Цифровой паспорт: что это такое и как пользоваться
Цифровой паспорт не станет заменой бумажного
В понедельник, 18 сентября, российский президент Владимир Путин подписал указ о цифровом паспорте. Согласно нему, россияне в ряде случаев смогут использовать цифровое удостоверение с "Госуслуг" вместо обычного бумажного паспорта.
Что известно об электронном паспорте, как использовать и как получить – рассказываем в материале РЕН ТВ.
Указ о цифровом паспорте
В феврале 2023 года Путин на совещании с членами правительства поддержал идею о внедрении так называемого цифрового паспорта. Глава Минцифры Максут Шадаев рассказывал, что это позволит россиянам в бытовых ситуациях использовать смартфон вместо оригинала паспорта. Тогда же была начата разработка проекта указа "О предъявлении документов с использованием информационных технологий".
18 сентября президент подписал соответствующий указ. Документ был опубликован на официально портале правовой информации.
"Установить, что представление гражданами РФ сведений, содержащихся в документах, удостоверяющих личность, либо иных документах, выданных государственными органами РФ, в электронной форме с использованием мобильного приложения федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг", приравнивается в случаях, определенных правительством РФ по согласованию с ФСБ, к предъявлению указанных документов", – сказано в тексте.
Вместе с тем за гражданами остается право использования и бумажных документов. А представление сведений с использованием мобильного приложения будет добровольным.
Указ вступает в силу со дня его опубликования.
Что такое цифровой паспорт
Цифровым паспортом называет нововведение, в рамках которого мобильное приложение "Госуслуги" можно будет использовать вместо бумажных документов — удостоверений, выписок, справок, свидетельств, паспорта, но только в отдельных бытовых случаях.
Как получить цифровой паспорт и пользоваться им
Получить цифровое удостоверение можно будет с помощью мобильного приложения "Госуслуги".
Максут Шадаев рассказывал, что технология позволит использовать вместо паспорта QR-код на смартфоне.
"Технологию мы разработали: на смартфон загружается из биометрического паспорта фотография, дальше у вас генерируется QR-код, который вы предъявляете. И тот, кто хочет проверить у вас основания для входа, из мобильного приложения "Госуслуги" тоже через QR-код проверяет либо ваш возраст, либо ФИО", – сообщал он.
В каких случаях можно будет предъявлять цифровой документ
Перечень ситуаций, в которых электронным паспортом можно будет пользоваться для подтверждения личности или прав на совершение отдельных действий, определит правительство.
Согласно указу, это должны будут сделать в трехмесячный срок.
Заменит ли цифровой паспорт бумажные документы
Как уже было сказано выше, традиционные паспорта никуда не исчезнут – россияне будут пользоваться электронными по своему желанию. Это подтвердили и в пресс-службе Минцифры – мобильное приложение Госуслуги не заменит бумажные документы, удостоверяющие личность. В ведомстве отметили, что цифровыми документами можно будет пользоваться только в отдельных случаях.
"Использование приложения — исключительно добровольное. Существующие бумажные документы сохранят свой статус — их можно будет по-прежнему предъявлять без всяких ограничений", — отметили представители министерства.
В пояснительной записке авторы проекта напоминали, что основным удостоверением личности в России является паспорт. При этом в простых жизненных ситуациях вместо него иногда используются другие документы, например военный билет.
Плюсы и минусы нововведения
По мнению эксперта факультета программирования университета "Синергия" Николая Щербатенко, преимуществами цифрового паспорта является мобильность и удобство в применении.
Однако, как сказал специалист в комментарии "Известиям", среди возможных минусов – то, что нельзя исключать технические сбои или ошибки системы.