Москвич стал банкротом по вине "двойника" из Уфы
Москвич стал банкротом по вине "двойника" из Уфы
Житель Москвы неожиданно стал банкротом, и теперь ни одно финансовое учреждение не может с ним работать. Ему не дают кредиты – он не может получить даже обычную дебетовую карту. А все по вине бизнесмена из Уфы, который, конечно, не хотел никому вредить, но так получилось, что добавил серьезных проблем своему полному тезке.
Из-за бюрократической ошибки эти два человека стали для системы одним и доказать обратное – крайне трудно. Как решить проблему цифровых двойников, расскажем в сюжете РЕН ТВ.
Стал банкротом по вине "двойника" из Уфы
Виртуальная встреча двух Алексеев Михайловичей Ивановых: еще год назад полные тезки даже не знали о существовании друг друга. Но познакомиться им пришлось из-за ошибки. Все банки России вдруг стали принимать их за одного и того же человека.
– Я рад вас видеть. И, на самом деле, мы внешне, скажем так, вообще не похожи. Но, к сожалению, банкам я не могу доказать обратное.
– Да, у нас с вами полностью совпадают фамилия, имя, отчество и дата рождения.
Алексей Иванов – клерк из столицы, а его полный тезка из Уфы – простой слесарь, который погряз в долгах и вынужден был провести процедуру банкротства. Все его имущество должно было уйти с молотка, а счета подлежали аресту. Вот только заблокировали почему-то счета другого Алексея – из Москвы.
"Я позвонил в банк, чтобы уточнить, что случилось. И банк мне сообщил, что я являюсь банкротом. Ну, естественно, банкротом я никаким не являлся. Я не мог ни снимать денежные средства, ни тратить. Как бы вообще ничего", – рассказал москвич.
Счета разблокировали после визита в банк. И, казалось, на этом история должна была закончиться, но странности в жизни московского Алексея продолжились.
"Не могу доказать банку, что я хороший человек"
Почти каждому взрослому человеку иногда звонят из банков. Порой, оформить кредит предлагают даже слишком часто. Многим это внимание кажется назойливым. Банки видят в нас потенциальных клиентов, но подобные звонки – косвенный показатель того, что ваша кредитная история чиста. И если они вдруг перестают названивать – не стоит этому радоваться.
А вот Алексей из Москвы поначалу радовался отсутствию таких звонков, до тех пор, пока не решил взять кредит. Все банки, которые он обошел, отказали без объяснения причин.
"С этим реально ничего нельзя сделать, то есть я не могу доказать банку, что я хороший человек. Я как бы платежеспособный гражданин. Банкам проще мне отказать, а не разбираться в этой проблеме. Потому что я для банка – одна капля в море", – сказал Иванов.
Кредитные организации не говорят о банкротстве клиента ни слова, но при этом все признаки указывают на то, что путаница Ивановых до сих пор существует. Судя по информации с официальных сайтов госструктур, квартира Алексея (московского) значится среди имущества Алексея (уфимского).
И все эти странности должен был заметить финансовый управляющий, который проводил в Уфе процедуру банкротства. Журналисты связались с финансовым управляющим, но он оказался немногословен.
"Сейчас я вам (на эти вопросы) не отвечу, мне нужно связаться со своими юристами", – заявил он.
Как решить проблему цифровых двойников
Тем временем Алексей Иванов из Москвы тоже подключил к делу юристов. Он уже написал жалобу на финансового управляющего, который банкротил его полного тезку в Уфе. И в отношении последнего началась административная проверка.
Впрочем, для банков это не аргумент. Чтобы доказать платежеспособность, москвичу нужно обращаться в суд с требованием признать, что он – не тот Алексей Иванов, который стал банкротом в Уфе.
"Нужно взять определение из суда, которое придет уже с исправленной ошибкой, с паспортными данными и обратиться в каждый банк по отдельности. С заявлением о том, что была ошибка в арбитражном суде Уфы. И то, что это совершенно другое физическое лицо", – пояснил юрист Алексей Деденок.
Но все эти бюрократические заморочки потребуют очень много времени. При этом никакой гарантии результата нет, ведь банки не обязаны объяснять причину отказа в кредите.
"В прошлом была инициатива, чтобы на законодательном уровне банки сообщали причину отказа. Это, на самом деле, хорошие поправки. Если банки будут сообщать о явных причинах отказа, это позволит более точечно анализировать ситуацию. И клиенты хотя бы будут понимать, почему отказ, исправят причину и в дальнейшем смогут обратиться в этот же банк", – рассказал финансовый эксперт Ибрагим Бадалов.
Однако такая инициатива, предложенная в Госдуме три года назад, так и не нашла поддержки. А значит московскому Алексею Иванову придется снова и снова доказывать, что он не банкрот. Впрочем, есть еще один вариант – поменять имя.