Version: 0.1.0

Обострение конфликта в Карабахе: что произошло за сутки

Мировые лидеры призывают к деэскалации конфликта в Карабахе

Сегодня внимание всего мира приковано к ситуации вокруг Нагорного Карабаха, где снова пролилась кровь. Конфликт обострился, несмотря на то, что вопрос территориальной целостности Азербайджана и Армении, казалось бы, уже разрешен. Но этой ночью там вновь раздались звуки взрывов снарядов.

Баку продолжил так называемую локальную контртеррористическую операцию. Утверждается, что удары наносят только по военной технике, при этом стало известно о первых пострадавших среди мирных жителей.

За развитием конфликта следит корреспондент "Известий" Семен Еремин. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе

Ночью были слышны удары армии Азербайджана по армянской технике на территории Нагорного Карабаха. Авиация и артиллерия продолжают обстрелы военных объектов. Под огонь попадают и гражданские.

"Услышали взрывы, хотели спрятаться в подвале, но пришлось ехать в больницу: я, жена и двое внуков. Жена ранена, ее сейчас оперируют, один внук тоже ранен, в больнице. Второй цел, рядом со мной", – рассказал пострадавший.

До глубокой ночи регион оставался без электроснабжения – один из ударов повредил высоковольтные линии в Мартакертском районе. Российские миротворцы помогают местному населению в местах с самой сложной обстановкой. По данным омбудсмена Гегама Степаняна, ранены уже 35 мирных граждан, в том числе 13 детей.

"Я была рядом с четырьмя своими детьми, рядом с миротворцами. Младшего кормила грудью, когда рядом прилетел снаряд. Меня с младшим эвакуировали миротворцы, а остальные трое детей ранены и в больнице. Не знаю, в порядке они сейчас или нет", – говорит местная жительница.

Митинги и страх за будущее: что происходит в Армении после эскалации

Статус наших миротворцев в трехстороннем соглашении обозначен как наблюдательный. Все изменилось после заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна на саммите под эгидой Евросоюза. Еще в мае он фактически сам определил Карабах как территорию Азербайджана.

"Я сказал вполне конкретно: республика Армения готова признать территориальную целостность 86 600 квадратных километров Азербайджана. И мы ожидаем, что Азербайджан готов признать территориальную целостность Армении как 29 800 квадратных километров", – заявил он.

После такого поворота положение миротворцев стало менее определенным. Политика руководства Армении относительно конфликта с началом нового витка эскалации привела к акциям гражданского протеста. Митинг у здания правительства в Ереване продержался примерно до половины третьего ночи. Тон общения сотрудников правопорядка и протестующих периодически повышался, но уже без рукоприкладства, как это случалось в вечерние часы. Три человека были арестованы.

Перед зданием правительства – кордон из полицейских. И по заявлению армянского Минздрава, в стычках митингующих с полицией, которые происходили здесь несколько часов назад, пострадали 34 человека. Из них 16 – полицейские.

На улицу этих людей привели переживания о будущем Карабаха и собственной безопасности, по поводу которой нынешние армянские власти не обозначают четкой позиции, пока Азербайджан продолжает наступательную операцию.

"Народ это понимает. Мы не готовимся к войне – они готовятся. Может, утром нападут на нас. У них войска на границе стоят – у нас ничего нет", – говорит митингующий.

Весь мир призывает прекратить боевые действия

Первое, что сделал Пашинян с началом обострения, – обзвонил западных функционеров. Ночью Энтони Блинкен общался с Ильхамом Алиевым – тот выразил готовность прекратить боевые действия и провести встречу с представителями Нагорного Карабаха. Но подчеркнул, что военные цели считает легитимными. И огонь так и не прекратился.

К деэскалации призывают Генсек ООН, канцлер ФРГ Шольц, высказался МИД Канады, осудил действия Баку и Эммануэль Макрон. А МИД России более конкретен: призывает безотлагательно вернуться к выполнению комплекса трехсторонних договоренностей 2020-2022 годов, где прописаны все шаги для мирного решения карабахской проблемы. Остановить вооруженное противостояние и сделать все возможное для обеспечения прав и безопасности населения Нагорного Карабаха.

Что известно об обострении конфликта в Карабахе