Церковное новолетие – 2024: дата праздника, история и значение
Церковное новолетие отмечают в России 14 сентября
Ежегодно православные христиане во всем мире, в том числе и в России, отмечают церковное Новолетие. Индикт, или Новолетие – это день, посвященный наступлению Нового лета, то есть года. Отмечается торжество 1 сентября по старому, юлианскому, стилю или 14 сентября – по новому григорианскому. С этого дня начинается отсчет нового церковного года.
О том, как возник праздник, когда появился на Руси, как принято его отмечать, читайте в материале РЕН ТВ.
Церковное новолетие – что это за праздник
Новолетие – это день, посвященный наступлению Нового года (Нового лета).
Для православных Новолетие – важный праздник. Он считается первым днем нового церковного года. Полное название праздника в церковных книгах звучит как "Начало индикта, еже есть новаго лета".
Считается, что православный год завершился 28 августа – в этот день отмечали праздник Успения Пресвятой Богородицы, а 14 сентября (по старому стилю 1 сентября) как раз отмечается Новолетие.
Первым праздником нового церковного года станет Рождество Пресвятой Богородицы, выпадающее на 21 сентября.
"В Новолетие мы потихонечку погружаемся в Евангелие, в те события, которые происходили – Рождество Божьей Матери, Введение во Храм, Рождество Христово. Мы становимся сопричастными этим событиям. Этот праздник каждый раз дает новый старт нашим жизненным ценностям и ориентирам, напоминая нам о том, как надо жить, как проходила жизнь Господа Иисуса Христа и тех, кто был с ним связан", – рассказал Михаил Требухин, иерей храма великомученицы Анастасии Узорешительницы в Чкаловске изданию "Газета. Ru".
История Новолетия
В VI столетии в царствование императора Юстиниана I было введено календарное исчисление по индиктам или индиктионам. Новый финансовый период в Римской империи начинался с "указания" – индиктиона – императора о том, сколько нужно собрать податей. И составлял 15 лет. Император Юстиниан в 537 году законодательно утвердил начало нового года с 1 сентября.
Позже вместо индикта использовали слова "год" и "лето". Новый индикт означал как раз Новолетие. В это же время праздник стали отмечать евангельскими и апостольскими чтениями, а также песнопениями.
На Руси же "индиктом" называли и каждый новый год пятнадцатилетнего цикла, и само пятнадцатилетие.
Появление Новолетия на Руси
Новолетие стало православным праздником в конце Х века после Крещения Руси.
В дохристианское время на Руси дата наступления нового года неоднократно менялась: начало новолетия приходилось на день зимнего солнцестояния, на день весеннего равноденствия или на день первого весеннего полнолуния.
Позднее гражданский календарь начинался 1 марта, а церковный календарь – 1 сентября. Но с 1492 года указом Ивана III на Руси установилось единое начало нового года – 1 сентября и стало совпадать с праздником сбора урожая. В этот день было принято просить у Бога благословения на новый год.
В то время православные отмечали его народными гуляниями, а князья или митрополиты сообщали об окончании одного года и встрече нового. Люди друг друга поздравляли со словами:
"Великому государю нашему и его детям многая лета!"
Крестьяне благодарили Господа за уходящий год и хороший урожай, а также просили, чтобы в наступающем году он был таким же. В деревнях и поселениях в этот день разжигали костер, водили хороводы, пели и плясали, устраивали состязания. Было принято печь караваи и украшать дома рябиной.
А вот в 1700 году Петр I объявил, что Новый год принято праздновать 1 января, Новолетие же осталось только церковным праздником. Праздничный молебен с участием императора с тех пор перестал быть обязательным.
Традиции Новолетия
По мнению Феофана Затворника, в отрывке проповеди, читаемом в день Новолетия, сказано: Христос не просто проповедовал "Лето благоприятно", а принес его людям. "Лето благоприятно" трактуется как новая жизнь, начинающаяся в душе каждого христианина.
В Москве на Соборной площади ставили большой помост, с которого митрополит и великий князь возвещали об окончании года и поздравляли народ. Также на Новолетие было принято впервые представлять народу наследника престола.
В праздновании Новолетия на Руси удивительным образом переплелись церковные и народные традиции. В этот день, который также называется Семиным днем, верующие вспоминают преподобного Симеона. Святой обладал даром прозорливости, исцелял от различных душевных и телесных недугов.
По традиции, готовили вкусные и разнообразные блюда и устраивали богатые застолья, чтобы будущий год был удачным. Хорошей приметой в этот день считалось разжигать костры всей семьей и водить хороводы.К церковному новолетию надо было закончить все хозяйственные дела и торговые сделки – уплатить дани, оброки и пошлины. Кроме того, с Новолетия, по традиции, можно было свататься и заводить новые знакомства.
Новолетие также считалось началом "бабьего лета". Встреча осени 14 сентября сопровождалась обрядом "Осенин": крестьяне, потерев сухое дерево, разводили большой костер, а от него затем начинали топить печи в домах и банях.
Чин особого православного богослужения в честь новолетия сформировался в VI веке и с тех пор является неотъемлемой частью этого праздника.
Новолетие в наши дни
Новолетие осталось лишь церковным праздником, который, конечно же, важен для верующих. В этот день в храмах проходят богослужения, где читаются молебны.
"У нас есть молебен на начало нового года, который мы служим и в день индикта, и в день гражданского новолетия. Мы благодарим Бога за события прошедшего года, а также просим его благословить новый год, чтобы в нем была божья помощь и не было никаких искушений. Особых ограничений в этот день нет. Единственное, если праздник выпадает на постные дни, тогда мы, естественно, постимся. Будет, скорее всего, праздничная трапеза. Каких-то других особых празднований в этот день нет", – заключил иерей Михаил Требухин.
Что нельзя делать в праздник церковного новолетия
В народе считают, что в церковное новолетие нельзя:
- делать в доме уборку, особенно подметать – можно вымести счастье, здоровье и достаток;
- выбрасывать со стола остатки пищи – их нужно отдать бедным;
- планировать дальнюю дорогу – это плохая примета, грозящая бедностью и недугами;
- ссориться, конфликтовать и сквернословить.
Народные приметы на Новолетие
- Если в этот день идет дождь, осень будет дождливой.
- Солнечный Семин день предвещает теплую осень.
- Если много паутины, осень будет сухой и продлится долго.
- Если день выдался теплым, зима будет мягкой.
- Южный ветер на праздник предвещает теплую и сырую зиму.