Усы, лапы и хвост: как зарегистрировать питомца в Подмосковье
В Подмосковье ввели обязательную регистрацию домашних животных
В Подмосковье ввели регистрацию домашних животных. Теперь владельцы должны будут обязательно регистрировать собак, а кошек и других питомцев – по желанию. Каждому питомцу будет присвоен уникальный номер, а его данные будут внесены в Реестр домашних животных Московской области. По мнению авторов закона, регистрация в том числе поможет владельцам быстрее найти животное в случае потери.
Каких животных нужно ставить на учет и как их зарегистрировать, рассказываем в материале РЕН ТВ.
Каких животных нужно регистрировать
Закон о регистрации домашних животных в Московской области вступил в силу 1 сентября 2023 года. Согласно нему, собаку, которая уже есть у хозяина по состоянию на дату вступления закона в силу, необходимо зарегистрировать в течение шести месяцев – до 1 марта 2024 года. Если же собака будет приобретена уже после того, как закон вступил в силу, на регистрацию отводится две недели.
А щенка нужно зарегистрировать в течение двух недель после того, как ему исполнилось три месяца.
Пока закон в обязательном порядке требует регистрации только от хозяев собак. Владельцы других питомцев могут делать это по желанию.
Уточняется также, что закон распространяется только на постоянных жителей Подмосковья. Тех, кто приезжает в область, например на дачу, это требование не коснется.
Как зарегистрировать домашнее животное
Для регистрации питомца необходимо обратиться в ветеринарное учреждение. Адреса и контакты организаций можно найти на сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
Кроме того, подать заявление на постановку на учет можно на региональном портале "Госуслуги". На сайте можно выбрать удобные время и дату посещения учреждения ветеринарии.
Что необходимо взять с собой при регистрации:
- животное, которое будет зарегистрировано;
- документ, удостоверяющий личность владельца домашнего животного;
- ветеринарный паспорт регистрируемого домашнего животного с отметками о вакцинации против бешенства (при наличии).
При регистрации ветеринар считает данные с чипа (при отсутствии установит чип, процедура оплачивается владельцем животного), сфотографирует питомца, внесет информацию в Реестр домашних животных Московской области.
В Реестр будут внесены следующие данные:
- идентификационный номер;
- информация о домашнем животном: вид, дата рождения, пол, кличка, порода, окрас;
- идентификационный номер электронного чипа;
- информация о вакцинации;
- адрес фактического местонахождения животного;
- фото (анфас морды);
- информация о владельце домашнего животного: ФИО; данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; адрес места жительства или места пребывания; номер телефона и адрес электронной почты.
Сколько стоит регистрация
Регистрация домашнего животного бесплатная, однако хозяину придется заплатить за установку чипа, если его нет. Наличие чипа является обязательным условием для регистрации питомца.
Что делать в случае смены хозяина или гибели животного
Если у животного поменялся хозяин, новому владельцу следует также обратиться в ветеринарную клинику из списка минсельхоза Московской области. В реестр внесут новую информацию, а бывшему владельцу предоставят выписку с соответствующей отметкой.
В случае гибели животного владельцу необходимо в течение двух недель обратиться в учреждение ветеринарии и предоставить справку об утилизации животного (при эвтаназии справка не требуется). После этого питомца снимут с учета.
Выписка из Реестра о регистрации домашнего животного либо о снятии его с учета направляется в личный кабинет владельца на региональном портале "Госуслуги" или на электронную почту.
Для чего необходим закон
Подмосковье стало первым регионом в России, в котором ввели обязательную регистрацию собак. Председатель комитета Мособлдумы по аграрной политике и потребительскому рынку Сергей Керселян отметил, что закон о регистрации необходим для обеспечения контроля и порядка в этой сфере.
"Регистрация поможет идентифицировать владельца каждого животного, что может помочь в поиске, если собака потерялась. Кроме этого, регистрация будет способствовать ответственному отношению к домашним питомцам", – считает Керселян.
Также, по словам законодателя, если животное будет зарегистрировано, то можно сразу установить владельца в случае нападения собаки на другого человека.
В то же время новый закон позволит решить проблему бездомных животных. По словам экспертов, с помощью чипа можно будет идентифицировать владельца и привлечь к ответственности (если выяснится, что он хотел избавиться от питомца) или вернуть животное. Кроме того, учет животных поможет проводить их своевременную вакцинацию против бешенства.