Бреттон-Вудская система: как доллар стал мировой валютой
Почему доллар стал мировой валютой
В конце июля 1944 года в американском городке Бреттон-Вудс произошло событие, которое определило судьбу мировой экономики на следующие десятилетия. Именно тогда на международной конференции было положено начало формированию современной валютно-финансовой системы.
В ее рамках основной мировой валютой стал американский доллар, привязанный к золоту. Остальные валюты участниц системы фиксировались к доллару, а центральные банки могли в любой момент обменять доллары из своих резервов на золото. Тогда же были созданы Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк. Подробнее о Бреттон-Вудской системе – в материале РЕН ТВ.
Как появилась Бреттон-Вудская система
Летом 1944 года, когда уже был ясен исход Второй мировой войны, правительства разных государств задумались о мерах по наведению порядка в глобальной экономике в послевоенное время.
Обсуждение соответствующего механизма стабилизации происходило с 1 по 22 июля в американском городе Бреттон-Вудс (штат Нью-Гэмпшир) на Валютно-финансовой конференции Объединенных Наций. Участниками события стали делегаты из 44 стран – членов антигитлеровской коалиции, включая СССР, США и Китай.
По итогам трехнедельной дискуссии государства смогли договориться о внедрении новых принципов денежных отношений и торговых расчетов. Так была создана Бреттон-Вудская мировая валютная система.
Принципы Бреттон-Вудской системы
Был введен золотодевизный стандарт, основанный на золоте и двух резервных валютах –долларе США и фунте стерлингов. При этом предусматривались сохранение золотых паритетов валют и их фиксация в Международном валютном фонде. США приравняли доллар к золоту и обязались разменивать доллар на золото иностранным центральным банкам, исходя из золотого содержания доллара.
Курсовое соотношение валют стало устанавливаться на основе фиксированных валютных паритетов к доллару. Пределы отклонения рыночного курса от паритета были установлены в 1%. Для девальвации более чем на 10% требовалось разрешение Международного валютного фонда.
Были созданы международные валютно-кредитные организации: Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития. Основная задача МВФ заключалась в поддержании нестабильных валют.
Что было с мировой экономикой до появления Бреттон-Вудской системы
Новый финансовый порядок заменил собой прежний уклад золотого стандарта. Ранее в каждой стране единица национальной валюты была напрямую привязана к некоторому фиксированному количеству драгметалла. При этом руководства государств устанавливали обменный курс самостоятельно.
Вместе с тем с началом Первой мировой войны и приходом глобального экономического кризиса конца 1920-х – начала 1930-х годов многие державы стали отказываться от золотомонетного стандарта и переходить на золотослитковый, приостанавливая таким образом свободную конвертацию банкнот в золото.
При этом для получения торговых и экономических преимуществ перед своими партнерами государства начали массово девальвировать собственные валюты, что дополнительно усиливало общую финансовую нестабильность.
Как действовала Бреттон-Вудская система
Во время действия Бреттон-Вудской системы мировые валюты нельзя было просто обменять одну на другую: сначала каждую из них необходимо было перевести в доллары США. Поэтому туристу-французу в Италии в первую очередь нужно было обменять франки на доллары, потом поменять эти доллары на лиры и уже ими расплачиваться в магазинах. Тот же принцип действовал в международных расчетах.
Доллар был главной точкой отсчетов всех курсов валют для стран, которые участвовали в этой системе. Его стоимость оставалась фиксированной – 35 долларов за одну тройскую унцию золота (31,1034768 грамма). При желании можно было потребовать обменять доллары на золотой эквивалент.
Изначально статус резервных валют, обеспеченных золотым запасом, получили две – доллар и фунт стерлингов, но последний использовали редко и недолго. Постепенно доллар полностью вытеснил из оборота и фунты стерлингов, и золото, став основным резервным средством.
Советский Союз участвовал в конференции 1944 года, но не ратифицировал Бреттон-Вудскую систему, поэтому расчеты за международные покупки он совершал с помощью золота.
Проблема, с которой столкнулись США
Со временем Соединенные Штаты столкнулись с большой проблемой: чтобы обеспечить мировой оборот денег, США пришлось постоянно печатать новые банкноты. Из-за этого реальная стоимость доллара падала и стоимость золота, которым обеспечивался доллар, становилась заниженной. Но остановиться и не печатать новые деньги США не могли, так как доллар оставался основной валютой для обмена.
В 1965 году президент Франции Шарль де Голль воспользовался ситуацией и потребовал обменять 1,5 миллиарда долларов на золото по фиксированному курсу.
США пришлось отдать французам 3000 тонн золота. Позднее этой лазейкой воспользовались Германия и Япония. И если в 1949 году Соединенные Штаты владели около 70% всех мировых запасов золота (22 000 тонн), то уже к 1970 году запасы сократились до 9 800 тонн. Проблему усугубила война во Вьетнаме и расходы на нее.
Что такое дилемма Триффина
Парадокс, с которым столкнулись США при действии Бреттон-Вудской системы, получил название "дилемма Триффина" в честь заметившего эту закономерность в 1960 году экономиста Роберта Триффина. Он гласит, что невозможно одновременно фиксировать национальную валюту к золоту и делать из этой валюты основное средство для международной торговли без отрицательных последствий для экономики. Потому что перед государством встанет дилемма – для по-настоящему крепкой валюты необходимо, чтобы денежная масса не превышала золотой запас, а для обеспечения мировых потребностей необходимо, чтобы денежной массы было как можно больше. В итоге возрастающие потребности мирового рынка рано или поздно приведут к невозможности обеспечить золотом всю выпущенную валюту.
Кризис Бреттон-Вудской системы
В общей сложности Бреттон-Вудское соглашение просуществовало около 30 лет, после чего в начале 1970-х годов утратило свою эффективность. Эксперты считают, что причиной этому послужили как внутренние изъяны системы, так и общие тенденции в мировой экономике.
"Когда глобальная экономика начала быстро расти и страны восстановились после войны, золотовалютный стандарт стал обузой для всех, потому что страна не может использовать большее количество денег, если у нее нет необходимого золотовалютного запаса", – пояснил заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.
Кроме этого, ухудшению ситуации способствовали политические разногласия между ЕС и США, резкий рост мировых цен на нефть, а также высокий уровень инфляции во многих государствах. В 1971 году тогдашний американский президент Ричард Никсон объявил о прекращении обмена долларов на золото и тем самым фактически сообщил о выходе США из договора.
"Система не могла больше существовать. Правительствам не нравилось доминирование доллара и обязательная привязка своей национальной валюты к американской. Странам было удобнее перейти на плавающие курсы, зависимые от степени успешности внутренней экономики, экспортного и импортного потенциала", – отметил эксперт.
Соглашение стран – членов МВФ, заключенное в Кингстоне (Ямайка) в январе 1976 года и ратифицированное в апреле 1978 года, фактически завершило действие Бреттон-Вудской валютной системы, вместо которой начала действовать так называемая Ямайская мировая валютная система.
С 1993 года большинство развитых стран отказались от твердых паритетов валюты и ввели плавающие курсы своих валют, а МВФ отменил официальную цену золота и взял курс на его демонетизацию.