Морской разведчик: в Магадане нашли обломки гидросамолета времен ВОВ
В Магаданской области обнаружили обломки гидросамолета времен ВОВ
Сохранением исторической памяти занимаются прямо сейчас поисковики в Магаданской области. Они по крупицам восстанавливают детали последнего полета советского самолета-разведчика времен Великой Отечественной войны. Обломки удалось поднять со дна озера. Кто управлял машиной и какая была задача, помогут выяснить номера и маркировка на деталях.
Корреспондент "Известий" Владислав Тамошаускас участвовал в экспедиции. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
Самолет-разведчик на дне озера Майорыч
О самолете, который лежит на дне озера Майорыч, известно давно. В Магадане среди местных о нем даже ходили целые легенды. Вот только что это за машина, ее марка, год катастрофы и расположение, до сих пор оставалось загадкой.
"Ой, а внутри холодно-то как. Вот чувствуешь вечную мерзлоту? Как в холодильнике, руки сводит", – говорит участник экспедиции.
Кажется, помочь открыть подробности крушения самолета и судьбу экипажа решила сама природа. В Магадане аномальная засуха: озеро сильно обмелело и обнажило дно для поисковиков. Алюминиевые обломки самолета хоть и погрязли в глине, но хорошо сохранились.
"Не было достаточного доступа кислорода к нему, чтобы он коррозировал и потерял свою защитную лакированную поверхность", – рассказал член поискового отряда "Ока – Рязань" Олег Желонкин.
Самое главное, что на деталях уцелели маркировки и даже клеймо Управления Военно-воздушных сил Советского Союза.
"Это завод Дмитрова. Машина типа Н-1. И номер 143169", – сказал участник экспедиции.
Кто мог управлять легендарным самолетом
С большой вероятностью можно сказать, что это обломки морского разведчика – гидросамолета МБР-2. В 1939 году они поступили в авиационные части погранвойск НКВД. Его конструкция была проста и примитивна: алюминиевая рама и деревянный корпус, который сегодня – это тысячи обломков.
В общей сложности было выпущено больше тысячи единиц машин. Таким образом, эта "летающая лодка" стала самым массовым гидросамолетом советского производства.
"Если он был боевой, то могла быть турель от пулемета, педальный узел и щиток управления. И штурвал. Остальное все деревянное", – отметил специалист.
Все найденные части самолета передали в областной краеведческий музей. Теперь ими займутся историки, которым предстоит установить точную модель и выяснить имя летчика, который последним управлял этим гидросамолетом.
"Возможно, какая-то выдающаяся личность им могла управлять. Так как пилоты, которые летали здесь во времена Второй мировой войны, обслуживали "Алсиб" и просто летали. Они были асами, потому что летать здесь в морозы – это был целый подвиг", – рассказал руководитель экспедиции путешественник Богдан Булычев.
Эта экспедиция уже третья и, похоже, далеко не последняя. На дне озера Майорыч поисковики не теряют надежды отыскать самый важный узел самолета – его двигатель.