма бактерий. Микробиом кишечника выполняет множество важных функций, кроме переработки пищи. Он отвечает за синтез витаминов, борьбу с воспалением и вытеснение патогенных микроорганизмов. Вот только в современном мире разнообразие микробиоты стремительно сокращается. Это чревато катастрофическими последствиями для организма", – считает руководитель отдела клинической микробиологии Университетской больницы Базеля Адриан Эгли.

Оригинальное хранилище призвано сохранить микробиоту для потомков. В случае необходимости ее можно будет культивировать из замороженных образцов. Получается, хранилище экскрементов не менее важно, чем продуктовые склады. Ведь именно оно поможет переварить продукты, которые мы с таким трудом сохраняли.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.