Version: 1.0.2

Запреты на смерть и поцелуи с жабой: абсурдные законы в разных странах

Публицист Бегешев объяснил, почему в парламент Британии запрещено проходить в доспехах

С 1-го июля этого года в Швеции разрешили танцевать в барах и ресторанах. Почти 70 лет в этой скандинавской стране действовал законодательный запрет на спонтанные танцы. 

Владельцы увеселительных заведений были обязаны получать специальные лицензии, иначе серьезный штраф и даже арест. Для примера: в Стокгольме из 1100 баров и ресторанов такое разрешение было только у ста. На отмену этого странного запрета у кабинета министров ушло шесть лет. 

О самых безумных в истории человечества законах рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Запрет хлопать громко дверьми машины

Хлопнул дверью – заплати штраф. В германской общине Эрдманнхаузен ввели административное наказание за громкие хлопки автомобильными дверьми, чтобы добропорядочных бюргеров не беспокоил излишний шум. Нарушителей будут штрафовать на 80 евро. 

Похожие правила действуют в Канзасе: там запрещается громко визжать автомобильными шинами, как это часто делают дрифтеры – любители езды боком. В этом случае закон вполне оправдан. 

Запреты приходить в церковь с накладными усами и делать клей из скунсов

Между тем, в США есть правовые нормы, объяснить которые с точки зрения здравого смысла весьма непросто. 

В Алабаме запрещено приходить в церковь с накладными усами. В Северной Каролине для вспашки хлопковых полей нельзя использовать слонов. В Оклахоме запрещается делать клей из дохлых скунсов. В Огайо нельзя поить рыб спиртными напитками. В Айове однорукие пианисты не имеют права брать деньги за свои выступления, а в Небраске запрещена ловля китов. 

"Просто вдумайтесь в это. Небраска и запрет на ловлю китов. Если вы плохо представляете, где находится этот штат, то я вам расскажу. Это самый центр США. Тут нет ни морей, ни океанов. Тут даже дожди редко идут", – рассказал публицист Джо Сантагато.

Запрет посыпать железнодорожные пути солью

Большинство самых нелепых законов США принимались давно, еще на заре американской демократии. У некоторых правил в то время была своя логика. Со временем старые порядки утратили свою актуальность, но отменять их консервативные американцы не спешат. Например, по сей день в Алабаме запрещается посыпать железнодорожные пути солью. Для принятия этого, казалось бы, абсурдного закона, были две причины. 

"Первая версия связана с фермерами, которые в то время имели огромное поголовье скота. Когда у фермера заболевала корова, он просто забивал ее, тем самым терял доход. Поэтому они придумали интересный план. Они заманивали захворавшую скотину к железнодорожным путям с помощью соли и устраивали так называемую аварию", – отмечает журналист и публицист Алексей Бегешев.

После чего фермер подавал в суд на железнодорожную компанию и получал за больную сбитую корову компенсацию, как за здоровое животное. По другой версии, соль на железнодорожные пути рассыпали разбойники. 

"Обсыпали железнодорожные пути солью, чтобы привлечь лосей. Когда машинист видел, что на путях стоит животное, он притормаживал, и бандиты могли беспрепятственно попасть в состав", – добавил эксперт. 

Запрет на появление в доспехах и с оружием в парламенте

Старинные законы действуют сегодня и в консервативной Британии. Один из них запрещает являться в парламент в доспехах и с оружием. Этот королевский статут подписал Эдуард II еще в 1313 году. Закон был направлен против группы дворян, которые вступили с монархом в открытое противостояние.

"На тот момент у короля Эдуарда был фаворит – рыцарь, которому он практически отдал все бразды правления. Бароны и графы были недовольны таким положением дела и в апреле 1308 года пришли вооруженными в британский парламент и заставили Эдуарда II отправить своего фаворита в Ирландию", – говорит Бегешев.

Впоследствии дворяне еще не раз заявлялись в парламент в полной амуниции. Эдуарда это нервировало, он опасался вооруженного мятежа и в конце концов издал тот самый указ.

"Если вы носите доспехи в парламенте, то по закону вам должны отрубить голову. Сейчас проверим", – рассказывает режиссер Уба Батлер.  

– Это публичная галерея? 

– Да, но я не уверена, что могу пропустить вас. Надеюсь, меч у вас не настоящий? 

 – Нет, пластиковый. 

 – Поразительно. Такого шоу я еще не видела. Ну хорошо, проходите. 

"Итак, я только что зашел в парламент в доспехах, но моя голова, разумеется, все еще у меня на плечах", – шутит Батлер.

Запрет петь непристойные баллады

Режиссер Уба Батлер снял целую серию эпизодов, посвященных средневековым британским законам. После похода в парламент он отправился к резиденции бывшего британского премьера Тони Блэра. Там он проверил, как сегодня исполняется закон, который запрещает петь непристойные баллады в публичных местах.

"Тони, Тони, как ты поживаешь? Тони, выходи, поиграем!" – кричит режиссер. 

Видимо, по британским меркам баллада Батлера звучит вполне прилично. Полицейские лишь посмеялись, а режиссер отправился испытывать судьбу дальше.

Запрет на торговлю осетром

В Англии до сих пор действует абсурдный закон, который запрещает подозрительное обращение с лососем.

 – Парень, зачем тебе эта рыба?

 – Скажите, я выгляжу подозрительно?

 – Нет, не подозрительно, но выглядит интересно.

 – Что ж, я постараюсь стать более подозрительным.

Кстати, один старинный закон, касающийся рыб, в Англии все же исполняется. Начиная с XIV века рыбаки, поймавшие осетра, в первую очередь обязаны предложить свой улов монарху. По повелению Эдуарда II, осетровые считаются в Британии королевской рыбой. 

"Королевской рыба стала потому, что в этом районе ее очень сложно поймать и на средневековом рынке она стоила довольно дорого, потому что все знатные люди хотели видеть эти деликатесы на своем столе", – говорит Алексей Бегешев. 

В 2004 году рыбак Роберт Дэвис поймал у берегов Уэльса трехметрового осетра. Дэвис знал о королевском законе и предложил свой трофей Елизавете II. Та милостиво отказалась от дара, и Роберт решил продать осетра на аукционе. За что был задержан полицией. Ведь, несмотря на разрешение королевы, частная торговля осетровыми в Англии запрещена. Нарушителей штрафуют на пять тысяч фунтов стерлингов. 

"Запрет на смерть"

Еще один оригинальный закон приняли власти норвежского Лонгйира. Это самое северное поселение в мире, расположенное на Шпицбергене. В Лонгйире действует так называемый "запрет на смерть". Если кто-то из местных жителей тяжело заболевает, человека тут же отправляют на большую землю. 

"Мне никогда не разрешат быть похороненным здесь. Во всем виновата вечная мерзлота, она тут повсюду", – объясняет Мортен Флигель, житель Лонгйира в Норвегии. 

Из-за вечной мерзлоты тела покойников не разлагаются и привлекают внимание белых медведей, поэтому в Лонгйире и запретили хоронить людей. Кроме того, соседство с опасными хищниками вынудило местных управленцев принять еще одно правило. Все жители городка, выходя на улицу, обязаны брать с собой ружье. 

Запрет на "поцелуи" с жабами

С животными также связан любопытный закон, действующий в США. Там запрещено облизывать колорадских и тростниковых жаб. В 2007 году канзасская полиция задержала за это нарушение 21-летнего жителя штата Миссури. 

"Это тростниковая жаба. Она чрезвычайно ядовита. Ее железы содержат сильнейшие токсины, поражающие сердце и нервную систему", – говорит натуралист Натаниэль Питерсон.

Но кто в здравом уме станет облизывать тростниковую жабу? Невероятно, но желающих предостаточно. Яд этой амфибии содержит опасные галлюциногены. В США и других развитых странах эти вещества приравнены к наркотикам. 

А в случае с тростниковой жабой любители запрещенных препаратов рискуют не только здоровьем, но и жизнью – шансы получить смертельное отравление весьма высоки. 

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.