"Морская душа": как тельняшка стала любимицей моряков и модниц
Как и когда в России появилась тельняшка
19 августа в России отмечался необычный праздник – День русской тельняшки. Он не установлен официальным календарем, но очень популярен, особенно в приморских городах – от Владивостока до Мурманска, от Петропавловска-Камчатского до Новороссийска.
Трикотажная рубаха в горизонтальную полоску популярна уже несколько столетий у всех, кто имеет отношение к морю. А в РФ тельняшка особенно любима и уважаема. До такой степени, что многие считают ее исключительно отечественным изобретением.
Об истории знаменитой полосатой униформы моряков и о триумфальном шествии тельняшки по модным подиумам – в материале РЕН ТВ.
Когда в России появилась тельняшка
Тельняшка, также известная в народе как тельник, – нательная полосатая рубаха (отсюда и название), которую носят военнослужащие многих стран как предмет униформы. Но лишь в России она стала особым символом, отличительным знаком настоящих мужчин.
Дата Дня русской тельняшки выбрана не случайно. Есть сведения, что именно 19 августа в 1874 году по инициативе великого князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин – генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка (специальная "нательная" рубаха) была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.
Также император утвердил "Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования", в котором говорилось, что данная форма одежды предназначена для "нижних чинов кораблей и флотских экипажей" русского флота. А сама тельняшка регламентировалась так: "Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (то есть с хлопком); цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос – четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма)…"
Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам Андреевского флага – официального флага российского военно-морского флота.
История появления тельняшки в России
Первые вязаные рубахи у матросов российского флота появились после экспедиций фрегатов "Паллада" и "Диана" в Японию в 1852–1855 годах. Возглавлявший ту экспедицию вице-адмирал Евфимий Путятин по возвращении из плавания понял, что в обмундировании матросов надо что-то менять. Униформа того времени не годилась для долгих переходов и резких температурных перепадов.
Начались эксперименты. В 1859 году прошел пробный рейс моряков Балтийского флота в тельняшках, купленных в Европе. Многие офицеры обращались с письмами к чиновникам. В своих посланиях они уверяли, что тельняшка – это практично и удобно.
Контр-адмирал Михаил Яковлевич Федоровский в 1863 году также пытался убедить чиновников в положительном решении этого вопроса. В одном из рапортов он отмечал: "Тельные рубахи составляют к обмундированию чрезвычайно полезное дополнение как в гигиеническом отношении, так и приучают людей к опрятности и дают им молодцеватый красивый вид".
В итоге указом Александра ІІ в 1874 году тельняшка была узаконена как часть формы российского моряка. Причем поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов. Такая вещь считалась предметом гордости, и ее очень берегли.
Как тельняшка появилась в Европе
Историки затрудняются сказать, где именно и когда в Европе появилась тельняшка. Ранние версии полосатой рубашки можно увидеть на бретонских и нормандских гравюрах XVII века, изображавших рыбаков в эпоху парусного флота. Установлено также, что во второй половине XVIII века в западных странах моряки использовали нательные рубахи, похожие на современные тельняшки.
Нет четких описаний одежды, которую носили моряки английского, французского и испанского флотов того времени, но, в частности во время Абукирского (1798) и Трафальгарского (1805) сражений, матросы были одеты в однотонные и полосатые нательные рубахи разных цветов.
Классической считается сине-белая фуфайка. Тем не менее, согласно одной из версий, первые тельняшки не всегда были такими: моряки вязали их сами из шерсти и хлопка, которые оказывались под рукой. Важнее всего при этом были яркость и способность выделяться на фоне белых парусов и синей воды (в случае падения в море).
В начале своей европейской истории тельняшки были не очень популярны – униформа с полосками ассоциировалась с заключенными (в Средние века в тюрьмах носили полосатые робы). Матросов даже наказывали за ношение полосатых фуфаек.
Однако со временем отношение к тельняшке полностью переменилось. Указ 1858 года сделал шерстяную трикотажную нательную рубашку в бело-синюю полоску обязательным элементом униформы французского военно-морского флота.
В это же время в моду вошла голландская морская форма с коротким черным бушлатом, брюками клеш, синей фланелевой курткой с большим вырезом на груди, в который тельняшка вписалась идеально.
Полоски на тельняшке стали не просто контрастным цветовым решением – в них вкладывали свой национальный смысл. Так, например, во Франции на тельняшке была 21 полоса – по числу побед Наполеона. У практичных британцев и голландцев было 12 полос – по количеству ребер у человека. Моряки верили, что морские духи посчитают, что на рыбацкой шхуне находятся покойники, от которых остался только скелет, и не станут вредить кораблю.
Русская тельняшка до революции
Тельняшка быстро стала популярной у русских моряков. Она была очень практична – хорошо сохраняла тепло, плотно облегала тело, не ограничивала движений при любой работе, быстро сохла. Сначала тельняшки закупали за границей, и лишь потом было налажено производство в России.
Массовое мануфактурное производство полосатых фуфаек впервые началось на фабрике Керстена в Санкт-Петербурге (после революции она стала фабрикой "Красное знамя"). Причем изначально белые полосы были намного шире синих – в четыре раза.
Лишь в 1912 году они стали одинаковыми по ширине (четверть вершка – это примерно 11 мм). Тогда же изменился и материал –тельняшку стали изготавливать из хлопка. А вот цвет полос оставался неизменным: они были белыми и темно-синими.
Тельняшки во время Великой Отечественной войны
После революции 1917 года тельняшка нисколько не потеряла своей популярности, носить ее по-прежнему было престижно. А во время Великой Отечественной войны тельняшка стала символом мужества, бесстрашия и отваги. Моряки пришли на помощь, когда на сухопутном фронте не хватало бойцов. Они вошли в состав бригад морской пехоты и стрелковых бригад.
"В бои были брошены только что сформированные части морской пехоты, и уже с первых дней сначала румыны, а затем немцы стали панически бояться бесстрашных и дерзких бойцов в тельняшках и бескозырках", – писал Евгений Петров в своем сборнике "Фронтовой дневник".
Усиливала эффект оптическая иллюзия, которую создавала полосатая ткань. Если несколько человек одеты в тельняшки и находятся рядом, кажется, что их больше, чем есть на самом деле. Ощущение массовости пугало противников и иногда заставляло отступать без боя. Отсюда выражение "Нас мало, но мы в тельняшках" – о сплоченной команде, которую невозможно победить.
Современная история тельняшки
В середине XX века в России, помимо бело-синих тельняшек, появились новые цветовые решения. Например, морская пехота и речники носили тельняшки с черными полосками, а при создании формы для ВДВ в 1969 году, по аналогии с формой моряков, тельняшки вошли в состав формы и у десантников, но цвет полосок был изменен на небесно-голубой.
В итоге в 1990-х годах тельняшки с полосками разных цветов были разработаны и официально утверждены и для других родов войск: черные (подводные силы ВМФ и морская пехота), зеленые (погранвойска), краповые (спецназ ВВ МВД), васильковые (спецназ ФСБ, Президентский полк), оранжевые (МЧС). Также морская фуфайка входит в комплект формы курсантов военно-морских и гражданских морских и речных учебных заведений.
Однако именно бело-синей тельняшке суждено было стать не только любимицей моряков, но и их символом доблести и братства. Моряки всех поколений русского флота называют ее "морской душой" и с удовольствием носят не только во флоте, но и в быту.
Причем популярна эта одежда не только у профессионалов, но и у обычных людей – и у взрослых и у детей. Она давно стала не только элементом морской амуниции, но и предметом гардероба многих людей, не связанных с флотом.
Полосатая легенда французского стиля
Когда речь заходит о предметах стильного гардероба, невозможно не вспомнить одно из маленьких чудес моды – полосатый трикотажный джемпер, или тельняшку.
Яркая классика, которую французы называют tricot rayé ("трикотаж в полоску"), была и остается любимой одеждой многих поколений – от Пабло Пикассо и Мэрилин Монро до Эммы Стоун и Кейт Миддлтон.
За всю историю своего существования полосатая фуфайка получила множество неофициальных названий: тельняшка, матроска, а также бретонская сорочка или бретонская рубашка, а иногда даже просто бретонка.
Главные проводники тельняшки в мир моды
Среди первых поклонников морского стиля была французская писательница и известная бунтарка Колетт. В конце XIX века она в тельняшке и матросских костюмах появлялась на балах-маскарадах, а затем в кабаре в сомнительных кварталах Парижа.
Легендарная Коко Шанель, которая ценила прежде всего комфорт и ввела в женскую одежду много элементов мужской классики, также была одним из первых пропагандистов бретонской рубашки.
Именно после ее "морской" коллекции 1917 года тельняшка стала культовым предметом гардероба. Любимый курортный образ Шанель состоял из полосатого джемпера и темных брюк клеш, также позаимствованных у моряков.
Одним из первых дизайнерских решений Шанель, навеянных морской стилистикой, была блузка мужского покроя с матросским отложным воротником, сшитая из трикотажной ткани – материала, который до сих пор использовался только для изготовления мужского нижнего белья и матросских рубашек. Эту модель дизайнер впервые продемонстрировала в своем модном бутике на престижном морском курорте в Довиле в начале 1900-х.
Звезды большого экрана также внесли свой вклад в популярность тельняшки – например, Марлон Брандо в фильме "Дикари" (1953) или озорная Джин Сиберг в ленте "На последнем дыхании" (1960). В это же время тельняшка покоряет главные подиумы модных столиц. Она становится изюминкой первой коллекции Ива Сен-Лорана весна – лето 1962 года.
Тельняшка была неизменным элементом почти любой коллекции эпатажного Жан-Поля Готье. Именно он сделал ее обязательным элементом унисекс-гардероба. Стараниями Готье тельняшка стала неотъемлемым атрибутом образа истинной парижанки – таким же, как кокетливый берет и тонкий алый шарф.
Тельняшка и сегодня продолжает вдохновлять дизайнеров – от Comme des Garçons до Эди Слимана, креативного директора дома Celine. Она получает множество новых интерпретаций практически в каждой модной коллекции. Подсознательная ассоциация с морскими путешествиями, вплетенная в саму ткань тельняшки, делает этот предмет одежды привлекательным независимо от времени и моды.
Отличительные особенности настоящей тельняшки
Несмотря на популярность и разнообразие товаров, знатоки сразу выделяют аутентичную бретонскую сорочку из вороха полосатой одежды. Что отличает настоящую тельняшку:
- рисунок – горизонтальные полоски и ничего больше;
- цвет – белый и любые тона синего, что бы ни придумывали новаторы;
- фасон – вырез горловины одинаковый спереди и сзади, рукава прямые и длинные;
- длина – до низа бедра;
- материал – нитка из высококачественного хлопка, в идеале пополам с шерстью.