Version: 0.1.0

Медали в школах: кто может получить и какие преимущества дает награда

В Минпросвещения назвали число допбаллов к ЕГЭ за золотые и серебряные медали

С 1 сентября 2023 года в российских школах вернутся золотые и серебряные медали, которые отменили в 2014-м. Вместо них с того года появилась единая федеральная медаль "За особые успехи в учении": ее вручали за итоговые оценки "отлично" по всем предметам учебного плана и, по сути, она заменила золотую медаль.

За вернувшиеся серебряные медали, как и за золотые, будут начислять дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. При этом каждый вуз оценивает наличие медали у абитуриентов по своему усмотрению. 

При каких условиях выпускники школ могут получить золотые и серебряные медали и какие преимущества они дают, рассказываем в материале РЕН ТВ. 

Возвращение серебряных медалей 

Решение о возвращении серебряных медалей для выпускников Минпросвещения России приняло в мае 2023 года. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что серебряные медали будут вручать с 2023/2024 учебного года. 

"Думаю, и для родителей, и для школьников будет приятная новость: мы со следующего учебного года вернем серебряные медали", – отметил Кравцов в ходе пресс-конференции. 

Министр просвещения подчеркнул, что серебряная медаль по размеру будет такой же, как и золотая.

Когда отменили золотые и серебряные медали 

Серебряную медаль перестали выдавать в 2014 году. До этого серебряные награды получали выпускники, у которых в аттестате было не более двух четверок. 

Сначала, в 2013-м, было принято решение отказаться от медалей вообще, однако через год серебро и золото заменили на единую федеральную медаль "За особые успехи в учении", которую стали вручать только отличникам. По сути, она заменила золотую. При этом российским регионам было разрешено самостоятельно устанавливать правила поощрения выпускников.  

Условия получения медали и преимущества награды 

С 1 сентября 2023 года выпускникам будут снова вручать и золотые  ("За особые успехи в учении" I степени), и серебряные медали ("За особые успехи в учении" II степени). Для получения золотой должны быть на "отлично" итоговые оценки по всем дисциплинам за 10–11 классы, для получения серебряной – допустимы две оценки "хорошо". Также при получении медалей учитываются результаты ЕГЭ.

Главное преимущество медалей – дополнительные баллы при поступлении в вуз. По словам министра просвещения Кравцова, выпускникам с серебряными медалями дополнительно будут начислять до трех баллов к результатам ЕГЭ, а с золотыми – до пяти баллов. 

Каждый университет оценивает наличие медали у абитуриентов по своему усмотрению. В целом вузы вправе начислять от 1 до 10 баллов за индивидуальные достижения. 

Ценность самой медали все же символическая. Медали из чистого золота перестали выдавать в 1960 годы. По данным из открытых источников, сейчас их делают из латуни и иногда покрывают тонким слоем золота 999 пробы.

"Стимул для школьников"

Заместитель председателя комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская считает, что возврат медалей – еще один шаг к укреплению имиджа образования. По ее словам, это добавит мотивации ученикам. 

Аналогичное мнение выразила профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. 

"Медалисты – это еще и вклад в репутацию школы, что тоже представляется достаточно значимым, – рассказала профессор ВШЭ "Известиям". – На уровне школы, местного сообщества, среди друзей, семьи серебряная медаль имеет значение. Основная ее ценность – в признании усилий ученика"

Положительно оценила решение о возвращении серебряных медалей и член комитета Госдумы по просвещению Лариса Тутова. Она полагает, что награда станет стимулом для учеников, но при этом подчеркнула, что важны критерии получения медали. 

Как появились медали в школах 

Впервые золотую медаль за особые успехи в учении учредила Екатерина II. Сначала ее получали кадеты, а с 1828 по 1917 год – все школьники. До 1917-го ученики могли претендовать на золотые и серебряные медали, если получили отличные оценки по всем предметам гимназического курса, в том числе по не обязательному для обучения древнегреческому языку. При этом никаких льгот эта награда не давала. 

Поощрение выпускников школ медалями в стране было возрождено постановлением Совета народных комиссаров СССР от 30 мая 1945 года "Об утверждении положения о золотой и серебряной медалях и образцов аттестата зрелости для оканчивающих среднюю школу". Критериями для получения были оценки при сдаче экзаменов (золотой медалью награждались выпускники с пятерками по всем основным предметам учебного плана средней школы, серебряной медалью – выпускники, сдавшие на пять экзаменационные предметы и получившие оценку четыре не более чем по трем из остальных основных предметов учебного плана), а также образцовое поведение. Золотая медаль позволяла выпускнику поступить в любой вуз после сдачи на отлично первого вступительного теста. 

Сегодня медали дают дополнительные баллы при поступлении в университет. В 2020 году медаль вручали без учета результатов ЕГЭ.