Донская икона Божией Матери: почему она считается защитницей воинов
Донскую икону Божией Матери доставили из Третьяковской галереи в Донской собор для поклонения
С 31 августа 2023 года в московском Донском соборе будет доступна для поклонения Донская икона Божией Матери, которая считается заступницей православных воинов и всего отечества. Икону переместили из Третьяковской галереи в Большой собор Донского монастыря на время празднования 430-летия со дня основания обители.
Почему Донская икона Божией Матери почитается как защитница отечества и как она получила свое название, рассказываем в материале РЕН ТВ.
Привнесение Донской иконы Божией Матери в Донской собор
31 августа 2023 года Донскую икону Божией Матери перенесли из Третьяковской галереи в монастырь для молитвенного поклонения. Она будет находиться в Большом соборе монастыря до 11:00 2 сентября. Перед образом будут совершаться молебные пения с чтением акафиста.
1 сентября 2023 года в день чествования Донской иконы Божией Матери в Москве пройдут торжества по случаю престольного праздника и 430-летия со дня основания Донского мужского монастыря.
Ожидается, что в первый день сентября Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит литургию в Большом Донском соборе, а по ее окончании – торжественный молебен перед чудотворным образом.
Почему Донская икона Божией Матери считается защитницей отечества
Донская икона Божией Матери XIV века предположительно написана преподобным Феофаном Греком. Изначально она хранилась в церкви Благовещения в городке Сиротин. Но в 1380 году донские казаки вручили икону князю Дмитрию Ивановичу (Донскому).
8 сентября 1380-го, в день Куликовской битвы, Донская икона Божией Матери находилась среди русского войска. Ее укрепили на древке как хоругвь, она прошла перед выстроившимися отрядами, а в разгар боев находилась в самом пекле, вдохновляя воинов.
В этот день русские победили Мамая, и эта победа вселила в народ уверенность в полное освобождение от татаро-монгольского ига. Кроме того, дата битвы совпала с праздником Рождества Пресвятой Богородицы. С тех пор Донская икона Божией Матери почитается как защитница отечества.
Почему икона получила название "Донская"
После победы икону Божией Матери передали донскими казаками в дар великому князю Димитрию Донскому, который перенес ее в Москву. Сначала ее поместили в Успенском соборе Кремля. Однако на обороте иконы обнаружили надпись "Благовещение Богоматери", и тогда ее перенесли в Благовещенский собор. В память победы на берегах Дона она получила наименование "Донская".
В 1591 году в память о заступничестве Пресвятой Богородицы за Москву было начато строительство Малого собора – первого каменного сооружения будущего Донского монастыря. Именно с того времени ежегодные крестные ходы из Московского Кремля в Донскую обитель стали традицией.
Где находится Донская икона Божией Матери
До 1814 года на Донской иконе был богатый золотой оклад. Однако до нашего времени уцелела лишь золотая рама. С 1919 года Донская икона Божией Матери хранится в Государственной Третьяковской галерее.
После возрождения Донского монастыря традицию принесения Донской иконы в стены обители для молитвенного поклонения возобновили. Ежегодно икону торжественно переносят из Третьяковской галереи в монастырь по благословению Святейшего Патриарха. Происходит это накануне дня празднования Донской иконы Божией Матери – 1 сентября.