Version: 0.1.0

История батискафов: что все-таки произошло с "Титаном"

При строительстве батискафа "Титан" были допущены серьезные ошибки

Энтузиасты смоделировали момент гибели печально известного батискафа "Титан". Все случилось практически мгновенно – из-за страшного давления воды подлодку смяло бумажную. Люди ничего не успели почувствовать. Тела расплющило и расщепило меньше чем за секунду. В этой ситуации говорить об останках не приходится.

Почему находившийся на борту американский инженер Стоктон Раш, основатель компанией, которой принадлежал "Титан", с нелепой беспечностью отнесся к экстремальному погружению? А кто первым отправился в батискафе на дно океана? Чем особенно гордится голливудский режиссер и исследователь морских глубин Джеймс Кэмерон? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Причины крушения батискафа "Титан" 

За поисками глубоководного обитаемого аппарата "Титан" в Атлантике весь мир следил, затаив дыхание. Судно, на борту которого находились знаменитые исследователи океана и туристы-миллиардеры, исчезло с радаров через час сорок пять минут после начала погружения, а четверо суток спустя береговая охрана США обнаружила его обломки.

"Дистанционно-управляемый аппарат судна Horizon Arctic обнаружил на морском дне хвостовой конус "Титана" – на расстоянии примерно 488 метров от носа "Титаника", – рассказал контр-адмирал береговой охраны США Джон Маугер. 

Причиной гибели "Титана", вероятнее всего, стала имплозия: корпус не выдержал давления воды, в результате чего схлопнулся. Все пятеро пассажиров погибли мгновенно. Оказалось, что при строительстве глубоководного аппарата были допущены серьезные ошибки: вместо металла использовали углеводородное волокно, не предназначенное для погружения на большую глубину. 

"Я понимаю стремление к инновациям, я понимаю, когда возникает желание "раздвинуть границы" при помощи новых технологий. Но вы должны четко осознавать, что, когда вы принимаете решение отказаться от использования проверенных материалов, вы должны удвоить контроль за безопасностью, а в данном случае все получилось наоборот", – считает режиссер Джеймс Кэмерон. 

Одной из жертв крушения стал Стоктон Раш – владелец компании, которой принадлежал "Титан". По мнению экспертов, Раш был прекрасно осведомлен обо всех недостатках аппарата, но запланированное погружение отменять не стал.

"Как можно погружаться к месту гибели "Титаника" и в то же время полностью забыть о причине его крушения? "Титаник" погубила человеческая гордыня, а гордыня всегда предшествует падению. Так что теперь на дне океана уже два судна, причиной гибели которых стала человеческая вера в собственное всемогущество. Если вы отправляетесь в океанские глубины, вы должны осознавать его величие и собственную уязвимость перед мощью воды", – объясняет Кэмерон. 

Экспедиция к "Титанику" для съемок фильма

Во время съемок "Титаника" Джеймс Кэмерон спускался к месту гибели затонувшего лайнера 12 раз. Все погружения Кэмерон совершал на российском глубоководном аппарате "Мир", пилотом которого был легендарный гидронавт Евгений Черняев. 

"Он меня просто Женя называл, а я его просто Джим называл, когда мы погружались. Потом у него идея была снять документальный фильм про нашу работу, про наш корабль, про аппараты, и еще была большая экспедиция. Ghosts of the Abyss (в переводе "Призраки бездны: Титаник". – Прим. РЕН ТВ.) этот фильм назывался", – вспоминает инженер, командир подводных аппаратов "Мир", герой РФ Евгений Черняев. 

Мечты Кэмерона о "покорении" Бездны Челленджера

Много лет Кэмерон мечтал опуститься на дно Марианского желоба, попасть в его самую глубокую точку – впадину Челленджера. Чтобы осуществить мечту, режиссер спроектировал и построил собственный футуристический батискаф Deepsea Challenger. 

"Когда я погрузился на 10 898 метров, меня захлестнуло чувство абсолютного одиночества в этом пустынном ландшафте, напоминающем поверхность Луны", – признался режиссер. 

Кэмерон пробыл на океанском дне три часа. За это время при помощи руки-манипулятора, которой оснащен батискаф, ему удалось собрать пробы грунта для исследования, а также познакомиться с обитателями самой глубокой точки мирового океана. 

Экспедиции Дона Уолша и Жака Пикара

В подготовке погружения на дно Марианской впадины также участвовал ученый, в прошлом лейтенант ВМС США, Дон Уолш. За полвека до экспедиции Кэмерона Уолш и его швейцарский коллега Жак Пикар стали первыми людьми, покорившими Бездну Челленджера. 

"Когда батискаф опускался на дно, в свете его фонарей мы видели удивительных морских обитателей, которые светились люминесцентным светом. Возникало такое чувство словно под водой идет снег. Когда "Триест" достиг дна, мы с Жаком пожали друг другу руки. Это было чувство глубокого удовлетворения от того, что у нас получилось, что мы смогли, мы сделали это", – рассказывает участник первого погружения на дно Марианской впадины Дон Уолш. 

История батискафов "Триест"

Уолш и Пикар провели на дне впадины 20 минут. Но для того, чтобы это погружение стало возможным, потребовалось несколько десятилетий упорной работы. Батискаф "Триест" сконструировал Огюст Пикар – отец Жака. Первый глубоководный аппарат FNRS 2 он создал еще в конце Второй Мировой войны. За ним последовал еще один – FNRS 3.

"Мой отец создал батискаф, который был способен погружаться на глубину до четырех тысяч метров. Он состоял из металлической кабины, к которой крепился так называемый поплавок – бак, заполненный бензином. Когда из поплавка медленно выпускался бензин и постепенно он заполнялся водой, батискаф опускался на дно. Когда он сбрасывал балласт, то всплывал на поверхность", – объясняет участник первого погружения на дно Марианской впадины Жак Пикар. 

Но настоящим успехом Огюста Пикара стал "Триест". После погружения на дно Марианской впадины батискаф стали активно использовать военные. Когда три года спустя в Атлантике затонула американская подводная лодка "Трешер", аппарат задействовали, чтобы найти ее обломки. 

"Триест" сделал погружение на затонувшую американскую лодку "Трешер" и сделал снимки на два с половиной километра и какие разрушения там на лодке. И после этого в 1963 году он был уже поставлен окончательно в музей, но дальше продолжил работать уже "Триест-2", – говорит Черняев. 

Старейший глубоководный аппарат "Элвин"

Преемником "Триеста-2" стал глубоководный обитаемый аппарат "Элвин". На сегодняшний день он старейший в своем классе. За почти 60 лет службы "Элвин" совершил около пяти тысяч погружений. Первым заданием для экипажа аппарата стал поиск и подъем на поверхность водородной бомбы. 

"Самолет разрушился, в воздухе было столкновение, при разрушении он потерял пять бомб. Четыре упали на сушу, а одна бомба упала в океан и затонула, и было необходимо ее найти и поднять. Задача была поставлена перед подводным аппаратом "Элвин", – рассказывает Евгений Черняев. 

Операция прошла успешно, а вот дальше глубоководный аппарат стали преследовать неудачи. В 1967 году его атаковала рыба-меч. Удар был такой силы, что незадачливый хищник застрял в обшивке и "Элвину" пришлось аварийно всплыть на поверхность. Год спустя во время подготовки к очередному погружению оборвались тросы, аппарат затонул и почти год пролежал на морском дне. 

"Элвин" подвергается капитальному ремонту каждые пять лет или около того. Глубоководный аппарат полностью разбирается, на него устанавливают новые детали и собирают заново", – сообщает ведущий исследователь Океанографического института Вудс-Хоул Адам Соул. 

После многочисленных модернизаций у "Элвина" не осталось ни одной оригинальной детали. Впрочем, современных американских ученых это не особенно тревожит. Они утверждают, что после очередного ремонта "Элвин" сможет оставаться на плаву еще как минимум 50 лет.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.