Тела супругов у болот: почему финал загадочной истории поразил их дочь

Полиция США до сих пор не может понять, кто убил супругов, тела которых нашли на болотах в 80-х

В январе 1981 года техасский охотник вместе с овчаркой продирался через заболоченный участок леса. Но вдруг пес что-то поднял с земли и вернулся к хозяину. Мужчина присмотрелся, и кровь застыла в его жилах: собака принесла человеческую руку. Благодаря овчарке охотник нашел место, где лежали два полуразложившихся тела. Чутье подсказало ему, что произошло страшное преступление. Эту догадку подтвердили криминалисты.

Кому принадлежали останки? И почему развязка этой истории наступила только спустя 40 лет? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Изуродованные тела

На место страшной находки на болоте прибыл полицейский наряд. Обследовали каждый квадратный метр леса и его окрестностей. Но, кроме двух изуродованных тел, ничего не нашли. Ни документов, ни каких-либо улик, которые могли бы пролить свет на личность погибших. Судмедэксперты, изучив останки, тоже разводили руками. Из-за влажного жаркого климата тела сильно разложились. К тому же их обглодали дикие животные.

"Личность погибших устанавливать, особенно 40 лет назад, было очень сложно по той причине, что в той степени генетическая экспертиза не была развита, поэтому такие преступления часто остаются нерасследованными. Экспертиза показала, что это были двое молодых людей, возможно, даже подростки", – рассказал юрист Максим Куняшев.

Парень был связан, его явно пытали перед смертью. А девушку задушили. Расследование длилось почти год, но поскольку никаких зацепок за это время не появилось, его свернули. Останки похоронили в безымянной могиле.

Пропажа семьи в Техасе

Незадолго до зловещей находки охотника в другой части Техаса пропала супружеская пара вместе с годовалой дочерью. Может быть, это их останки оказались на болоте?

"Никто не связывал найденные останки тел с пропавшим семейством, потому что, во-первых, тела были обнаружены всего двух людей: там трое, здесь двое и расстояние между ними довольно большое – 300 километров", – отметила публицист Ольга Сосина.

К тому же не совпадала примерная дата смерти людей на болоте со временем исчезновения супругов. Но куда же тогда пропали родители вместе с маленькими ребенком?

"В июне 1979 года молодая Дин Клауз и Тин поженились, и в 1980-м у них родилась маленькая дочь. Они ее назвали Холли. И в 1981 году эта пара исчезла. О пропаже заявила мать Дина и обратилась в местную полицию", – говорит публицист.

Связь с сектантами

Донна Касасанта также рассказала полицейским, что в Техас ее сын с семьей переехали в поисках лучшей доли. Дин устроился на работу, а Тина сидела дома с малышкой. Денег молодым супругам катастрофически не хватало, но жили они, как говорится, душа в душу. Однако в октябре 1980-го все пошло наперекосяк. Дин попал под влияние сектантов.

"Мать сказала полиции, что ее сын Дин был причастен к маргинальной секте. Это такая группа молодых людей, которые были одеты в белые балахоны, разъезжали по Америке и проповедовали имя Иисуса. Хотя в принципе от Библии там не было практически ничего, только какие-то отрывки", – пояснила Сосина.

Полицейские решили, что Дин с женой и маленькой дочерью отправился странствовать вместе с сектантами. Это расследование застопорилось, как и дело о найденных на болоте телах. Только спустя десятилетия следователи смогли приблизиться к разгадке этих таинственных происшествий.

"В XXI веке в США началась массовая программа по идентификации неопознанных захороненных тел. Суть программы сводится к тому, что организации, которые имеют общественное финансирование, вскрывают могилы с неизвестными лицами и проводят генетическую экспертизу. В связи с тем, что финансирование у данных программ ограничено, исследования проводятся раз в какое-то время. То есть после того, как обнаружено тело, нужно долгое время ждать экспертизу", – подчеркнул Куняшев.

Результаты ДНК-экспертизы

В 2011 году найденные на болоте в Техасе тела эксгумировали, биологический материал отправили на ДНК-экспертизу, но ее результатов пришлось ждать еще 10 лет. Только в январе 2021 года генетики установили, что останки в безымянной могиле Дину и Тине Клауз.

"История, скорее, исключение из правил, чем правило, по той простой причине, что тел, которые невозможно идентифицировать, очень много. Сейчас, в связи с развитием технологий, это стало более возможным. Но из-за того, что до сих пор нет обширной базы генетических данных, где можно найти принадлежность каждого лица к какой-то семье, древу и так далее, эта процедура стоит очень дорого", – говорит юрист.

Но что же стало с дочерью Дина и Тины? Это кажется невероятным, но в июне 2021 года с помощью анализа ДНК смогли найти и ее. Для 42-летней жительницы Аризоны известие о том, что она тот самый пропавший много лет назад ребенок, стало шокирующим.

"Были очевидцы, которые сказали о том, что ее в младенческом возрасте принесли двое неизвестных женщин в белых одеяниях и босые к церкви в штате Аризона. Не обнаружили дальше ее родителей, и таким образом ее удочерила местная семья. Она всю жизнь прожила с приемными родителями и ничего не знала о том, что у нее есть другое происхождение. Более того, она уже совершенно взрослый человек со своим семейством, у нее пять детей и двое внуков", – рассказала эксперт.

Невероятная развязка

О невероятной развязке этой истории написали буквально все американские СМИ. Газеты пестрели яркими заголовками – "Пропавшая девочка нашлась спустя 40 лет", "Невероятная история малышки Холли", "Годовалой девочке удалось избежать кровавой расправы". Но кто же убил ее родителей?

"Несмотря на то, что полицией была найдена связь между преступлением 1980 года и исчезновением двух людей, преступление все равно является нераскрытым. До сих пор неизвестно, кто привел девочку в церковь, неизвестно, имели ли эти люди какое-то отношение к секте. Поэтому вопросов еще много, и сейчас все эти вопросы стоят перед полицией, которая расследует это дело", – добавил юрист.

Наконец-то Холли встретилась со своей родной бабушкой. По словам Донны Касасанты, для нее это настоящий подарок с небес. Ведь после известия о том, что ее сын и невестка мертвы, она уже не надеялась, что когда-нибудь обнимет внучку.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.