Version: 0.1.0

Подземелья, ящики и движущиеся камеры: самые страшные тюрьмы в истории

Культуролог Иванов рассказал о тюрьмах, которые называют самыми страшными в истории

В Британии нелегальных мигрантов планируют селить в "плавучей тюрьме". Так прозвали корабль "Бибби Стокгольм", пришвартованный у острова Портлэнд на юге страны. Условия там, кстати, неплохие. Каюты с двухъярусными кроватями, общие кухни, комнаты отдыха, есть даже молельная и тренажерный зал. Тем не менее правозащитники все равно обвинили власти в нарушении прав беженцев.

Такая плавучая тюрьма показалась бы раем для средневековых узников. В той же Англии с XII по XVIII век действовала тюрьма Клинк, про которую ходили жуткие легенды. Как тюремщики Клинка зарабатывали деньги на бродягах и блудницах лондонского Сити? Зачем в США строили вращающиеся тюрьмы? И почему в Древнем Риме преступников никогда не сажали за решетку надолго? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Тюрьма Клинк в Англии: пытки и зарабатывание на заключенных

Выйти отсюда на свободу удавалось немногим. Путь из лондонской тюрьмы Клинк, как правило, вел либо на виселицу, либо на плаху, либо на костер. Впрочем, многие узники до казни не доживали – умирали от болезней, голода и пыток. О методах средневековых палачей сегодня напоминают экспонаты.

"Эту железную узду надевали на голову узника, а в рот ему вставляли кляп с шипом. Несчастный мог истечь кровью", – рассказал блогер.

Тюрьму Клинк построил в XII веке священнослужитель – епископ Генрих Блуаский. Первые казематы он оборудовал прямо в подвале своей резиденции. Когда они переполнились, епископ возвел здесь же несколько тюремных зданий: одни – для мужчин, другие – для женщин. 

"По одной из версий, название тюрьмы Клинк произошло от звона цепей, которые носили заключенные. Когда кандалы защелкивались, они издавали вот такой звук"клинк!" – рассказала публицист Стефани Валентайн.

Тюрьма Клинк находилась поблизости от лондонского Сити. Сегодня это крупный деловой центр, финансовая столица Англии. А в Средние века Сити был весьма злачным местом с многочисленными тавернами, притонами и борделями. Контингент лондонского дна стал для тюремщиков Клинка неплохим источником дохода.

"С квартала красных фонарей выхватывали проституток, затаскивали в тюрьму. Цель была какая – шантажировать местных сутенеров, владельцев борделей для того, чтобы от них за небольшое вознаграждение заключенных женщин выпускать", – сообщил культуролог Алексей Иванов.

Выкуп за блудниц и пьяниц был не единственным заработком тюремщиков. Состоятельным узницам разрешали обустраивать бордели прямо в казематах Клинка. Кроме того, многих арестантов выпускали на улицы просить милостыню или наниматься на поденную работу. Большую часть заработка заключенные отдавали тюремщикам, которые, в свою очередь, делились прибылью с епископом.

"Понятное дело, что эту тюрьму возненавидели за то, что, как говорится, там не соблюдались никакие ни права, ни законы. Ее пытались несколько раз разрушить, но это получалось как в эпосе про борьбу с гидрой: чем сильнее пытались разрушить, тем она становилась крепче и разрасталась, разрасталась, разрасталась", – рассказал культуролог Иванов.

Точку в этой тюремной истории поставили бунтовщики во главе с протестантским лидером – лордом Джорджем Гордоном. В 1780 году в Лондоне вспыхнул мощнейший антикатолический мятеж, в ходе которого тюрьма Клинк была сожжена дотла. Сегодня в ее отреставрированных подземельях работает музей.

Мамертинская тюрьма в Италии: катакомбы с кромешной тьмой

Также в программе показали древнейшее узилище Италии, а возможно, и всей Европы, – Мамертинскую тюрьму. Ее построили еще в VII веке до нашей эры в центре Рима на склоне Капитолийского холма. В подземельях Мамертинума содержали государственных преступников, высокопоставленных военнопленных, а также христианских мучеников.

"По преданию, в Мамертинуме содержали перед казнью апостолов Петра и Павла. Эта тюрьма – священное для всех христиан место. Здесь построили две церкви, причем крест на алтаре в одной из часовен перевернут, поскольку именно так по приказу Нерона распяли святого Петра", – поделился экскурсовод и блогер Джин Глеба.

Мамертинская тюрьма представляла собой несколько ярусов подземелий с камерами без окон – заключенные ожидали своей участи в кромешной темноте. Преступников, приговоренных к смерти, бросали на нижние уровни катакомб – через отверстия в полу. Палачи не требовались – обреченные умирали от жажды и истощения. 

Примечательно, что в Мамертинуме, как и в других римских тюрьмах, преступников долго не держали – максимум до суда и казни. Античные узилища не использовали как современные тюрьмы для длительного лишения свободы. Исключение составляла только долговая кабала.

"Лишение свободы как форма наказания появится только много столетий спустя. Дело в том, что правители той эпохи старались избегать трат на содержание заключенных. И тех, кого не казнили, обычно штрафовали или просто лишали имущества", – объяснила историк Кэтрин Марчант.

Восточные зинданы: крепости с глубокими ямами

А вот в восточных зинданах узники томились годами, нередко до конца своих дней. Правда, и на их содержание власти особо не тратились. Заключенных кормили черствыми лепешками и поили водой из ближайших арыков. Классический зиндан представлял собой каменное сооружение, похожее на крепость и разделенное на два яруса – верхний и нижний. Самых опасных преступников сажали в нижнюю часть зиндана. Это была глубокая яма – каменный мешок с отвесными стенами, куда заключенных опускали на веревках.

"Из плюсов подобной организации – это то, что не надо особо охранять. Привалил камнем, закрыл какой-то крышкой, поставил что-то тяжелое и все – люди не могут выбраться. И все, безнадежность полная", – уточнил культуролог Иванов.

Классический пример тюрьмы средневекового Востока – бухарский зиндан, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Сюда попадали не только воры, убийцы и насильники, но и государственные преступники. Для них была отведена специальная камера. И политзаключенные, и обычные уголовники жили в нечеловеческих условиях – в тесных темницах, в жуткой антисанитарии, в голоде и холоде, поскольку зимой зинданы не отапливались. Когда камеры переполнялись, узников заковывали в цепи и расселяли во внутреннем дворе тюрьмы – под открытым небом. 

Монгольские тюрьмы ящики, которые ставили на жару и холод

Впрочем, даже бухарский зиндан можно назвать курортом в сравнении с монгольскими тюрьмами – ящиками. За особые провинности людей там сажали не в камеры, а в деревянные боксы, напоминавшие гробы.

"Это достаточно жуткое наказание, потому что человек находится в достаточно тесном деревянном ящике, он не может ничем из конечностей пошевелить, он затекает. Раз в день ему дают еду и воду. Ну и, соответственно, испражняется он также в этот ящик", – сообщил культуролог Иванов.

За особо тяжкие проступки узников оставляли в ящиках под палящим солнцем или в лютый мороз. Эту фотографию, которую показали в программе, сделал в 1913 году французский банкир Альбер Кан. На снимке – женщина, уличенная в супружеской неверности.

"И в таком виде они ожидали суда и дальнейшего наказания. Ясно, что, к сожалению, не все дожидались решений, потому что в такой тяжелой, скажем так, морально и физически обстановке очень трудно выживать", – рассказал культуролог Иванов.

Треугольные движущиеся камеры в США

Один из самых оригинальных пенитенциарных проектов представил в XIX веке американский архитектор Уильям Браун. Он разработал так называемые роторные тюрьмы. Треугольные камеры в форме сектора круга располагались на гигантской платформе-барабане, которая вращалась вокруг сердечника с канализационной системой. Механизм массой десятки тонн мог привести в движение всего один надзиратель с помощью системы рычагов. Но для каких целей служило это чудо тюремно-инженерной мысли?

"У этого "пирога" с решетками всего один выход, поэтому можно было сэкономить на охранниках. Чтобы посадить арестанта в камеру или выпустить его, надзиратель запускал ротор и ждал, пока нужный сектор не окажется напротив этого выхода", – сообщила директор Фонда культуры округа Монтгомери Бритни Терпин.

Ротор запускали не только для того, чтобы впустить или выпустить узников. Платформу крутили в том числе для дезориентации заключенных и их подельников на свободе. Дело в том, что в те времена преступники часто сбегали из тюрем с помощью своих сообщников, которые подрывали стены. А поскольку местоположение камер в роторных блоках постоянно менялось, организовать такой побег было непросто – никто, кроме охраны, не знал, где находится тот или иной тюремный сектор.

"Заключенные называли эту систему адской каруселью. В том числе потому, что роторные тюрьмы нередко калечили людей. Механизм приводили в движение внезапно, и если человек в этот момент держался за решетку, ему могло отрубить пальцы", – рассказала Бритни Терпин.

Кроме того, при пожарах такие тюрьмы становились массовыми могилами. Заключенные сгорали заживо и задыхались в дыму, пока сектор с их камерой неспешно продвигался к единственному спасительному выходу. Под давлением правозащитников вращающиеся тюрьмы закрыли. Последнюю – в 1973 году.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.